Top.Mail.Ru
архив

Мир – хижинам

Заручившись на скорую руку репутацией человека, который любит читать книжки и даже берет на себя смелость составлять для друзей и знакомых рекомендательные списки литературы, я позволю себе дать совет и вам. Хватит кидаться к перечням бестселлеров, опасаясь пропустить свежего Мураками, еженедельную, как газета, Донцову или даже редкого, подобно мировому футбольному первенству, Умберто Эко. Давно ли вы читали «Красную Шапочку»? А читали ли вы вообще «оригинального» «Пиноккио», по которому впоследствии в портняжьем угаре раскаленными ножницами прошелся граф Толстой, вырезая своего Буратино? Когда вы плакали над страницами Ганса Христиана Андерсена? Точно говорю: всякий порядочный, думающий, иногда даже страдающий человек должен сегодня читать старые-старые сказки. Там все сказано. И про всех.

Вот для футбольной сборной России, пережившей на прошлой неделе очередной комический катарсис, мною рекомендуются «Три поросенка». Простейшая, как три копейки, сказка. Жили-были три брата. Старший был такой зажиточный, разумный, хозяйственный кулак, средний явно находился под влиянием младшего, младший вовсе был дурак. Старший читал книжки по маркетингу, домоводству, откладывал копейку к копейке и планомерно строил свой крепкий дом. Два других брата, пока погода была хорошая, с утра до вечера пинали прошлогодние рыхлые груши, тусовались и вместо EuroNews, сообщающего самые свежие европейские новости, слушали MTV. Когда же настал срок и начали дуть тревожные ветры, они немного подсуетились, приобрели по дешевке фиговых листков, яблоневых веточек, на птичьем рынке взяли оптом мешок прутиков и быстро сляпали себе по дому.

Старший смотрел на все это и сердился, даже пытался вызывать братьев на разговор, объясняя: ребята, ну что ж вы ставите на правый фланг Гусева, а на левый – Измайлова. Понятно же, придет настоящая непогода, дохнут холода и рухнут все ваши подпорки. Вместо Гусева надо было брать более крепкого Аршавина, а из изящного Измайлова не сделаешь ножку для стола – лучше уж прекрасную дудочку. Или вот, ребята, кто вам сказал, что из такого мягкого, как Мостовой, кирпича можно построить надежную – чтоб на всю зиму – печь? Ребята же только хихикали, как Бивис и Батхед, и уходили от ответа – дальше смотреть свое MTV и обжимать телочек под клипы Киркорова и Насти Стоцкой.

Что было дальше, многим крепко памятно. Пришел серый волк – в образе чемпионата Европы – раз дунул, раз плюнул, раз присвистнул, и тут братья все поняли. И печь не греет, и подпорки ломаются, и Булыкин не стреляет, а только кашляет. Здесь бы и случиться назидательному финалу – покаянию перед старшим братом, но в сборной России по футболу про трех поросят давно не читали, а потому базовые ценности им неведомы. Кроме того, по телевизору им объяснили, что сопротивление братьев было героическим, ветер – рекордным, волк – позорным, а потому в следующий раз им прутиков и листочков хватит, устоят. «А старший брат, – сказали новостные девушки из телевизора (те самые, про которых «7 Дней» каждую неделю пишет, но запомнить их лица, голоса и фамилии все равно не получается), – нам не указ, потому что родину, гад, любит неправильно, отгораживается от наших чудовищных проблем крепким надежным домом. Нет бы, как все, камни раскидывать и подставлять голову под дождь, плевки и ветра заморские».

Тут бы и сказочке конец, но понеслось дальше. Вратарь Овчинников, например, сказал, что на фига нам строить каменные дома, если нет денег на мраморные дворцы работы итальянских мастеров, Липпи или Растрелли. Уж лучше жить тогда как прежде – в хижинах с Ярцевым. А Мостовой заметил, что ничего на самом деле он не говорил. А... Впрочем, хватит. Дальнейшее неинтересно. Абсолютно. Невозможно дискутировать с людьми, которые с детской классикой незнакомы.

Еще по теме