Top.Mail.Ru
архив

Настоящий русский скандал

Новое обострение скандала вокруг Bank of New York, поводом к которому послужило начало допроса главных обвиняемых Люси Эдвардс и Питера Берлина, не привело к появлению сколько-нибудь серьезной свежей информации о механизмах либо персоналиях истории с отмыванием русских денег через западные счета. В отчетах и газетных статьях фигурируют все те же банки - Собинбанк, МДМ, "Фламинго" и ДКБ, все те же личности-банкиры, приближенные к власти: Александр Мамут, Роман Абрамович, Александр Смоленский. Однако на этот раз скандал может перерасти в нечто большее, чем простое выяснение отношений между властными финансово-экономическими группировками. Лондонский допрос рядовых иностранных граждан может кардинально изменить расстановку сил в российском истеблишменте.

По случайному стечению обстоятельств (а может быть, и по чьей-то воле) драма оказалась разбита на два действия. Первое развернулось осенью, когда западные газеты, словно соревнуясь, регулярно публиковали самые разные скандальные истории, которые объединяло лишь одно обстоятельство - их главными действующими лицами были русские. Деловая Wall Street Journal рассказывала о воровстве кредитов МВФ, предоставленных российскому правительству, респектабельная New York Times сосредоточилась на фактах отмывания денег через Bank of New York, а массовая USA Today перемешала это все в кучу. Драма имела переменный успех. В западных странах ее герои и антигерои стали пользоваться бешеной популярностью. Общественность требовала продолжения, а правительства были вынуждены реагировать на эмоциональных зрителей. Россию лишили денег Международного валютного фонда, а по делу Bank of New York было возбуждено уголовное дело.

На российскую публику художественное произведение особого впечатления не произвело. Хотя разоблачительные статьи появились и в России (причем в немалом количестве), их праведный пафос оказался плохо востребован. Государственный пропагандистский аппарат убедил массового зрителя в антироссийской направленности скандала. Сделать это было несложно, поскольку со споров о русских деньгах на западных счетах политики и средства массовой информации быстро переходили к чеченской и югославской темам. Разобраться в таком компоте мог только искушенный зритель. А он, в свою очередь, обратил внимание на то, что счетами и платежками западных и офф-шорных банков размахивали издания, близкие к "Отечеству".

Само же российское правительство делало все, чтобы спустить кризис на тормозах. Даже после опубликования ряда цифр, характеризующих неординарный характер финансовых операций, проводимых через Bank of New York, власть вела себя крайне пассивно. "Мы конечно же проведем расследование, - отвечали российские чиновники своим зарубежным коллегам, - но медленно и обстоятельно", отказываясь при этом от назойливой дружеской помощи. Характерно, что в случае с МВФ российское правительство вело себя совсем иначе. Оно быстро представило все необходимые документы, из которых следовало, что воровство кредитов МВФ не более чем плод больного воображения зарубежных журналистов.

Со временем скандал начал сходить на нет. Западная пресса не смогла долго поддерживать напряжение без конкретных доказательств, которых она так и не нашла. Казалось, что история с Bank of New York тихо закончится, не дойдя до своей драматической развязки. Однако последние две недели показали, что зрителю все-таки придется увидеть вторую часть постановки. Правда, на этот раз самыми заинтересованным ее участниками стали россияне.

Согласие Люси Эдвардс и Питера Берлина дать показания американскому суду всполошило российский истеблишмент. Собинбанк, МДМ и другие банки обмениваются пресс-релизами, согласно которым они "не состояли, не участвовали и не отмывали"... Предприниматель Джалол Хайдаров, с треском изгнанный с Качканарского ГОКа, артистическим полушепотом намекает на пресс-конференции о причастности к скандалу его врагов из "Сибирского алюминия". Государственные ведомства без всякой (по крайней мере официальной) команды взяли "под козырек": налоговая полиция вдруг доложила, что она готова проверить банки, замешанные в скандале, а источники в силовых ведомствах сообщили агентствам об имеющейся информации, способной пролить свет на операции с теневыми капиталами. Собственно, ничего еще не произошло, а российские бизнесмены и чиновники уже готовят легенды и запасные аэродромы.

Всероссийская паника выглядит особенно странно на фоне ледяного спокойствия западных средств массовой информации. Казалось бы, на суде заговорили реальные участники операций с деньгами - вот-вот пойдут факты, самое время для сенсаций и слухов. Ан нет - западные газеты освещают русскую тему вяло и скорее по инерции. Западная общественность начинает уставать от темы "русских" денег, зато бизнес-элита вполне удовлетворена договоренностями с новым русским премьер-президентом.

Похоже, что только теперь скандал вокруг Bank of New York грозит стать по-настоящему русским. Сама природа скандала с отмыванием денег такова, что при правильном его использовании в числе пострадавших может оказаться кто угодно. С офф-шорами и обналичкой приходилось сталкиваться почти любой российской компании или банку. В существующей экономической системе, где доллар является основной расчетной единицей, а налоги придуманы для того, чтобы их обходить, валютные и налоговые законы вынужден нарушать любой бизнесмен, имеющий дело со значительными суммами. А поскольку крупный бизнес в России, как правило, имеет свою политическую крышу, власть всегда может использовать экономические рычаги для решения своих политических или личных задач. Даже самые смутные очертания операций, проходивших через нью-йоркский банк свидетельствуют, что при расследовании этого дела можно выйти и на московских импортеров, которые ценят поддержку родной столицы, и на интеллигентных банкиров, близких к Кремлю, и на энергичных правоориентированных металлургов.

Но если раньше у власти просто не было объективной потребности в раскручивании этого скандала, то теперь она появилась. Путину и людям, идущим вместе с ним, необходима перетряска государственного аппарата и близлежащих коммерческих структур. Старая система согласований интересов государства и крупного бизнеса (устаревшее - "олигархия") исчерпала свой ресурс. Она гасит любые даже самые решительные попытки изменить экономический порядок. Государственный молох требует жертв. И неважно, какими идеологическими лозунгами - борьбой с коррупцией или примитивным "молодых надо!" - будет прикрыто стремление Путина почистить российский истеблишмент. За прошлые неудачи кто-то должен ответить. Осталось найти крайних.

Еще по теме