$ 76.08
 91.02
£ 101.00
¥ 72.88
 83.85
GOLD 1787.67
РТС 1302.43
DJIA 29910.37
NASDAQ 12205.85
политика

Михаила Меня задержали за растрату 700 млн рублей

Фото: ТАСС Фото: ТАСС

Совет Федерации разрешил Генпрокуратуре задержать и привлечь в качестве обвиняемого аудитора Счетной палаты Михаила Меня. Ведомство подозревает его в хищении 700 млн рублей из бюджета Ивановской области, где он был губернатором с 2005 по 2013 годы. Меню вменяют ч.4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата), аудитору грозит 10 лет тюрьмы.

Спикер верхней палаты Валентина Матвиенко лично предложила включить в повестку заседания вопрос о задержании Михаила Меня. Присутствовавший в Совфеде генпрокурор Игорь Краснов рассказал, что Следственный комитет расследует уголовное дело о хищении из бюджета Ивановской области 700 млн рублей в 2011 году. По его словам, деньги похитили чиновники правительства региона вместе с бенефициарами группы компаний «Продо». Мень же являлся в то время губернатором и председателем правительства области, подчеркнул Краснов.

«Что это за ерунда? В первый раз слышу. Я не в курсе, в чем дело, сейчас буду выяснять», — возмутился аудитор в разговоре с «Интерфаксом». Аудитор отметил, что сейчас находится в России. Его пресс-секретарь добавила, что «ничего не слышала» о деле в отношении Меня. Аудитор отметил, что сейчас находится в России. При этом источники ряда в Telegram-каналов сообщили, что его преследование имеет под собой серьезные основания, а руководство Счетной палаты знало о проводимых следственных действиях.

В официальных заявлениях надзорное ведомство отмечает, что Мень остается аудитором и продолжает работать. «Он не в отпуске. Он в России. Все нормально», — сказали в СП. Счетная палата отметила, что обвинения относятся к периоду работы Меня в Ивановской области. «Как и каждые обвинения, они должны быть объективно расследованы. Будем ждать итогов расследования», — заключили в СП.

Кто украл бюджет?

Летом прошлого года был задержан экс-губернатор Ивановской области Павел Коньков, который был преемником Меня на этой должности. Следствие тогда заявило, что он вместе с управляющим директором ОАО «Ивановский бройлер» Дмитрием Гришиным и другими подельниками похитили вверенные экс-губернатору бюджетные средства. Порядка 700 млн рублей были перечислены на счета структур группы компаний «Продо».

В мае 2020 года адвокат Конькова Анна Коткова заявила, что СКР завершил расследование дела. Общий объем материалов содержит 150 томов, отмечала защитник. В марте Конькова перевели под домашний арест из-за диабета тяжелой формы, он вынужден ежедневно колоть себе по 150 единиц инсулина, говорила адвокат.

Обвинения против Меня основываются на показаниях Конькова и других региональных чиновников, подчеркнул Краснов. Коткова отрицает свидетельствование своего подзащитного, называя эту информацию «абсолютным заблуждением или провокацией». «Никаких показаний, изобличающих Меня, он не давал. Это я совершенно авторитетно вам заявляю», — цитирует ее ТАСС. При этом адвокат уточнила, что хоть дело Конькова связано с делом Меня, но сам аудитор в материалах дела не упоминается.

«Продо», «Ивановский бройлер» и Millhouse

Группа компаний «Продо» создали в 2004 году на деньги Millhouse, которая управляет активами бизнесмена Романа Абрамовича и экс-акционеров «Сибнефти». Половина доли компании принадлежит основному ее акционеру Андрею Городилову, еще по 25% — у Ирины Панченко и Ефима Малкина.

Наиболее крупные и известные бренды «Продо» — «Клинский», «Омский бекон», «Троекурово», «Рококо», «Ясная горка», «УМКА».

«Ивановский бройлер» признан банкротом в 2015 году и до сих пор находится в соответствующей процедуре. Глава фракции КПРФ в Ивановской областной думе Александр Бойков рассказывал «Коммерсанту» в прошлом году, что по инициативе тогдашнего губернатора Михаила Меня «Ивановскому бройлеру» через региональный фонд поддержки выделили 750 млн рублей. При этом постановление о выделении средств компании подписывал Коньков. По его словам, после того, как были выделены бюджетные средства, «Ивановский бройлер» «работать лучше не стал». «Куда эти деньги делись — непонятно», — заключил Бойков.

Из театра в палату

Михаил Мень родился в 1960 году в Московской области. В 1979 году он работал звукорежиссером в Театре сатиры и Театре имени Моссовета, а после стал главным режиссером Филевского парка культуры, позже перейдя в издательский бизнес.

Мень пришел в политику в 1993 году, став депутатом Мособлдумы. Уже в 1995 году был избран парламентарием в Госдуму от «Яблока», а в январе 2000 года Меня назначили вице-губернатором Подмосковья. В 2002–2005 годах он работал с экс-мэром Москвы Юрием Лужковым на должности заммэра.

Кандидатуру Меня на должность губернатора предложил президент России Владимир Путин. Власти региона единогласно поддержали решение президента. Аудитор запомнился строительному рынку множественными реформами в области долевого строительства. Также чиновник начал подготовку к постепенному отказу от его использования. В 2013 году он покинул должность, подав в отставку досрочно и по собственному желанию.

С 2013–2018 годах Мень возглавлял Минстрой в правительстве Дмитрия Медведева. За время его работы министром с рынка ушел один из крупнейших российских застройщиков — СУ-155 Михаила Балакина. В 2015 году компания заявила, что не способна завершить начатые строительные объекты.