Top.Mail.Ru
архив

Мелкий жемчуг

С наступившим 2004 годом, дорогие читатели! В этом году нас ждет немало интересных событий, в частности, целая серия избирательных кампаний. Для вас, конечно, самый большой интерес представляют президентские выборы в России. Это тема отдельного разговора. А в ноябре императором планеты вновь станет Джордж Буш. Ни в России, ни в Европе на этот пост его никто не выбирал, но разве это имеет значение?

Тем временем газеты, в частности FinancialTimes, пишут, что дела в экономике обстоят просто замечательно. Возвращается вера потребителей в экономический подъем как в самих США, так и во всем остальном мире. Примером, по мнению обозревателей, может служить тот факт, что на Пятой авеню нарасхват идут часы-люкс по цене от $10 000 и выше. Tiffany и HarryWinston заработали кучу денег.

А меня, признаюсь, не покидает чувство беспокойства. Например, интересно, что думают о моде на часы за $10 000 египтяне, живущие в оазисе Аль-Фаюн. Я побывал в этих местах под Новый год и заметил, что на крышах некоторых убогих домишек установлены тарелки спутникового ТВ. Явный прогресс, скажет кто-то. Но дело в том, что люди, живущие в этих лачугах, смотрят рекламу роскошных изделий, но никогда не смогут позволить себе их приобрести. Ведь спутниковая парабола на крыше совершенно не означает, что доходы ее владельцев соответствуют ценам рекламируемых по ТВ предметов роскоши.

Я подумал тогда, что пропасть между богатыми и бедными существовала на протяжении всей истории человечества, но в прошлые века и даже в последние десятилетия ушедшего столетия эту пропасть могли видеть относительно немногие. Остальные, в подавляющем большинстве, могли только теряться в догадках, мечтать о чем-то несбыточном. Но сказки остаются сказками. А теперь миллионы, даже миллиарды могут своими глазами увидеть эту пропасть, осознать, насколько она глубока. Не имея возможности хотя бы приблизиться к миру богатых, эти миллионы и миллиарды вряд ли могут испытывать другие чувства, кроме зависти, злобы и, наконец, ненависти. Возвратившись в Каир, я видел, как продвигается строительство нового гигантского отеля FourSeasons. Как говорят, богатые эмиры из стран Персидского залива смогут заезжать в апартаменты, не выходя из своих Rolls-Royce. Для этой цели спроектированы гигантские лифты, способные поднимать на верхние этажи десятки автомобилей, каждый из которых будет припаркован при гостиничном номере. Отель, полагаю, получит наивысший разряд в шесть звезд, потому что традиционных пяти явно недостаточно.

Мне все эти новости не внушают оптимизма. Тем более что те же самые газеты, рассказывая о часах за $10 000 и о новом каирском отеле, отмечают, что дефицит торгового баланса США продолжает расти. А это означает, что американский средний класс продолжает тратить гораздо больше, чем Соединенные Штаты производят, исходя из суммарных доходов. И, следовательно, падение доллара будет продолжаться.

Неожиданно обнаруживается, что не только я испытываю беспокойство. Мое скромное мнение, оказывается, разделяет сам Роберт Рубин, бывший глава американского казначейства, который был известен своим олимпийским спокойствием. А сегодня его хладнокровия как не бывало. Он сделал подсчеты и пришел к выводу, что экономика США становится похожа на экономику Аргентины. Выходит, что федеральный дефицит и дефицит баланса отдельных штатов, пишет Рубин, «может негативно повлиять на степень доверия инвесторов» и привести к «негативному циклу на финансовых рынках и в реальной экономике».

«Подумаешь, это их трудности», – скажет кто-нибудь. Но это ошибочная точка зрения. К сожалению, это и наши проблемы. И европейские, и российские. Джордж Буш хочет быть переизбран и не станет повышать налоги для богатых, потому что именно они дадут ему деньги на президентскую кампанию. Дефицит будет расти вплоть до ноября, а затем останется уповать на Господа, прежде чем над нашими головами лопнет финансовый американо-аргентинский пузырь. Вот в чем причина беспокойства Роберта Рубина, которое ваш покорный слуга полностью разделяет.

Еще по теме