Настроились на лучшее
Российские банки, несмотря на тревожные настроения на внешних и внутренних финансовых рынках, настраиваются на положительную динамику по итогам 2011 г. Во многом сохранять оптимистичный настрой позволяет опыт преодоления кризиса 2008 г.: если тогда справились, то сейчас и подавно.

Фото Shutterstock
Для того чтобы однозначно классифицировать текущую ситуацию в экономике как предкризисный или кризисный период, оснований недостаточно. Сейчас мы наблюдали локальные снижения цен на мировых рынках, в частности на сырьевые товары. Это соответствующим образом отразилось на развивающихся рынках, типичным представителем которых является Россия. Мы стали свидетелями негативных для национальной экономики процессов в виде оттока капитала и ослабления курса национальной валюты. По мнению аналитиков банка "Траст", данного негатива пока недостаточно для полновесных деструктивных последствий в реальном секторе, подобных тем, которые наблюдались в 2008 - 2009 гг. Иными словами, существенного замедления деловой и потребительской активности не произойдет, что не повлечет массового сокращения производства товаров и услуг внутри страны и соответственно сокращения заработных плат и снижения уровня располагаемых доходов населения, роста безработицы вследствие увольнений и пр.
В 2011 г. банки всех категорий сделали акцент на развитии розничного кредитования. С целью поддержать от падения чистую процентную маржу банки стали наращивать долю более прибыльных кредитов в своих портфелях. При этом рост конкуренции за более качественных клиентов на рынке привел к снижению процентных ставок по определенным видам кредитных продуктов. По прогнозам ЦБ, прирост розничного кредитного портфеля по итогам всего 2011 г. составит +25-30%.
За 8 месяцев 2011 г. объем розничного кредитования в России увеличился на 19,5%, существенно превысив темпы прироста за весь 2010 г. (+14,2%). В результате потребительский заемный портфель составил 4,8 трлн руб. к 1 сентября 2011 г. Примечательно, что ежемесячные темпы роста розничного кредитного портфеля значительно ускорились с начала года и достигли максимальных за последние два года 3,4% в августе.
Крупные коммерческие банки как участники финансовых рынков уже сейчас страхуются от возможных дальнейших ухудшений. Это отражается в повышении ставок по вкладам. За последнее время крупнейшие игроки рынка (Бинбанк, Промвязьбанк, банк "Траст", Номос-банк) повысили доходность депозитов в среднем на 0,4 - 1%). При этом "Траст" традиционно предлагает консервативным клиентам одни из самых выгодных условий сбережения средств. В условиях нестабильных настроений на глобальных рынках и высокой зависимости российской экономики от мировой конъюнктуры банки стали более внимательно относиться к устойчивости собственного фондирования. Ведь деньги клиентов исторически являются наиболее устойчивым источником заемных ресурсов для банков, в связи с чем в текущих условиях наблюдается повышение ставок по вкладам. С другой стороны, по-прежнему для граждан, профессионально не связанных с инвестициями, наиболее рациональным инструментом вложения средств являются именно банковские вклады.
Еще по теме
Мировой поставщик программных решений и услуг для управления ресурсами предприятий Sage и российская Energy Consulting, подписавшие в 2009 г. партнерское соглашение о сотрудничестве в продвижении у нас системы Sage ERP X3, в ноябре 2011-го выходят на ее практическое внедрение у первого клиента.


Крупнейший частный банк России - Альфа-банк - первым в стране запустил специальное приложение мобильного банка для смартфонов BlackBerry. Клиенты Альфа-банка - владельцы смартфонов BlackBerry могут скачать банковское приложение, разработанное именно для этих устройств, которое позволит получать всю актуальную информацию о банке и управлять финансами с помощью сервиса мобильного банка "Альфа-Мобайл".


Генеральным директором ЗАО "Байер", дочерней компании немецкого химико-фармацевтического концерна Bayer AG, стала Вера Нехода-Хан. Она также возглавляет подразделение Bayer MaterialScience на территории СНГ.

