Top.Mail.Ru
архив

ММВБ давит на газ

Оправившись после июльского падения котировок, явившегося реакцией на «дело ЮКОСа», участники фондового рынка с нетерпением ожидают начала торговли акциями «Газпрома» на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ). На днях с письмом к президенту и правительству о содействии скорейшему началу торговли акциями «Газпрома» на ММВБ обратился глава Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов. По его словам, «стараниями Центробанка этот проект повис в воздухе». Напомним, что торги акциями газовой монополии должны были начаться еще в мае, но внезапно по требованию основного акционера ММВБ – Банка России были отложены на неопределенный срок.

Парадоксально, но крупнейшая российская биржа не имеет формального права самостоятельно торговать акциями «Газпрома»: по правительственному постановлению от 1997 года такое разрешение есть у более мелких площадок – Московской фондовой биржи (МФБ), Екатеринбургской (ЕФБ), Сибирской (СФБ) и фондовой биржи «Санкт-Петербург». Через последнюю РТС прошлым летом начала торговлю «газпромовскими» акциями, и руководство ММВБ собиралось поступить так же: в мае, когда планировалось открыть торги, ее партнерами должны были выступить МФБ и ЕФБ. Однако главный акционер ММВБ – Центробанк без особых объяснений отложил начало торгов.

Несколько позже появилась информация, что ведутся переговоры о покупке ММВБ Московской фондовой биржи. Это дало бы ММВБ возможность одновременно получить лицензию фондовой биржи и начать торги. По словам курирующего фондовый рынок заместителя председателя ЦБ Константина Корищенко, «Центробанк в соответствии с правилами риск-менеджмента устанавливает лимиты на ММВБ» и «существует большая разница между рисками на структуры, которыми вы владеете, и на структуры, с которыми у вас договорные отношения».

Беспокойство руководства ЦБ вполне понятно: как МФБ, так и ЕФБ достаточно проблемные площадки и работают себе в убыток (по некоторым данным, убытки МФБ в прошлом году составили $1,5 млн). Кроме того, проект был разработан прежним директором ММВБ Александром Захаровым, который в мае был отправлен в отставку. От идеи покупки МФБ вскоре отказались, и в конце июля биржевой совет ММВБ направил письмо премьер-министру Михаилу Касьянову с просьбой расширить список бирж, которые могут торговать акциями «Газпрома», включив в него ММВБ.

По словам директора по связям с общественностью ММВБ Алексея Герасюка, «для биржи идеальным вариантом является разрешение правительства напрямую торговать акциями «Газпрома». В то же время мы по прежнему рассматриваем вариант использования ММВБ в качестве клиринговой организации».

По мнению риск-менеджеров крупнейших инвестиционных компаний, о серьезных финансовых рисках речи идти не может. Тем не менее из-за общей неразвитости инфраструктуры биржевых площадок повышаются операционные риски. «Это единственный серьезный аргумент, но проблема снижения возможных операционных рисков в любом случае решается за неделю», – считает начальник отдела управления рисками ИГ «Капитал» Евгений Таубкин.

В свою очередь, генеральный директор управляющей компании «Менеджмент-центр» Сергей Михайлов обращает внимание на то, что для «газпромовских» акций существует специальная система регистрации и перерегистрации (осуществляется исключительно через спецдепозитарий «Газпрома» – Газпромбанк). Рост объема торгов бумагами «Газпрома» может привести к задержкам с их регистрацией и перерегистрацией, а следовательно, и к росту операционных рисков. 

Впрочем, руководитель одной из инвестиционных компаний в беседе с «Ко» не исключил, что зампред ЦБ просто защищает интересы РТС – своего бывшего места работы (Константин Корищенко с 2000 года по 2001-й возглавлял РТС). Ведь запуск «газпромовского» проекта на ММВБ – самый простой и вполне рыночный способ закрыть РТС: объемы торгов на РТС на порядок меньше, чем на ММВБ, и она существует в основном за счет торговли акциями «Газпрома». Естественно, что конкурировать за них с ММВБ ей будет очень непросто.

Еще по теме