$ 73.75
 86.96
£ 96.21
¥ 69.60
 80.79
GOLD 2035.12
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
мнения

Миллиардеры взяли курс на бессмертие

Фото: ТАСС Фото: ТАСС

Финансирование научных исследований в сфере anti-aging — относительно новый тренд среди инвесторов. За последние пять лет в стартапы, занимающиеся продлением жизни, вложены десятки миллиардов долларов. Среди инвесторов — Джефф Безос (Amazon) и Питер Тиль (PayPal), Сергей Брин (Google) и Артур Левинсон (Apple)... «Компания» поговорила с советником генерального директора Фонда международного медицинского кластера, кардиологом и терапевтом Ярославом Ашихминым о том, от чего зависят процессы старения и можно ли значительно увеличить продолжительность жизни. 

Последние пять лет сфера биохакинга активно привлекает инвесторов. Это модный тренд или остановить старение человека на самом деле реально?

— Действительно, некоторые владельцы крупного бизнеса взяли курс на бессмертие. На это в мире выделяются огромные деньги, чем, конечно, пользуются различные исследователи, которые хотят заниматься наукой и получать на свои исследования гранты под лозунгом поиска волшебного средства от старости.
Но у большинства из них есть одна проблема: в фокусе исследования оказываются лишь отдельные механизмы, например гликирование, или липофусцин, известный как «пигмент старения», или фермент теломераза, которую считают ключом к клеточному бессмертию. Изучение отдельных механизмов без понимания того, как они встроены в конкретный человеческий организм, внутрь конкретных болезней конкретного человека, не имеет смысла. Похоже, что те, кто занимаются исследованием вечной жизни, очень слабо разбираются в патфизиологии и некомпетентны в том, что касается здоровья человека, — это, конечно, не мешает им быть харизматичными людьми с «гениальными» философскими идеями.

А кто же должен искать «Средство Макропулоса»?

— Мне кажется, исследовательские силы надо бросать не на исследования мифической вечной жизни, а на обеспечение «здорового» старения, то есть в конечном счете на борьбу с болезнями.
Дело в том, что от старости люди практически не умирают — годы жизни нам сокращают четко очерченные болезни, и чем организм более изношен, тем он больше подвержен различным заболеваниям. Воспаление и повреждение свободными радикалами ведет к появлению атеросклеротических бляшек (они разрываются, и человек умирает). Артериальная гипертензия (повышенное давление) приводит к тому, что средняя оболочка сосудов становится толще, и возникает масса проблем: повреждается белое вещество, снижается когнитивная функция, растет давление в камерах сердца, появляется отдышка. Но та же гипертензия — это не старость, а болезнь. Изменения внутриклеточного матрикса стенок, которые некоторые сторонники борьбы со старением ставят на одно из первых мест по значимости, обусловлены гипертонией. С конкретными болезнями медицина успешно справляется, продлевая на годы жизнь человека. Здоровое же старение, healthу aging, — удел очень здоровых людей, которых мало.

Какие основные направления исследований существуют сегодня в сфере anti-aging?

— Главное — это профилактика развития болезней. Медицина в этом плане может многое — люди, получающие профилактическую терапию, порой принимающие по десять таблеток ежедневно, живут десятилетиями. Но по-прежнему не стоит забывать про остаточные риски, когда даже при мощной лекарственной поддержке люди умирают. Поэтому многие исследования направлены именно на выявление подобных лакун.
Вторая линия — эксперименты на животных, которые лишь подтверждают, что средств, продлевающих жизнь, ничтожно мало, и их эффективность минимальна. Например, тот же рапамицин, очередное «лекарство от старости», — очень спорный препарат.
Стоит отметить, что в фармакологии всё же есть работающие геропротекторы, которые применяются для других целей — например, метформин, лекарство для лечения и профилактики сахарного диабета. Это единственный из перспективных геропротекторов, который используется в медицине уже больше полувека и не показал серьезных побочных эффектов.
И третье направление — поиск причин старения, но и тут нет эффективных методов. То, чем занимается современная наука в этом направлении, — поиск «потерянного под фонарем» — потому что там светло, а не потому что там есть ответ.

Но неужели все эти исследования бесполезны? За некоторые из них, между прочим, Нобелевскую премию дают. А как же стволовые клетки, антиоксиданты и прочее?

— Все это работает по принципу not effective but profitable (неэффективно, зато прибыльно). Нет ни одной доказанной терапии, предотвращающей старение человека.
Конечно, в научных журналах регулярно выходят статьи, на животных проводятся исследования, но на людях это не работает, а клиники, специализирующиеся на стволовых клетках, не имеют подтвержденных исследований, которые бы доказали anti-aging-эффективность. Разве что в кардиологии есть малюсенький результат.
Почему провалились идеи антиоксидантов как геропротекторов? Потому что вещества, отвечающие за старение, одновременно сохраняют нам жизнь. Мы не станем жить дольше, если при помощи антиоксидантов, которые снижают оксидативный стресс, мы уберем свободные радикалы (свободнорадикальная теория старения утверждает, что старение происходит из-за накопления повреждений в клетках, нанесенных свободными радикалами с течением времени. — Примеч. «Ко»). А все потому, что клетка, когда становится раковой, использует эти оксиданты, чтобы себя убить при помощи оксидативного стресса. Но, если мы выбьем этот «оксидативный нож» у раковой клетки, то она себя не убьет, — практика показала, что антиоксиданты повышают вероятность развития рака.
Важно понимать, что механизмы, которые ведут к старению, нужны, это не просто абстрактные биологические часы, которые ограничивают наше земное время, они дают возможность жить.

Сейчас много говорится о вреде стресса, который запускает разрушительные процессы в организме и тем самым укорачивает жизнь.

— Связь стресса и иммунной системы — святой Грааль современной науки. Свежая статья в Nature свидетельствует, что именно трафик иммунных клеток из кишечника в мозг может иметь принципиальное значение в вопросах профилактики инсульта. Но пока у нас нет биологических моделей для исследования этого процесса — эксперименты над животными тут не помогут, ни у одного существа нет такого сложного эмоционального устройства, как у человека. Чтобы понять, как все устроено, действительно ли иммунные клетки попадают в мозг при стрессе, нужно залезть в мозг живого человека — неинвазивно это сделать нельзя. Кроме этого, изучить иммунные клетки, просто взяв кровь из вены, также не получится — необходимо изъять часть ткани в кишечнике и на льду доставить в лабораторию в течение получаса. Мы даже «лимфоузел» (пейерову бляшку) из кишки не можем на анализ забрать, потому что связи внутри организма настолько тонкие, что последствия вмешательства могут быть катастрофичны.
Теоретически можно было бы разработать методологию исследования, чтобы каким-то образом подсветить иммунные клетки без вреда для здорового человека и наблюдать за их движением. Но на такое исследование потребуется не меньше 2 млрд $. А кто их даст? Поэтому академические ученые не занимаются подобными вещами: они понимают всю тонкость и полноту взаимодействий и связей организма. Но на не занятое ими место приходят фрики, которые предлагают понятные, но не правдивые концепции, которые пользуются популярностью. В итоге те, кто действительно могут помочь продлить жизнь, не в чести у инвесторов, так как предлагают очень сложные вещи, а деньги получают сказочники. Наша цивилизация не созрела до того состояния, чтобы заниматься всерьез вопросом бессмертия.

Но неужели никак нельзя продлить земную жизнь?

— Правильно подобранные лекарства уже продлевают жизни людей на десять-двадцать лет — например, снижающие холестерин статины, препараты для нормализации давления, тот же метформин при диабете.

Остановить, точнее — затормозить ход биологических часов можно путем сбалансированных регулярных физических нагрузок, правильного низкокалорийного питания, профилактики стрессов и наличия цели в жизни. Но лекарства, продлевающего жизнь, сегодня нет. Лично мне кажется, что идея предотвращения старения человеческого тела — тупиковая ветвь науки, лучше сконцентрироваться на переносе сознания, мыслей в машину, развитии искусственного интеллекта.

От генома до крионики

Выходец из России и создатель блокчейн-платформы Ethereum Виталик Бутерин вложил 2,4 млн $ в исследовательский проект регенеративной медицины SENS Research Foundation. В 2017 году знаменитый австралийский биолог и генетик Дэвид Синклер основал Life Biosciences и уже привлек 50 млн $ частных инвестиций. За несколько лет до этого корпорация Google учредила независимую научно-исследовательскую компанию биотехнологий Calico, которая планирует потратить порядка миллиарда долларов на различные anti-aging-программы. Гарвардский стартап Rejuvenate Bio после официального разрешения alma mater на коммерческое использование университетских разработок генных технологий стал применять их для замедления старения собак. Идея получила поддержку среди собаководов и грант от американского клуба спаниелей Cavalier King Charles.

Два года назад Джефф Безос (Amazon) и Питер Тиль (PayPal) стали инвесторами калифорнийской компании Unity Biotechnology, занимающейся препаратами-сенолитиками, которые препятствуют старению клеток. Правда, сегодня ее капитализация составляет всего 449 млн $, на 250 млн $ меньше, чем в 2018 году. Но акции вовсю торгуются на рынке.

На другом полюсе опытов с возможным пределом физического бытия — попытки сохранения тела или информационного поля человека после его смерти.

В компании Nectome, которая выиграла миллионный грант Национального института психического здоровья США, утверждают, что они научились сохранять всю полноту информации и памяти мозга в облаке после физической смерти тела. Кроме этого компания работает над перспективами поместить сознание покойника в тело аватара.

Крионика — еще один способ шагнуть в вечность. Оказывается, можно заморозить себя до лучших времен целиком (или только свой мозг) всего за 100–200 тыс. $. Сегодня в мире в глубокой заморозке пребывают около трех сотен человек.

Кроме крупных западных компаний и лично миллиардеров из первой сотни Forbes опыты с «вечной жизнью» активно поддерживают первые лица государств, и Путин с Трампом здесь не исключение.

Российское правительство и «Роснефть» объявили о совместном проекте, который в области исследований генетических технологий должен вывести нашу страну в мировые лидеры к 2027 году. Соответствующее соглашение о строительстве крупного центра комплексных исследований было подписано в марте этого года. Русская служба BBC опубликовала информацию, что компания готова выделить на это до 1 млрд $, а проект может возглавить эндокринолог Мария Воронцова, которую в СМИ называют дочерью Владимира Путина. Но после официального заявления «Роснефти» о том, что публикация содержит недостоверную информацию, и угрозы судебного разбирательства из статьи BBC часть данных, в частности предполагаемый объем финансирования, исчезла.

прочитать весь текст