Top.Mail.Ru
архив

Министерский пасьянс

В Министерстве связи могут произойти крупные перестановки. По сообщениям российских информационных агентств и прессы, Леонид Рейман может оставить пост министра ради должности полпреда президента РФ по Северо-Западному округу. По версии источников, Рейман сменит на этом посту Валентину Матвиенко, которая избрана мэром Санкт-Петербурга. Именно ожиданием нового назначения объясняли отсутствие Реймана на «русском дне» крупнейшей международной телекоммуникационной выставки ITU-2003 в Женеве.

За время руководства отраслью Рейман нажил немало недоброжелателей, которые называют его не иначе как «министр-капиталист». Его обвиняют в создании благоприятных условий для развития компаний, в которых он сам принимает участие, а также в том, что он не допускает конкурентов на перспективные сегменты рынка. В качестве примера неприкрытого протекционизма приводится сеть «МегаФон», легко получившая частоты для организации сотовой связи по всей России. По мнению недоброжелателей, Рейману необходимо разобраться с управлением своими активами (компании «Телекоминвест», «Северо-Западный Телеком», SkyLink и т.д.). Должность полпреда президента позволит навести порядок в хозяйстве, не отвлекаясь на «Электронную Россию».

За четыре года управления министерством Леониду Рейману удалось разработать концепцию развития отрасли и провести ее через кабинет министров, продавить через Госдуму министерский вариант Закона о связи, четко определить перспективы развития российской почты.

У Реймана нет большой собственной команды внутри министерства. Однако министр назначил своих партнеров в ключевые государственные компании – такие, как «Связьинвест», «Ростелеком». В случае отставки Реймана во главе этих компаний могут появиться новые люди, которые будут определять, как должна проходить дальнейшая приватизация «Связьинвеста» и во что будет трансформирован «Ростелеком».

Лоббируют свои кандидатуры несколько сторон. Это Минэкономразвития, в результате конфликта с Минсвязи потерявшее контроль над финансовыми потоками «Электронной России», а также силовики, у которых собственные взгляды на то, какой должна быть связь в России и кто должен ею управлять. Есть несколько кандидатов на пост министра. Один из них – нынешний первый замминистра Борис Антонюк, который эффектно выступает на конференциях по либерализации отрасли и в то же время «свой» для людей в погонах, поскольку длительное время возглавлял госпредприятие «Космическая связь». Вторая компромиссная фигура – другой замминистра Андрей Коротков, близкий к Герману Грефу.

Однако возможны и неожиданные заходы во власть «со стороны». В частности, рассматривается и кандидатура одного из руководителей бывшего ФАПСИ, который недоволен сокращением объема своих полномочий после передачи агентства в подчинение ФСБ. Его антипод – гендиректор GoldenTelecom Александр Виноградов, являющийся «своим» и для традиционных связистов, и для владельцев группы «Альфа» – крупнейшего на сегодняшний день инвестора в российскую связь. Александр Виноградов также в последний момент решил не ехать в Женеву, сославшись на срочные встречи с инвесторами в Бостоне.

Источники «Ко» в Минсвязи предполагают, что Рейман останется на своем месте, а кандидат на должность представителя президента на Северо-Западе будет найден в другом ведомстве. Опрошенные «Ко» аналитики отказываются комментировать возможные варианты развития ситуации, ссылаясь на собственную неосведомленность. По их мнению, в случае смены министра, будет решаться ключевой вопрос: чьи интересы станет представлять новый глава Минсвязи – питерской команды связистов или московской.

Еще по теме

архив
Из Парижа в Лондон за 30 евро
Компания Eurostar, осуществляющая пассажирские железнодорожные перевозки на сверхскоростных поездах по Европе, обратилась во французский комитет по рекламе с требованием запретить рекламную кампанию British Airways, развернутую недавно в Париже. В рамках этой кампании British Airways разместила на стенах в парижском метро рекламные щиты, на которых потребителям предлагается купить авиабилеты из Парижа в Лондон всего за 29,5 евро без налогов. Дополнительная информация напечатана на щитах, размещенных на стене туннеля, столь мелким шрифтом, что прочесть ее, находясь на платформе, невозможно. А между тем потребителю, чтобы получить этот билет, придется оплатить разнообразные сборы, в результате чего стоимость билета составит почти 106 евро. Кроме того, пассажир обязан воспользоваться обратным рейсом только компании ВА и должен провести в Лондоне не менее двух дней – этой информации на щитах вообще нет, получить ее можно только на сайте British Airways. Глава компании Eurostar Гийом Пепи назвал эту рекламную акцию «неприкрытым обманом потребителей». В свою очередь, руководство British Airways заявило, что использованные рекламные технологии ничуть не отличаются от тех, которые применяются большинством конкурентов.
Из Парижа в Лондон за 30 евро
архив
В Голландии Баварии нет
Мюнхенский земельный суд запретил голландской пивоваренной компании Bavaria N.V. использовать название слово Bavaria для ее пива. Иск компании был предъявлен Союзом производителей пива Баварии, которые полагают, что голландская фирма таким образом вводит потребителей в заблуждение относительно места розлива этого пива. Пиво под маркой Bavaria Holland Beer продается более чем в 80 странах мира. Объемы его производства превышают 40 млн декалитров в год. Компания существует с 1719 года и варит пиво под маркой Bavaria с середины XIX века. Сегодня пиво Bavaria является второй по популярности маркой в Голландии. Bavaria N.V. одной из первой разработала и выпустила в 1978 году безалкогольное пиво, которое и сегодня изготавливается по уникальной технологии и пользуется большой популярностью далеко за пределами Голландии. Пока руководство голландской компании никак не отреагировало на это известие, но аналитики полагают, что компания вступит в борьбу, так как ценность брэнда Bavaria Holland Beer слишком велика.
В Голландии Баварии нет
архив
Китайское чудо для Intel
Крупнейший в мире производитель микропроцессоров для персональных компьютеров компания Intel объявила о рекордном росте прибыли по итогам третьего квартала 2003 года. За этот период чистая прибыль компании выросла на 15%, что стало абсолютным рекордом за всю историю ее существования. Главный экономист  Intel Энди Брайант заявил, что результаты этого квартала значительно лучше тех, что прогнозировались. Главной причиной успеха компании стал резкий рост спроса на микропроцессоры от производителей компьютеров в России, Китае и Индии. Рост продаж в этих странах превышает предварительные прогнозы в несколько раз. За первые три квартала 2003 года компания получила $1,7 млрд чистой прибыли при продажах на сумму свыше $7,8 млрд. Для сравнения: за тот же период прошлого года прибыль Intel составила $686 млн при продажах на уровне $6,5 млрд. Аналитики предсказывают Intel дальнейший рост прибыли, несмотря на то что компании придется потратить немало средств на продвижение нового процессора Prescott, который ожидает упорная борьба с процессорами от конкурирующих с Intel компаний AMD и Transmeta.
Китайское чудо для Intel
архив
Просто нажми shift
Американская компания SunnComm Technologies отозвала иск против студента Принстонского университета Алекса Холдермана. SunnComm выпускает программное обеспечение, предотвращающее нелегальное копирование музыкальных CD на компьютерах. Студент же нашел простой и эффективный способ обойти все ограничения программы. Холдерман выяснил, что, если во время загрузки диска, защищенного программой SunnComm, держать нажатой клавишу shift, Windows блокирует функцию запуска программы. Дальше диск можно копировать обычным путем. Студент ознакомил со своим открытием всех заинтересованных лиц. SunnComm Technologies объявила, что действия Холдермана принесли ей убытки на сумму свыше $10 млн, и заявила о намерении взыскать эти деньги со студента. Однако под давлением общественности, вставшей на защиту Холдермана, компания была вынуждена признать, что в действиях молодого человека отсутствовал злой умысел, а его открытие было сделано случайно. Звукозаписывающие компании, убытки которых от продажи пиратских копий растут с каждым годом, давно пытаются найти способ защиты информации на музыкальных носителях. Однако до сих пор ни одна из предложенных защитных программ не стала эффективным методом борьбы с пиратством. 
Просто нажми shift