$ 71.17
 80.34
£ 89.22
¥ 66.31
 75.73
GOLD 1773.26
РТС 1235.18
DJIA 25827.36
NASDAQ 10207.63
бизнес

Москвичи штурмуют летние веранды

Фото: РИА Новости Фото: РИА Новости

Москва приступила к новому этапу снятия ограничений — с 16 июня в городе разрешена работа летних веранд. И хотя полностью рестораны откроются только через неделю, а открытие террас пришлось на будний день — заведения общепита все равно отмечают ажиотажный спрос.

По словам заместителя мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова, в столице сегодня открылось около трети от всех летних веранд кафе и ресторанов. Многие заведения еще не закончили подготовку к приему посетителей с новыми требованиями.

«Всего в этом году в Москве разрешение на застройку веранд получили около трех тысяч веранд, столько же, как и в прошлом году. Пока не все они смонтированы», — пояснил чиновник. Как отметил Ефимов, в целом отрасль общепита смогла быстро приспособиться к работе на доставку. Так, если в первую неделю самоизоляции оборот ресторанов снизился почти в пять раз, то по данным на 15 июня он составлял 70% от докризисного уровня.

«Думаю, уже после открытия веранд отрасль вернется к привычным оборотам», — добавил заммэра.

Главным условием возобновления работы веранд стало строгое соблюдение мер безопасности и требований Роспотребнадзора. Заведения должны предоставлять антисептики и средства индивидуальной защиты (СИЗ), измерять персоналу и клиентам температуру, а при рассадке соблюдать социальную дистанцию — столы следует расставлять на расстоянии не менее полутора метров друг от друга. Проверять соблюдение этих требований власти Москвы будут с помощью камер видеонаблюдения и дронов, сообщили в пресс-службе Госинспекции по недвижимости.

Однако будний день и определенные ограничения нисколько не смутили москвичей, истосковавшихся по летним верандам. Опрошенные журналом «Компания» заведения общепита отмечают, что уже в первые часы работы террасы почти везде оказались заполненными.

«Мы открылись в 11 часов дня и все наши столики уже через час были заняты. Сейчас мест нет. Более того, на вечер все столы уже забронированы. Прогнозы пока делать рано, но такой старт не может не радовать», — сказал «Ко» управляющий ресторана Trattoria Stefano Михаил. Заведение располагается на востоке Москвы в спальном районе и такой трафик клиентов в будний день является аномальным для заведения.

Похожую ситуацию наблюдали 16 июня и в ресторане «Рыба мечты» на Садовнической улице. Там поток посетителей оказался настолько интенсивным, что при входе образовалась очередь.

«С открытия ресторана (с 12:00 — прим. «Ко») все столы были заняты, даже стояла очередь на веранду. Столы уже забронированы на вечер. В обеденное время было уже 20 гостей на шесть столов. Это в полтора раза больше обычного буднего дня прошлого года. Средний чек обеда — 3000–3500 тысячи рублей», — отметила в беседе с «Ко» замдиректора ресторана Елена Скачкова.

Не заметили посткоронавирусного спада посетителей и в итальянском ресторане на Ходынском бульваре Amarena. Заведение уже в первый день вышло на привычный трафик и средний чек — 2000 рублей.

«Бронирования до 23 июня мы не принимаем, пока не откроются залы. Но веранда сейчас полностью занята, гости есть, в этом плане все хорошо. Очень много звонят, хотят забронировать столик», — рассказал «Ко» менеджер ресторана Amarena Сергей Рябков.

Сеть семейных кафе «АндерСон» открыла во вторник семь своих заведений, где были установлены летние веранды. Руководство поставило себе цель получить в первый день только за счет летних веранд половину от прошлогодних показателей по выручке.

«По состоянию на 16:00: часть кафе идут на выполнение плана, для некоторых кафе день менее удачный. В среднем выходит те же 50% от выручки по продажам от прошлого года. Будний день отразился на парковых кафе. Уверена, в выходные покупательская активность там будет выше», — рассказала «Ко» бренд-директор «АндерСон» Екатерина Гамова.

Что касается среднего чека, то в первый день он составил 1600 — 1800 рублей, это примерно на 25% ниже докризисного уровня.

«Это было совершенно понятно нам еще до открытия. Традиционно сумма, оставленная гостем растет за счет праздничных столов, в том числе и с алкоголем, c большим числом горячих блюд и анимационной программы. Пока есть запрет на проведение праздников, выручка ожидаемо будет ниже», — пояснила Гамова.

В ресторане Паризьен на Ленинградском проспекте в летних верандах 16 июня была полная посадка. Как рассказала «Ко» шеф-сомелье Анна Мухина, средний чек не изменился по сравнению с прошлым летом — порядка 4500 рублей без учета алкогольных напитков.

«Очень много звонков, телефон буквально разрывается от звонков. Сказывается отложенный спрос, плюс хорошая погода. Правда, в прошлом году у нас было больше посадочных мест при более спокойном спросе. Сейчас мест на веранде чуть меньше, но они полностью заняты и забронированы на день вперед. Поэтому в сумме показатели примерно те же, что и в июне прошлого года», — сказала Мухина.

Ресторан европейской кухни «Краснодар» на Большой Дмитровке также всего за несколько часов после открытия оформил брони на все доступные столики, сообщила «Ко» менеджер ресторана «Краснодар» Алина Киктенко.

«У нас и до пандемии всегда был большой поток, как правило уже днем веранда заполняется до отказа. Сегодня в обеденное время много довольно было гостей, а на вечер уже забронирована вся веранда. Средний чек в первый день 2–2,5 тысячи рублей», — отметила Киктенко.

Поскольку отрасль общепита была признана пострадавшей из-за пандемии коронавируса, то кафе и рестораны имели право на льготы. В частности, на отсрочку по налогам и страховым взносам, беспроцентные кредиты. Также компании, приостановившие свою деятельность, были освобождены от платежей по аренде городских земельных участков и недвижимости.

«Мы подавали на субсидии для выплаты заработной платы сотрудникам. Все нормально, у нас все оформленные работники получили по 12130 рублей», — добавила менеджер ресторана «Краснодар».

Сеть кафе «АндерСон» не подпадала под критерии МСП из-за численности сотрудников в 1500 человек. Однако три заведения получили арендные каникулы, поскольку они находились на территории парков в муниципальных зданиях, сообщила «Ко» бренд-директор Екатерина Гамова.

Сейчас рестораторы с нетерпением ждут 23 июня. Именно с этой даты заведения общественного питания смогут открыть свои двери для москвичей в полной мере. Тогда же вновь заработают фитнес-клубы, бассейны и физкультурно-оздоровительные комплексы.