Надувательство века
Несмотря на грозные предупреждения, после перемены заветной даты нигде в мире никаких сколько-нибудь крупных аварий не произошло. Видимо, самым серьезным инцидентом можно считать три сбоя на атомных электростанциях в Японии: останавливались приборы, регистрирующие уровень радиоактивности охлаждающей жидкости на АЭС. Все неисправности были устранены в течение нескольких последующих дней. Также мелкие сбои давали компьютеры оборонных систем США и Франции. У американских военных, в частности, на несколько часов оборвалась связь с разведывательными спутниками. Но на помощь пришла дублирующая система. Грецию "проблема-2000" и вовсе обошла стороной: испытания не выдержали лишь старые электронные кассы в нескольких магазинах. Одним словом, мир пережил ошибку тысячелетия на редкость спокойно. Страхи, что в новогоднее утро можно остаться без света, без воды и без банковского счета оказались напрасными.
Все хорошо, если бы не огромные средства, затраченные на устранение пресловутой ошибки. По данным председателя совета по "проблеме-2000" при президенте США Джона Коскинена, государственные учреждения всех стран мира израсходовали на устранение возможных последствий сбоя компьютеров от $200 млрд до $250 млрд.
Не остались в стороне и частные компании: General Motors, например, выложила на решение "проблемы-2000" более $600 млн. Общая сумма затрат на устранение злополучной ошибки Y2K составила от $500 млрд до $800 млрд. (О том, как зарабатывали на "ошибке тысячелетия", "Ко" писал в № 44 от 6 декабря 1999 года.) В интервью телекомпании АВС Джон Коскинен отрапортовал о проделанной работе как о "большом успехе" - отсутствие серьезных сбоев он посчитал заслугой своей организации. Гораздо труднее пришлось кабинету министров Великобритании. Опасаясь критики за расходование столь больших средств на фактически несуществующую проблему, британские власти сделали упреждающий удар. Министр внутренних дел Соединенного Королевства Джек Стро заявил, что, если бы не потраченные миллионы фунтов стерлингов, последствия оказались бы плачевными.
Опасения, высказывавшиеся американскими правительственными комиссиями относительно развивающихся стран и стран бывшего СССР, включенных в "группу повышенного риска", также оказались напрасными. В интервью агентству ИТАР-ТАСС командующий объединением ракетно-космической обороны России генерал-лейтенант Сергей Мартынов заявил, что в российских войсках нарушений в работе компьютеров зафиксировано не было. Совместное новогоднее дежурство российских и американских военных экспертов прошло практически без эксцессов. Не подвели россиян ни воздушный транспорт, ни атомные электростанции. Самолеты взлетали и садились, а АЭС бесперебойно вырабатывали ток. И это при том, что энергетический сектор России более других был подвержен риску пострадать от "ошибки-2000" - так по крайней мере заявляла в докладе, опубликованном в середине прошлого года, генеральный государственный инспектор США по вопросам всемирной готовности к "проблеме-2000" Жаклин Уильямс-Бриджес.
Надувательство тысячелетия закончилось. Теперь на повестке дня другая проблема: куда девать армию специалистов, которые занимались исправлением компьютерных программ? По мнению того же Коскинена, его центр не прекратит своего существования и просто переключится на борьбу с хакерами и компьютерными вирусами. Программистам в частных компаниях придется тяжелее: в ближайшие полгода они будут вынуждены подыскивать себе новую работу или новую должность внутри компании. Кстати, сам изобретатель термина Y2K Джим Эдди (он ввел это словечко в обиход в июне 1995 года) сегодня уже не у дел. С того памятного года он ничем другим, кроме работы по исправлению "ошибки тысячелетия", не занимался. Сегодня автор одной из самых массовых истерий ХХ века ищет работу.
Еще по теме
"Кажется, возвращаются прежние бандитские времена" – эти слова могут стать новогодним лейтмотивом российского бизнеса.