GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
бизнес

Над Alibaba навис рекордный штраф

Джек Ма. Фото: ТАСС Джек Ма. Фото: ТАСС

В противостоянии властей Китая и одного из богатейших людей страны Джека Ма наметился новый поворот. Его компанию Alibaba могут оштрафовать более чем на 975 миллионов долларов, что станет крупнейшим корпоративным штрафом в истории КНР. 

О возможной санкции в отношении Alibaba узнала The Wall Street Journal. По данным газеты, штраф онлайн-ритейлеру могут назначить антимонопольные органы. Источники отмечают, что наказание для Alibaba может стать серьезнее, чем назначенное Qualcomm в 2015 году. Тогда разработчика беспроводных связей оштрафовали на рекордные для страны 975 млн долларов.

Штраф не единственная санкция, которую власти Китая готовят для Alibaba. Онлайн-ритейлер могут заставить отказаться от практики «Выбирай одно из двух». Она позволяла компании наказывать пользователей, которые одновременно продавали товары через Alibaba и на платформах конкурентов. Также компанию могут заставить отказаться от части активов, не связанных с торговлей через интернет.

«Уничтожение» Alibaba не является целью властей Китая, уверяет WSJ. Они признают, что ритейлер популярен не только у местных жителей, но и среди глобальных инвесторов. Чтобы бизнес выжил, корпорации придется дистанцироваться от своего основателя и начать более тесно сотрудничать с Коммунистической партией КНР.

Для самой компании штраф не станет катастрофой, считают авторы материала. Напротив, он даст Alibaba возможность «засыпать проблемы деньгами» и наконец двигаться дальше. По итогам 2019–2020 года ритейлер получил чистую прибыль в размере 19,82 млрд долларов. На штраф ему нужно будет отдать одну пятую часть этой суммы.

История конфликта 

Конфликт между Джеком Ма и властями Китая начался еще в прошлом году. В октябре миллиардер выступил на конференции в Шанхае с критикой международных требований к финансовым организациям. Под «обстрел» попали Базельские соглашения, определяющие правила регулирования в банковской сфере.

«Базельские соглашения — это как клуб старых людей <...> Мы не можем пользоваться вчерашними методами, чтобы регулировать будущее»,

— сказал Джек Ма.

Он напомнил, что вызовы, для борьбы с которыми были разработаны эти правила, неактуальны для той стадии развития, на которой находится Китай. При этом многие проблемы в мире возникают, потому что люди думают о контроле над рисками, а не о развитии.

В своей речи Ма прошелся и по китайским госбанкам и регуляторам. Миллиардер сказал, что они тормозят инновации и должны отказаться от «менталитета ломбардов». Вместо того чтобы требовать залоги для обеспечения кредитов, им стоит заняться анализом кредитных рейтингов на основе больших данных, заметил миллиардер. 

Реакция Китая 

Ответа со стороны властей долго ждать не пришлось. После разгромной речи Джек Ма тут же впал в немилость Пекину. Первой под удар попала «дочка» Alibaba — Ant Group, которая должна была выйти на IPO в начале ноября.

Размещение бумаг компании должно было стать крупнейшим за всю мировую историю. Ожидалось, что в ходе IPO Ant Group привлечет 34,4 млрд долларов и побьет рекорд Saudi Aramco (29 млрд). Однако в последний момент IPO финтех-гиганта отложили: размещения на Шанхайской и Гонконгской биржах приостановили в один миг.

В уведомлении регулятор пояснил, что Ant Group «не может соответствовать требованиям листинга или раскрытия информации по существенным вопросам». На этих новостях бумаги Alibaba потеряли в цене более 6 %.

Перенос IPO связали со встречей, которая состоялась 2 ноября. Тогда Джека Ма вызвали для беседы с представителями Народного банка Китая, Комиссии по ценным бумагам и еще нескольких ведомств. Второй причиной стали изменения в регулировании финтех-отрасли в Китае. Осенью в стране выпустили новый проект правил онлайн-микрокредитования, который затронул Ant Group.

Чтобы уладить ситуацию, Ма предложил национализировать некоторые активы Ant Group. Несмотря на его усилия, IPO компании все равно отложили. Затем в отношении Alibaba началось антимонопольное расследование, а акции компании снова подешевели — почти на 9 %. 

Последствия для Ма и рынка 

Джек Ма ощутил последствия своих высказываний через несколько дней после выступления. На новостях об отмене крупнейшего IPO его состояние сократилось на 2,6 миллиарда долларов. В марте 2021-го он выбыл из тройки богатейших людей Китая. По данным Forbes, его капитал составляет 49,1 млрд долларов, что помещает его на пятую строчку рейтинга.

После выступления Ма не появлялся на публике несколько месяцев. Он пропустил финал основанного им конкурса Africa’s Business Heroes, хотя должен был сидеть в жюри. О его местонахождении долго не было известно, лишь через три месяца после конференции он наконец появился на публике. Миллиардер принял участие онлайн в благотворительном мероприятии для учителей.

«Инцидент с Джеком Ма показывает, что безопасности не существует ни для кого, — сказал Bloomberg Businessweek бизнесмен, планирующий зарубежную экспансию. — Сопровождать монарха — все равно, что сопровождать тигра. Никогда не знаешь, когда он обратится против тебя».

Давление властей на Ма напугало местных предпринимателей, говорят эксперты. Итогом может стать замедление движения страны к статусу мирового лидера в области технологий. До сих пор ни одна страна не построила технологическую индустрию мирового уровня, «затыкая рот» видным предпринимателям.

«Инцидент с Джеком Ма может стать поворотным моментом для технологического сектора Китая», — заключила основательница исследовательской группы Silicon Dragon Ventures Ребекка Фаннин.