Top.Mail.Ru
архив

МВФ поможет самым бедным

Международный валютный фонд продолжил обсуждение программы помощи беднейшим странам мира. Страны, имеющие высокий уровень задолженности перед фондом, могут претендовать на уменьшение долгового бремени. Подобного рода действия, по всей видимости, вызваны невозможностью беднейших стран рассчитаться по кредитам МВФ на первоначальных условиях. Чтобы предоставить должникам возможность обслуживать и погашать долги, фонд пошел на ряд послаблений.

Первый заместитель директора-распорядителя МВФ Стэнли Фишер заявил о согласии Совета директоров МВФ с тем, что критерии, установленные для бедных стран с высоким уровнем задолженности, должны быть смягчены для обеспечения гарантий погашения обязательств. А именно Совет директоров фонда поддерживает снижение отношения размера долга к экспортной выручке до 150%, в настоящее время этот показатель составляет 200 - 250%. Также предложено снизить показатель отношения размера долга к бюджетным доходам с 280 до 250%, а "порог открытости" экономики, представляющий собой отношение объема экспорта к ВВП, - с 40 до 30%. Фишер также отметил, что все уступки МВФ беднейшим странам должны сопровождаться аналогичными действиями со стороны других кредиторов, например Всемирного банка.

На рекордно высоком уровне на прошлой неделе оставались цены на нефть. Причиной тому продолжение снижения объемов нефтедобычи странами ОПЕК. Согласно "Ближневосточному экономическому обозрению", в июле 1999 года объем добычи нефти членами ОПЕК, за исключением Ирака, снизился до 23,28 млн баррелей в день, тогда как в июне этот показатель составлял 23,465 млн баррелей. Лидерами снижения объемов нефтедобычи в июле текущего года стали Иран и Нигерия. По данным "Обозрения", ОПЕК, за исключением Ирака, будет вынужден и дальше сокращать производство до уровня намеченной квоты в 22,97 млн баррелей в день.

На мировых финансовых рынках все внимание приковано к США. В июле там отмечен рост цен в потребительском секторе на 0,3%. Причиной этому следует считать главным образом подъем цен на энергоносители, вызванный подорожанием нефти и ее производных. Так, стоимость бензина в США за месяц повысилась на 4,3%. Темпы роста потребительских цен не сильно отличаются от спрогнозированных аналитиками. В соответствии с этим можно сказать, что в ближайшее время вряд ли стоит ожидать инфляционных всплесков. Однако говорить о наступлении стабилизации преждевременно. Таким образом, участники рынка вполне ожидают такой превентивной меры, как повышение ФРС США учетной ставки, которое вполне может состояться 24 августа. Предположительно ставка будет повышена на 0,25%. Однако стоит отметить, что ввиду предсказуемости действий ФРС вряд ли стоит ожидать какой-либо негативной реакции финансовых рынков на предполагаемое повышение ставки. Другие данные по США гораздо более оптимистичны, и этим обусловлено возобновление роста на американских рынках. Так, в июле зарегистрирован рекордный рост в промышленном секторе +0,7% по сравнению с июнем. На 5,7% повысились темпы строительства новых домов, составив 1.661млн. штук в год, что говорит о повышении жизненного уровня американских граждан. Улучшение ситуации на американских рынках повлекло за собой и рост на фондовых рынках Азии. Существенно повысился японский фондовый индекс NIKKEI, росту которого также способствовали улучшившиеся экономические показатели Японии.

Еще по теме