Top.Mail.Ru
архив

Наш человек в МВФ

ТРИ ОСНОВНЫХ акционера Международного валютного фонда - США, страны ЕС и Япония согласовали кандидатуру нового директора-распорядителя МВФ. Им стал Хорст Келлер, занимавший до этого пост главы Европейского банка реконструкции и развития.

Компромиссу, достигнутому в ходе долгих переговоров руководителей стран "большой семерки", предшествовала затяжная дискуссия трех главных сил в МВФ, переходившая порой в откровенную грызню.

В условиях, когда силы трех основных доноров МВФ оказались примерно равны, решающими становились голоса средних и мелких акционеров, многие из которых числятся в списке заемщиков МВФ - таких, как Россия и страны Латинской Америки. Трезво рассудив, что не стоит доверять кредитную организацию ее заемщикам, крупные акционеры решили сыграть по новой. В этот момент и возникла персона Хорста Келлера. Предложил ее канцлер Германии Герхард Шредер. Кандидатура была поддержана и американцами, и японцами. Так в результате случайного пасьянса во главе МВФ оказался экс-руководитель ЕБРР.

Решение крупных акционеров было для них самым удобным. Но оно точно не самое оптимальное. ЕБРР, пожалуй, самая неэффективная международная финансовая организация, за которой тянется длинный шлейф скандальных историй. Например, один из бывших президентов банка - француз Жак Аттали долго подозревался в коррупции. Но проблема даже не в этом. По странному стечению обстоятельств, ЕББР оказался втянут в самые скандальные инвестиционные проекты в России.

Большинство из них не имеют прямого отношения к Келлеру, который возглавил ЕБРР в 1998 году. Ему еще не принадлежало право первой подписи, когда банк втягивался в сомнительные проекты по кредитованию "КамАЗа" и Магнитки, приобретал пакеты крупнейших российских финансовых институтов, многие из которых оказались впоследствии банкротами.

Утверждают даже, что Келлер был возмущен тем, что августовский кризис едва не разорил ЕБРР. Убытки банка превысили 260 млн евро, и дополнительно на покрытие возможных потерь в резервы пришлось перечислить еще более полумиллиона. Тот же "КамАЗ" задолжал Европейскому банку $100 млн, "Черногорнефть" - $35 млн. Во столько же оценивается доля ЕБРР в обанкротившемся Токобанке. "Инкомовские" вложения ЕБРР стоят 5,9 млн евро. А в ОНЭКСИМе у ЕБРР завис кредит на 81,3 млн евро.

Келлер пообещал продолжить кредитование России только в том случае, если она улучшит свой инвестиционный климат и закроет неплатежеспособные банки. Однако, несмотря на столь жесткие заявления, ЕБРР вовсе не склонен реализовывать их на практике. Да, он несколько охладел по отношению к Автобанку. Пытался вроде бы даже вытащить оттуда свою долю (оцениваемую в 25,2 млн евро).

Но в то же время ЕБРР ратовал за сохранение лицензии ОНЭКСИМа, сопротивлялся банкротству "Инкома", согласился помочь АРКО в реструктуризации АвтоВАЗбанка. Отметим, что весьма избирательное и подчас довольно лояльное отношение к российским неплатежеспособным банкам существенно отличает политику, проводившуюся ЕБРР при Келлере, от того, что делал МВФ при Мишеле Камдессю.

Не слишком прислушивался Келлер к мнению МВФ и в то время, когда в России обсуждался вопрос о выпуске "золотых сертификатов". МВФ опасался, что эти бумаги могут оказать дополнительное давление на и без того истощенный кризисом бюджет. К тому же выбранная схема могла негативно сказаться на пополнении золотовалютных резервов Центробанка. ЕБРР же, напротив, активно лоббировал идею "золотых сертификатов", надеясь с их помощью получить доступ к значительной части российских золотых запасов. Возможно, в этом и заключалась истинная месть г-на Келлера российским партнерам. Ведь в случае целенаправленной продажи "золотых сертификатов" ЕБРР и группе частных западных банков местные банки фактически лишались возможности работать с едва ли не единственными остававшимися в их распоряжении ликвидными ресурсами.

Сертификаты, впрочем, так и не были выпущены. Зато введенная под давлением МВФ 5-процентная пошлина на экспорт драгметаллов и так сделала операции с золотом нерентабельными для подавляющего большинства российских банков. Поэтому, даже если при Келлере МВФ изменит свое отношение к "золотым сертификатам", это едва ли существенно повлияет на внимание отечественных банков к отрасли.

Российские чиновники оказались одними из самых горячих сторонников Келлера. Еще до его назначения со словами поддержки экс-главы ЕБРР выступили несколько высокопоставленных представителей России. Их оптимизм можно понять: с таким человеком и с таким банком наши чиновники легко договорятся. Они говорят на одном языке.

Еще по теме