Top.Mail.Ru
архив

Куда вложить деньги

Наличные рубли как инструмент сбережения. Это самый удачный способ стать свободным от материального мира. Помимо того что российская национальная валюта ведет себя непредсказуемо, курс рубля к доллару через полгода зависит не только от текущей конъюнктуры, но и от очередных инициатив по регулированию валютного рынка. То, что Минфином в бюджете заложен курс доллара к рублю 21,5, показывает скорее не глупость властей, а наличие в портфеле Виктора Геращенко множества не использованных пока способов регулирования валютного рынка. В принципе все эти способы могут быть и действенными (в профессионализме Геращенко сомневаться грех), однако инициативы правительства и Госдумы по вопросам применения этих мер могут привести к чему угодно. Например, к курсу 1:1. Или 1:100.

Наличная валюта. Несмотря на ее привлекательность для физических лиц, этот инструмент, с определенной точки зрения, не менее рискован, чем рубли. Скорее всего, инициативы ЦБ в рамках валютного регулирования затронут порядок обращения наличной валюты. Главное преимущество долларовых сбережений - ликвидность и почти полная защита от инфляции - может быть уничтожено простым голосованием или просто росчерком пера.

Депозиты Сбербанка. Если вы все еще доверяете государству, то валютные депозиты в Сбербанке на нынешний момент, пожалуй, самый надежный способ сбережения. Население, похоже, это неплохо осознает: с самого начала кризиса Сбербанк отмечает рост объемов открываемых валютных депозитов.

Рублевые банковские депозиты. На нынешний момент они, похоже, еще опаснее, чем наличные рубли. Существующие депозитные ставки при неопределенности курсовых ориентиров могут в определенный момент быть меньше, чем уровень инфляции. А попытка забрать средства с депозитов может закончиться тем же, чем они закончились для вкладчиков Инкомбанка и иже с ним. Вас много, а банк один.

Валютные депозиты в российских банках. Несмотря на кризис доверия к банковским структурам, клиент, кладущий деньги на валютный депозит для самого банка является подарком судьбы. Напомним, что даже в некоторых откровенно «убитых» российских банках средства с валютных депозитов выплачивались гораздо лучше, чем с рублевых. И выплачиваются до сих пор. Скорее всего, надежный банк сделает все, чтобы клиент оставил валюту именно у него на депозите - таких клиентов очень немного, и с ними, по крайней мере в некрупных банках, стараются обращаться как с хрустальной вазой. Проблема выбора надежного банка остается за клиентом. Очевидно, что наибольшей стабильностью сейчас могут похвастаться государственные и полугосударственные банки, ориентированные на обслуживание экспортных операций. Тем не менее, как говаривал Винни Пух: «Бог весть, что придет в голову этим пчелам».

Депозиты в иностранных банках. В принципе этот инструмент сбережений стал немного менее доступен для российских граждан. Тарифы на открытие счета, на текущие операции по счетам, на обслуживание пластиковых карт, например, прибалтийских банков выросли в среднем в два - пять раз. Менеджер одного из латвийских банков в беседе с корреспондентом Ко объяснил рост тарифов увеличением спроса на такие услуги во время кризиса. Западные банки, ранее занимавшиеся открытием депозитов российским резидентам, ведут себя также еще осторожнее: ряд банков вообще прекратил работать с российскими гражданами (с формулировкой «временно»). В любом случае работать с западными банками, как показывает практика, удобнее всего в том случае, если вы часто бываете по делам за границей или имеете там доверенного человека.

Банковские векселя. Конъюнктура рынка рублевых векселей российских банков вряд ли позволяет использовать их для сбережений. Наиболее интересным с точки зрения инвестиций являются валютные векселя банков на предъявителя с открытой датой или с погашением в течение ближайших месяцев. Правда, такой инструмент достаточно редок на рынке, а риски по нему несколько больше, чем по банковским депозитам: есть возможность подделки, неправильного оформления и т. д. В целом же банковский вексель неудобен тем, что в правилах его обращения необходимо разбираться в каждом отдельном случае. И лучше - специалисту.

Недвижимость. Цены на однокомнатные квартиры в Москве падают в связи с сокращением спроса и, видимо, будут падать в цене и дальше. Несомненно, хорошая недвижимость - это неплохой объект для инвестиций, но на текущий момент - не самый лучший способ сбережений. Что же касается более дорогой недвижимости - например, виллы, - то гораздо лучше владеть ею на Лазурном берегу. Московские коттеджи уже не первый год падают в цене.

Акции российских предприятий. Несмотря на то что российский фондовый рынок умер еще в начале прошлого года, на открытых внебиржевых площадках ликвидность наиболее известных blue chips достаточно высока. Правда, это зависит от размера пакета акций, но в целом оставшиеся на плаву инвестиционные компании готовы работать сейчас с гораздо меньшими суммами, чем раньше. В принципе именно как средство сбережения на срок около полугода-года акции «ЛУКойла» и РАО «ЕЭС России» не так уж и плохи. При существующей активности трейдеров на торгах в РТС курсовые колебания этих акций, во-первых, незначительны, а во-вторых, предсказуемы. Покупая акции на пике локального падения, можно быть относительно уверенным в том, что, скорее всего, их можно будет продать по той же цене. Правда, есть ограничения по времени (в тот момент, когда вы захотите реализовать ваш пакет акций, может иметь место спад котировок, который может продлиться от нескольких дней до месяца), а, впрочем, на курсовых колебаниях можно даже немного заработать. Единственное ограничение - акции РАО «Газпром», которые стали популярны у спекулянтов и постоянно и достаточно резко обесцениваются и дорожают.

ПИФы. Лоббируемые главой ФКЦБ Дмитрием Васильевым паевые фонды в настоящий момент находятся в упадке, и сколько они будут в нем находиться, неизвестно. Ряд паевых фондов, особенно под управлением западных компаний (например, фонды Templeton или Flemings - совместно с ГУТА-банком) сохранили инфраструктуру. В принципе вложения в паи ПИФов ничем не лучше, чем в акции, однако риск закрытия отдельных структур этой группы остается высоким. Кроме того, ведомство Васильева достаточно строго следит за работой ПИФов, и это в большой степени опасно: случаи непродления лицензий у ПИФов из-за ошибок в оформлении отчетности случаются. ПИФ же в такой ситуации, с точки зрения стороннего наблюдателя, обычно «впадает в спячку» - добиться от такой структуры чего-либо до полного завершения разбирательств с ФКЦБ вряд ли возможно.

ОФБУ. Общие фонды банковского управления, казалось бы, не имеют никаких преимуществ перед ПИФами. Однако, как правило, ОФБУ создавались банками для собственных целей. Управление средствами фондов ведется, естественно, очень аккуратно, и ряд ОФБУ, не привлекая, впрочем, к себе особенного внимания, продолжают работать, тем более что разработанного порядка их функционирования, такого, как для ПИФов, ЦБ еще не придумал. Правда, неразработанность правовой базы функционирования ОФБУ делает их весьма уязвимыми в случае проблем у управляющего банка. И еще одна проблема: большинство ОФБУ не принимают средства рядовых граждан «с улицы», необходимы специальные договоренности с банковским менеджментом.

Муниципальные и корпоративные облигации и векселя. Вряд ли, будучи неспециалистом, можно работать с этими инструментами, особенно сейчас. Кроме того, после дефолта по ГКО от региональных властей можно ожидать чего угодно: от досрочного погашения муниципальных бумаг в валюте до их погашения через полгода тракторами «Кировец». Или утиными яйцами.

Золото, драгоценные камни. До отмены НДС на операции с золотом инвестиции в золотые слитки или нерентабельны, или их можно осуществлять только незаконным путем. Кроме того, ликвидность значительных для физического лица объемов золота и драгметаллов невелика. А вот хороший бриллиант как средство сбережения давно уже зарекомендовал себя: колебания цен на рынке бриллиантов невелики, а ликвидность хорошего камня по сравнению с золотом все же выше.

Антиквариат. Ликвидность антиквариата сейчас невысока, а цены на него если и растут, то не так сильно, чтобы подвергать себя риску купить подделку или быть ограбленным.

Товарные запасы. Теоретически можно хранить деньги в партиях ликвидного товара с большим сроком годности. Однако надо учитывать, что цены на потребительском рынке растут зачастую медленнее, чем доллар, да и реализация может отнять много времени и сил и потребовать дополнительных расходов.


Роман Петров, заместитель начальника управления активных операций банка «Павелецкий»: Доллар в среднесрочной перспективе будет неизменно расти. Поэтому вложения в него на относительно продолжительный период времени представляются весьма привлекательными. Впрочем, рост не будет «пологим» - возможны временные провалы курса. Поэтому краткосрочные вложения в валюту могут привести к убыткам.

Сергей Монин, заместитель директора казначейства «Raiffeizen Bank - Москва»: В течение последних месяцев курс доллара рос быстрее, чем цены на потребительские товары. Думаю, что в обозримом будущем такая ситуация сохранится. С другой стороны, маловероятно, что власти введут жесткие ограничения на хождение наличной валюты. Таким образом, покупка долларов с целью сбережения временно свободных средств представляется вполне оправданной.

Александр Малютин, начальник отдела межбанковских операций Промторгбанка: Я считаю, что наиболее привлекательным средством сбережения по-прежнему остается американская валюта, а самым надежным местом их хранения - учитывая изменчивость как экономической, так и политической обстановки - остается так называемый чулок.
Не думаю, что власти в ближайшее время решатся ввести какие-либо ограничения на хождение наличной валюты, опасаясь непредсказуемых политических и социальных последствий этого шага. Хотя, полагаю, у правительства неоднократно возникала эта идея, поскольку для подобных мер существует немало предпосылок. Так, на днях вновь было объявлено о снижении еще на $300 млн золотовалютных резервов ЦБ. Банку России, с одной стороны, приходится изыскивать средства для выплат по внешнему долгу, а с другой - поддерживать курс рубля, и ресурсов для этого становится все меньше и меньше.