Top.Mail.Ru
$ 54.53
£ 64.48
¥ 38.75
 55.10
 7.86
Нефть WTI 109.48
GOLD 1791.26
РТС 1276.55
DJIA 31097.26
NASDAQ 11127.84
BTC/USD 19102.90
бизнес

Natura Siberica сменила главу

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ / Legion-Media Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ / Legion-Media

У крупного российского производителя косметики Natura Siberica появился новый президент. Руководителем компании стал Михаил Сергеев, который, по имеющейся информации, связан с АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Как полагают источники, это назначение свидетельствует об окончании наследственного спора между родственниками основателя Natura Siberica Андрея Трубникова. Однако эксперты отмечают, что говорить о полном завершении конфликта пока рано.

Сергеев сменил во главе Natura Siberica бывшего менеджера L’Oréal Сергея Буйлова, который руководил компанией с августа. В обнародованном в день назначения пресс-релизе приводятся слова бывшего президента. Буйлов подчеркнул, что считает главным достижением своего правления факт «сохранения компании в сложный для нее период». По его словам, последние изменения помогут Natura Siberica ускорить восстановление. Буйлов после назначения Сергеева станет советником по стратегическим вопросам развития.

Новый президент компании уже обозначил свою главную задачу. Основной целью он видит сохранение «генетического кода» Natura Siberica, благодаря которому производитель косметики добился успеха. Как сообщили в компании, Сергеев курировал деятельность инновационной сельскохозяйственной долины «Агрополис», с 2019 года работал проректором Крымского Федерального университета. Также он работал в агрохолдинге АФГ «Националь» советником по инновациям.

Однако один из источников The Bell раскрыл дополнительную информацию о новом главе компании. Как рассказал собеседник, человек по имени Михаил Сергеев был сотрудником инвестиционного подразделения АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Прошлым летом появились данные о том, что именно эта компания может стать самым крупным акционером Natura Siberica. Еще один источник в разговоре с журналистами подтвердил связь Сергеева и «Системы». Представители АФК отказались комментировать эту информацию в разговоре с журналистами Forbes и The Bell.

«Они считают, что это фабрика денег, а по факту — это денежный пылесос»

Фактически именно Сергеев будет руководить деятельностью компании. По мнению источника, смена менеджмента говорит о том, что наследственное дело и процесс разделения долей подходит к концу.

«Лицами» этого спора выступают родственники Трубникова, однако реальными интересантами являются две очень серьезные структуры — АФК «Система» и группа «А1». И ни одна из сторон не готова уступать, заявил «Компании» политолог Павел Салин. Он подчеркнул, что не стоит рассматривать назначение Сергеева «в вакууме». По словам политолога, необходимо отследить, будет ли оно сопровождаться какой-то сделкой или договоренностями. А сам факт назначения об окончании конфликта не свидетельствует.

Назначение Сергеева стало завершением публичной открытой фазы конфликта, но не закрытой его стороны, заметил политолог, ведущий эксперт Аналитического управления Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

«Как я понимаю, вдова Трубникова не слишком удовлетворена результатами происходящего. Кроме того, имеются и другие проблемы. По факту дальше будут попытки разных сторон в этой истории поучаствовать. Сейчас идут переговоры о разделе долей. В процессе участвуют очень крупные игроки, поэтому скорее всего назначение ускорит восстановление и поможет стабилизировать ситуацию. Но информационная часть на этом точно не закончится. И сам Сергеев является стабилизирующим игроком со специфическим прошлым, который будет исполнять роль своеобразного арбитра», — подчеркнул Абзалов.

Эксперт отметил, что все эти процессы начались в самое неудобное время для компании. Сейчас офлайн-сегмент переживает тяжелые времена в связи с пандемией. И понятно, что компания будет пересматривать стратегию и выходить в онлайн. И Natura Siberica нужно оперативно развивать различные дистрибуции. Кроме того, необходимо заходить в сегмент натуральной косметики, особенно на фоне «зеленой повестки» и всего, что с этим связано, и не только.

Работать, сказал Абзалов, придется не только над стратегией, но и над кадровым вопросом, потому как внутри компании есть достаточно большое количество «оппозиционных» менеджеров. Особенно в регионах. И они занимаются своего рода «партизанщиной». Так что в течение нескольких месяцев, считает эксперт, стоит ожидать кадровых «зачисток» и перехода к нормальному корпоративному управлению. Также речь будет идти о разрешении судебных вопросов, которые потребуют определенных усилий. А все серьезные кадровые процессы, добавил политолог, стоит камуфлировать под Новый год, ведь в последних числах декабря проще всего анонсировать сложные и непопулярные решения.

Сегодня реанимировать компанию до того уровня, где она была, уже нереально, заметил в разговоре с «Компанией» главный портфельный управляющий инвестфонда «КТ» Вячеслав Зайченко.

«Непрофессиональные предприниматели не понимают, что такое бизнес. Они считают, что это фабрика денег, а по факту — это денежный пылесос. Слышал, что основные средства, на которые покупали производство и создавали технологии, были утрачены. Не могу понять, как это будет восстанавливаться. Без производства, основных линеек ничего не получится», — подчеркнул Зайченко.

Поскольку в СМИ появились слухи, что многочисленные наследники наконец сели за стол переговоров, это признак того, что начинается аудит актива, сказал независимый экономический эксперт Антон Шабанов. По его словам, один из покупателей — в очень длинном списке — АФК «Система», и назначение человека, который был бы близок к этой корпорации, может говорить о том, что она и является потенциальным покупателем.

«Однако пока нет официальных заявлений, строить прогнозы о будущем успешной косметической империи рано, так как в любой момент сделка может сорваться из-за выхода кого-то из наследников из сделки. У Natura Siberica хороший генетический код: это хороший бизнес, выстроенный как по учебнику, этот бренд любят покупатели и ждут его возвращения. Там есть что развивать, тем более если придут новые ресурсы АФК “Системы”. Но пока это пустой разговор», — подчеркнул Шабанов.

Эксперт заключил, что сейчас основная задача компании состоит в том, чтобы наследники «не разбежались», приняли единое решение и передали контрольный пакет профильному инвестору.

«Пока сложно комментировать назначение. Думаю, в ближайшее время мы узнаем подробности. Но кейс Natura Siberica весьма примечательный. Он должен послужить примером для всех остальных. Компания столкнулась с серьезным управленческим, финансовым и имиджевым кризисом. А все из-за того, что не уделяла должного внимания формированию компетентных и независимых органов управления», — сказал в беседе с «Компанией» старший партнер Korn Ferry в России Антон Стороженко

История спора

Затяжной корпоративный конфликт разгорелся после ухода из жизни основателя компании Андрея Трубникова. Он умер 7 января в возрасте 61 года. Уже через четыре дня вдова Трубникова Анастасия инициировала судебное разбирательство, которое официально все еще продолжается. В том же месяце первая супруга Трубникова Ирина обвинила на тот момент президента компании Буйлова и его доверенных лиц в рейдерском захвате. Она уверена, что топ-менеджмент действует в интересах третьей жены покойного бизнесмена.

В сентябре один из сыновей Трубникова Дмитрий в суде попросил исключить третью жену отца из списка наследников. Представитель истца отметил, что бизнесмен с последней супругой прекратили свои отношения еще несколько лет назад. Пара не только жила раздельно, но еще с прошлой осени находилась в процессе развода. Сторона истца заявила, что наследниками бизнесмена могут быть только его дети — Дмитрий, Екатерина и Елизавета.

Доли Андрея и Ирины Трубниковых в ООО «Первое решение» и ООО «Натура Сиберика» были 60% на 40% соответственно. В конце августа женщина в одностороннем порядке прекратила действие договора на использование ряда товарных знаков. Это привело к тому, что Буйлов был вынужден закрыть 80 розничных магазинов и остановить производство товаров. Временная приостановка производства и продажи товаров компании под основными брендами (главными активами являются «Рецепты бабушки Агафьи», Natura Siberica и Organic Kitchen) привела к потере компанией 20 миллионов долларов в сутки.

Поставки восстановились в конце октября. Сама Трубникова при этом говорила, что права на продукцию по-прежнему принадлежат подконтрольной ей эстонской компании OU Good Design. В октябре она и ее сын передали свои 55% долей в юрлицах компании в управление новому юрлицу, которое сменило вид деятельности на производство парфюмерии и косметики. Данные ЕГРЮЛ говорят о том, что весной Трубникова передала свои доли управление АО «Корпорация АГ». Дмитрий Трубников передал свои 15%.

В ноябре выяснилось, что в переговорах о разделе долей Natura Siberica принимает участие руководитель золотодобывающей компании «Полюс» Павел Грачев. Он действует наряду с En+ Group Олега Дерипаски и «Системой» Евтушенкова. Источники Forbes заметили, что Грачев и Евтушенков хотят «выкупить Дерипаску».

Тогда же стало известно, что третья жена Трубникова смогла договориться о продаже доли, которую она получит при распределении наследства. Инсайдеры говорили, что сначала покупателем долей Анастасии выступила Proxima Capital Group, принадлежащая Владимиру Татарчуку. Затем компания отдала свою позицию АФК «Система». Однако представитель фирмы Евтушенкова опровергал информацию о переговорах с компанией Татарчука.

Прежде АФК «Система» договаривалась о приобретении долей Трубниковой и ее детей. Структуры Олега Дерипаски, в свою очередь, судятся с Natura Siberica из-за пожара на Дмитровском опытном заводе алюминиевой и комбинированной ленты (ДОЗАКЛ), где производитель косметики снимал помещение.

The Bell 24 ноября передавал, что стороны наследственного спора сели за стол переговоров. Они, как утверждалось, почти достигли договоренностей по мирному разделу бизнеса, подразумевающие отказ от поданных исков. Стороны планируют завершить дело до конца 2021 года.