Top.Mail.Ru
архив

Лишних знаний не бывает

16.03.200900:00
Александр Малис, директор компании «Вымпелком» по развитию широкополосного доступа в Интернет,
о «правильных» прорабах, угнетении рабочих и сериале «Моя прекрасная няня».

Все-таки иногда моя работа сильно напоминает контрастный душ. С вечера говорили с коллегами о высоком, креативили. А с утра приходится спускаться на землю. Точнее – подниматься на крышу дома, где наши бригады тянут кабели. Тут, конечно, главный человек – прораб. Он как папа в семье. А монтажники – его дети. Но часть из них очень странно живет. Вроде хорошо человек работал, а потом получил хорошую зарплату – и напился. Затем опять напился, и еще раз… А однажды вышел на работу и решил, что и маленькой зарплаты ему вполне хватает. И в одночасье из хорошего работника превратился в маргинала. И вот тут – выход прораба. Сегодня он позвал одного такого «поговорить», отвел за угол – и как даст в лоб! Практически безотказный метод. Теперь и план будет выполнен, и жена пилить перестанет, потому что муж зарплату приличную принесет… Я почти уверен, что все так и бывает. Потому что мы нашли «правильных» прорабов.
Вообще в появлениях большого начальника на земле очень много пользы. Да без этого просто невозможно формулировать цели. Посмотрел сегодня, как работают обновленные бригады из двух человек – прежде их было по четверо. Ребята раньше были все в мыле и в поту, а зарплаты – по 18 тысяч. Потому что делом были заняты только двое, а еще двое или что-то держали, или куда-то бежали. Мы устроили так, что держать стало нечего, а бежать некуда. Теперь одна «ополовиненная» бригада вместо одного подъезда за смену делает четыре. И зарплаты стали по 40 тысяч. Это не угнетение рабочего класса, мы просто повысили их производительность труда.
Как только приехал в офис, началось запланированное совещание. У нас есть одно сложное техническое подразделение. И его надо выдернуть из одной части компании и интегрировать в другую. Причем так, чтобы нигде ничего «не сломалось». Свою позицию я сформулировал еще утром, пока душ принимал. В душе вообще очень хорошо думается. Потом по дороге обсудил все с коллегами – чтобы понять, кто что будет говорить. И объяснил, что буду говорить я сам. Это очень сократило время самого совещания и добавило конструктива. Потому что когда человек заранее понимает, что его аргументы уже разбиты, то начинает включать мозг. И придумывает за час что-то действительно стоящее. Вот и на этом совещании что-то родилось. А я ненавижу бесцельные совещания. Когда люди просто расходятся со словами «ну давайте соберемся еще через три дня», мне очень жалко бывает потерянного времени. Думаешь: лучше бы поспал эти несколько часов.
А потом позвонили и сообщили, что начальник ДЭЗа в одном районе закрыл нашим работникам доступ на позицию. А там уже есть клиенты, и у них пропала связь. Это вообще большая наша беда. Каждая сошка считает, что она «право имеет». И примерно половину проблем для качества нашей связи создают чиновники или обалдевшие арендодатели, которые хотят денег, «потому что кризис». Вот и этот начальник затребовал чемодан с деньгами. Но мы, во-первых, денег чемоданами не развозим в принципе. А во-вторых, этот запросил столько, что можно чердак дома заново отстроить. Связались с нашим человеком, отвечающим за контакты с госорганами. Тот навел справки. Оказалось, у начальника ДЭЗа есть дочка. Учится в консерватории. И не попала на какой-то конкурс. Прямо из моего кабинета звонит наш человек дэзовскому «голове» и спрашивает: «У тебя дочка есть? В консерватории учится? На конкурс не попала?» Тот, само собой, напрягся. А кто бы не напрягся на его месте? Ну, устроили дочку на конкурс и получили доступ к нашему хозяйству. А вообще только в Москве этими проблемами у нас занимаются человек 150.
Потом мне позвонил очередной сотрудник, впавший в депрессию. Сейчас такие звонки – обычное дело. Ведь у нас объединились три компании, и получилось три техдирекции, три бухгалтерии, три отдела кадров… И во всех трех подразделениях люди сидят и думают: все, завтра меня уволят. Тот, что позвонил сегодня, говорит: «Вот, мне сказали передать людей туда, а функции – сюда. Раньше я был начальником, отвечал за дела, у меня были свои люди. А теперь получается, что я просто даю задания и получаю результат – то есть, выходит, я уже не нужен?» Понятно, что в таком состоянии человек не выдаст результата, не придумает ничего нового ни для клиентов, ни для своих подчиненных. Он же в депрессии! Этому сотруднику я рассказал, что, по его логике, самыми несчастными в мире должны себя чувствовать производители «Ламборджини» – ничего сами не делают, ни кузова, ни коробки, только собирают машины в глухой итальянской деревне. Хотя на самом деле никто не знает изготовителей этих деталей, а знают только «Ламборджини». И максимальную добавленную стоимость получают именно они. После таких разговоров становится ясно, за что психоаналитики получают большие деньги.
Раньше контактов с внешним миром у меня было больше. Теперь это случается реже, и мне это нравится. Но сегодня пришли ко мне производители одной «штучки», которая может дать компании в будущем колоссальный эффект. А началось все с обыкновенного спама – «Не пользуйтесь бензиновыми электростанциями, газовые лучше». Я вспомнил, что где-то читал про газовые станции, которые строят в Европе. И будто бы у них КПД гораздо выше. По ссылке в Интернете вышел на сегодняшних своих визитеров. И они рассказали массу интересного. Когда ставим серверную, мы тратим 1 мегаватт на питание серверов, а еще один – на кондиционирование. Соответственно электричества надо 2 мегаватта. Оно дорогое, и получить его тяжело. Но если ты получил газ, то можешь поставить турбину на 1 мегаватт, и она даст тебе электричество. А от турбины будут выходить выхлопные газы. И когда они попадают в специальный агрегат, то там преобразуются в холод, который питает кондиционеры. Получается, что на электроэнергию ты тратишь денег почти вчетверо меньше! Рассказал эту историю нашим технарям. Теперь кто-то из них будет носиться с этим проектом, глядишь, через годик что-то получится. Это я к тому, что лишних знаний не бывает.
Вечер у меня обычно посвящен встречам с «наружними людьми». Это или рекламщики, или артисты, или продюсеры. Но сегодня, кажется, придется собрать в кафе человек пять сотрудников – чтобы они не подрались, а просто поболтали. Ведь если в подразделении пять топ-менеджеров, то все построено на их конфликте, потому что они друг другу всегда – заказчик и поставщик. Иногда у нас такие пары менеджеров по полгода не разговаривают, и это тормозит производственные процессы.
А домой я попаду около полуночи. Во дворе меня встретит наша маленькая «просто собака». Ее поселил у нас человек, работавший садовником. Я не знаю, как она меня встретит. Иногда, под настроение, она радуется, но может и облаять. Дома ночью я очень люблю смотреть телевизор. Раньше в 12 ночи можно было смотреть «Няню». И мне было хорошо. Но СТС борется со мной как со зрителем. Куда-то передвинули сериал, и я на него не попадаю. А теперь в 12 ночи мало что интересного идет. Не исключено, что позвонят по работе. Из пяти звонков обычно четыре не по делу. Но я не ругаюсь. Потому что считаю: хороший продукт должны делать живые люди, а не киборги.