Top.Mail.Ru
архив

Мастера кровли

Современные кровельные материалы стремительно входят в моду среди застройщиков. Рост спроса на новейшие материалы на российском кровельном рынке составляет ежегодно десятки процентов. Однако на этом специализированном рынке выживают только крупные компании с хорошо отлаженными схемами дистрибуции и продаж, а также обладающие широкой филиальной сетью.

 

Для каждой страны характерны свои подходы к строительству, своя кровельная традиция. Проводниками современных идей в этой сфере становятся крупные кровельные компании – такие, как «ТехноНИКОЛЬ», входящая в число лидеров этого сегмента рынка. О развитии компании, тенденциях рынка и своих новых перспективных разработках рассказывает исполнительный директор холдинга Владимир Марков.

– Сегодня компания занимает прочные позиции на российском рынке, бизнес развивается. Не боитесь ли вы, что сюда придут иностранные компании и потеснят вас?

– Иностранцы на этом рынке уже присутствовали вплоть до 1998 года. Активностью выделялись итальянцы, финны и французы. Однако после дефолта импорт стал невыгоден. Таким образом, преимущество перешло к отечественным компаниям, и они им воспользовались в полной мере. Особенно это касается нашей компании.

– Какие предприятия входят в состав компании?

– Группа компаний «ТехноНИКОЛЬ» – это  восемь современных заводов на территории России (в Рязани, Выборге, Учалах, Рыбинске, Ульяновске, Минеральных Водах, Нижнем Новгороде, Воскресенске) и один завод в Литве –по производству гибкой черепицы для скатных кровель.

– Каков объем производства компании?

– При объемах выпускаемой продукции порядка ста миллионов квадратных метров в год «ТехноНИКОЛЬ» считается одним из крупнейших в России производителем и поставщиком рулонных кровельных и гидроизоляционных материалов. Большинство видов нашей продукции пользуется высоким спросом в республиках бывшего СССР. Есть поставки и в страны дальнего зарубежья.

В 2002 году оборот компании вырос на 20%, в 2003 году мы планируем рост в 10 – 15%.

– Какие материалы предлагает ваша компания?

– Спектр материалов «ТехноНИКОЛЬ» очень широк. От недорогих и практичных Бикроста и Линокрома, предназначенных с минимальными затратами заменить рубероид, до элитных марок: Техноэласт и Вестопласт. В 2002 году компания начала производство нового перспективного кровельного материала для скатных кровель – «Гибкая ЧерепицаТехноНИКОЛЬ». Благодаря уникальным потребительским свойствам нового продукта и гибкой маркетинговой политике руководство «ТехноНИКОЛЬ» планирует в 2003 году закрепиться в новом сегменте рынка и обеспечить долю компании в 15 – 20%.

– Есть ли у компании свои узнаваемые брэнды?

– До 2002 года мы продвигали «ТехноНИКОЛЬ» как зонтичный брэнд. При этом старались разъяснить покупателям, что наша продукция – это продукция от производителя. Для покупателей это былодополнительным стимулом.

Теперь, когда узнаваемость марки уже очень высокая, основной акцент смещен в сторону создания и поддержания положительных ассоциаций и лояльности к нашеймарке всех потребительских групп. Впрочем, не исключаю того, что будем создаватьсамостоятельные продуктовые брэнды. Благо своих эксклюзивных материалов у компании достаточно.

– Существует ли филиальная сеть или вы предпочитаете реализацию товара с центрального склада?

– У нас большая собственная торговая сеть. Более 50 собственных региональных отделений по всей России, СНГ и странам Балтии и примерно такое же количество независимых дилеров.

– Рынок мембранных кровельных материалов демонстрирует такие высокие темпы роста, которые наблюдаются сейчас уже не во многих сферах бизнеса. Насколько велик потенциал роста?

– По нашему мнению, это «ТехноНИКОЛЬ» динамично развивается.А в целом на рынке уже в прошлом году наметилась стагнация: общий объем производства впервые с 1995 года не вырос, а упал на 3%. Почему? Во-первых,  исчерпан эффект девальвации, давший российским производителям определенное ценовое преимущество.Во-вторых, жесткая политика ЦБ в отношении инфляции и свободной денежной массы. В-третьих, ЖКХ испытывает проблемы с финансированием капитального строительства.Однако муниципальные заказчики продолжают оставаться для нас очень перспективными. Именно с реконструкцией крыш связывают перспективы своего бизнеса поставщики и производители новейших кровельных материалов — полимерно-битумных мембран, металлокровли, гибкой черепицы. Ведь сегодня новыми материалами покрыто только около 10% крыш, в то время как остальные – либо традиционным шифером, либо рубероидом на картонной основе.

Сегодня  многие специалисты в строительном деле считают, что, несмотря на определенные достоинства и дешевизну рубероида, время этого материала закончилось. Он вытесняется другими кровельными материалами, среди которых важное место занимают и те, что производит «ТехноНИКОЛЬ».

Еще по теме

архив
Дело Марата
Против бывшего генерального директора СК «Прогресс-Гарант» Марата Айнетдинова возбуждено уголовное дело по статье 201 УК – причинение крупного ущерба и злоупотребление служебным положением руководящего лица крупной коммерческой структуры. Инициатор иска – компания «Прогресс-Гарант», которая оценивает причиненный ей ущерб в $9 млн. Конфликт начался поле того, как Айнетдинов стал генеральным директором СК «Россия» и два месяца проработал там вместе со своей командой. Айнетдинов выдвигает свою версию конфликта, обвиняя МФО МЕНАТЕП, основного акционера «Прогресс-Гаранта», в невыполнении договоренностей о бесплатной передаче менеджерам 15% акций компании. МЕНАТЕП, в свою очередь, считает, что команда Айнетдинова успела вывести из компании ряд активов, и аргументирует это тем, что на выведенные средства ушедшие менеджеры приобрели у ИК «Атон» 84% акций СК «Россия». Противная же сторона утверждает, что 30% акций они получили бесплатно, а остальные 54% по-прежнему находятся в залоге у «Атона» с правом последующего выкупа. Впрочем, за всей историей может стоять естественное желание бывших хозяев скомпрометировать успешного менеджера, покинувшего компанию вместе с командой.
Дело Марата