Top.Mail.Ru
архив

Найти и заработать

20.03.201500:00

Китай вышел на первое место в мире по «производству» миллиардеров. Среди тех, кто впервые оказался в списке Forbes в 2015 г., почти 25% из Поднебесной, их 71 человек. Второе место занимают США с 57 новичками, замыкает тройку Индия с 28 новыми лицами. Правда, по общему числу миллиардеров в лидерах все-таки США. 

Среди членов мирового клуба миллиардеров достаточно и представителей богатейших династий из разных стран – в третьем, пятом, восьмом поколениях, но они не очень интересны, а их путь вовсе не так показателен, как восхождение к вершинам вчерашних недоучившихся студентов. Именно такие предприниматели, полные энтузиазма и креативно мыслящие, составили костяк группы самых молодых среди самых состоятельных. Подсчитано, что 1191 человек из зарегистрированных Forbes миллиардеров сделал себе состояния сам и только 230 их унаследовали. Еще 405 человек получили наследство в какой-то его части и работают над тем, чтобы его приумножить. 

То, как, где и на чем делаются деньги в разных странах мира, достаточно красноречиво говорит о характере их экономики. В том же Китае, например, миллиардные состояния делаются практически в равной мере на Интернете и связанных с ним технологиях и бизнес-моделях, включая поиск и электронную торговлю, а также на недвижимости и строительстве. Заметна доля предпринимателей, работающих с природными ресурсами, есть вкрапления бизнесов из фармотрасли. 

В Индии картина несколько иная. Там среди миллиардеров куда меньше тех, кто сделал ставку на цифровые технологии. Здесь хорошие деньги приносят тяжелая промышленность, производство дженериков, эксплуатация портов. Причем количество таких компаний ограничено, и в некоторых случаях аналитики, хоть и глухо, говорят о близости некоторых бизнесменов к властям. 

По данным того же Forbes, в штате Калифорния на данный момент проживает 131 миллиардер, и это больше, чем где бы то ни было в мире. Приходится признать, что калифорнийский климат как-то особенно полезен для «выращивания» громадных состояний. Он представляется вполне благоприятным для генерирования новых идей, инвестиций в них и предпринимательской инициативы, которая и составляет фундамент успеха многих фигурантов списка Forbes образца 2015 г. 

Как это ни странно, они и их бизнесы более чем успешно обходятся без поддержки государства и нисколько не зависят от природной ренты, в чем бы она ни выражалась. Если судить по современным историям успеха, то в их основе лежат конструктивное упрямство, неутомимость в поисках идей и в реализации той, в которую веришь, а также умение объяснять сложные проекты инвесторам и завоевывать их поддержку. Многие добились успеха вместе с партнерами, с которыми за время работы не разругались, а если уж разногласия и возникали, то урегулировались они через суд, ко всеобщему удовлетворению.

Полем чудес в самом прямом смысле стала калифорнийская Силиконовая долина и шире – сегмент Интернета, цифровых и мобильных технологий и, вообще, инновационных технологий широкого спектра. Получается, что именно здесь сегодня сосредоточена львиная доля бизнес-возможностей. Все дело в том, чтобы эти возможности увидеть раньше других и сыграть на опережение. При этом ниши для проектов становятся все более узкими, специализированными, что требует, конечно, все более глубокого знания технологий. Все это легче сказать, чем сделать. 

Проще бывает воспользоваться готовым. И если идея изначально удачна, то можно заработать и на ее копировании. Например, более или менее творческое заимствование идей, родившихся в Силиконовой долине, само по себе стало источником обогащения братьев Марка, Оливера и Александра Самверов. Они тоже влились в ряды миллиардеров, успешно реализовав вне США и выведя на IPO проект Zalando – на манер торгового онлайн-ресурса Zappos и берлинский бизнес-инкубатор Rocket Internet.

Они были первыми

Ставшие привычными истории успеха в духе «он был бедным чистильщиком ботинок, упорно трудился и стал миллиардером» уже не являются мейнстримом, хотя в отдельных случаях еще имеют место. Однако все чаще речь идет о том, что миллиарды зарабатывают дети из и без того вполне состоятельных семей, родившиеся, что называется, с серебряной ложкой во рту, отлично воспитанные и обученные, привыкшие к хорошей жизни, этакие мажоры. Пожалуй, начало такой генерации миллиардеров положил в свое время основатель и генеральный директор социальной сети Facebook Марк Цукерберг, уже прочно обосновавшийся в мировом рейтинге миллиардеров. В списке Forbes много и его сотрудников, так что можно сказать, что и сама сеть Facebook стала в этом деле своего рода трендсеттером. 

Как и Джек Дорси ($2,7 млрд), бросивший в свое время учебу в колледже и вставший у истоков сервиса Twitter, созданного им в 2006 г. вместе с партнерами. Он и сейчас является председателем компании и от Twitter получает основные свои деньги, но занимается и новым делом – технологиями мобильных платежей. Речь идет о приложении Square. Правда, что у него получится, неизвестно. Есть мнение, что единственный реальный продукт, который успешно сделал Джек Дорси, это сам Джек Дорси. На эту мысль наталкивает книга о нем журналиста Ника Билтона Hatching Twitter: A True Story of Money, Power, Friendship, and Betrayal. В ней утверждается, что роль Дорси в становлении и развитии Twitter переоценена. Автор описывает Дорси как странноватого молодого человека с кольцом в носу, слушающего панк, который бросил учиться и переходил с ноутбуком из кофейни в кофейню, будучи не в состоянии найти работу. В первое время существования Twitter сотрудники нередко наблюдали, как он часами ничего не делал или просто уходил с работы пораньше, потому что записался на йогу, рисование или на курсы в школу моды поблизости. В частности, Дорси грезил пошивом авторских джинсов. А еще говорят, он хотел стать мэром Нью-Йорка. Как бы там ни было, его Square, пройдя через череду неудач, сегодня оценивается в $6 млрд. 

Молодой, белый, образованный, мужчина

Один из тех, кто по отношению к Цукербергу и Дорси является уже новым поколением, – это опять-таки не доучившийся в Стэнфордском университете 24-летний Эван Шпигель, состояние которого оценивается в $1,5 млрд. Со свойственным мажорам излишне театральным цинизмом он говорит: «Я – молодой, белый, образованный, мужчина. Мне очень и очень повезло. А справедливости в мире нет». Эван Шпигель официально признан самым молодым миллиардером на планете. Он родился в семье успешных калифорнийских адвокатов. Когда Эвану исполнилось шестнадцать и он получил права, его первой машиной стал Cadillac Escalade. Поступив в Стэнфорд, Шпигель пересел на BMW 550i. В университете, кстати, он был председателем престижного студенческого сообщества и, по воспоминаниям сокурсников, завзятым тусовщиком. 

С парой сокурсников у него завязались более тесные отношения. По словам самого Шпигеля, троица не была крутой, а потому взялась за то, чтобы придумать что-то крутое. Этой крутой вещью стало приложение Picaboo, запущенное в 2011 г. Функционал состоял в том, что с помощью приложения можно было обмениваться фотографиями, причем сообщение исчезало через несколько секунд после открытия. Это должно было создавать ощущение защищенности и конфиденциальности информации. Дело не пошло. Предприниматели не отступились и провели ребрендинг проекта, который под названием Snapchat в конце 2011 г. «выстрелил». Сегодня в нем работают двое из студенческой троицы – Эван Шпигель и Боб Мерфи. С третьим бывшим приятелем отношения по поводу проекта в сентябре 2014 г. были урегулированы в суде. Условия не раскрываются. 

Когда дела пошли в гору и состоялся первый раунд финансирования, Эван Шпигель, к тому времени оставивший изучение дизайна продуктов в Стэнфорде, купил себе дом за $3 млн (до этого он жил у отца, родители Шпигеля развелись), а потом и Ferrari. Приложением пользуются свыше 100 млн человек в месяц. Сеть Facebook проявляла к проекту более чем щедрый интерес, предложив за него $3 млрд, но Эван Шпигель и Боб Мерфи (тоже выросший в Калифорнии, учившийся в Стэнфорде и вошедший в список Forbes) отказались продать. И правильно сделали. В 2014 г. компанию, где Эван Шпигель стал гендиректором, оценивали уже в $10 млрд. И это не предел: в 2015 г. сервис Snapchat сумел привлечь инвестиции от Alibaba, и теперь бизнес оценивается в фантастические $15 млрд, а по другим оценкам, и в $19 млрд.

Соперничать со Шпигелем по яркости может разве что Дрю Хьюстон ($1,2 млрд) – одно из новых чудес Силиконовой долины. Он – сооснователь и генеральный директор запущенного в 2007 г. «облачного» файлообменного сервиса Dropbox. По итогам последнего тура финансирования его компания оценивается в $10 млрд. Среди инвесторов Хьюстона числятся венчурные компании Sequoia Capital, Index Ventures и Accel Partners, а также банк Goldman Sachs и инвестиционный фонд BlackRock. Дрю Хьюстон шел к успеху долго, буквально методом проб и ошибок. Dropbox – шестой стартап Хьюстона. Первый свой бизнес он начал, еще будучи старшеклассником. 

Молодая, белая, образованная, женщина

На выпускном курсе бросила все тот же Стэнфордский университет ныне 31-летняя Элизабет Холмс ($4,5 млрд). В 2003 г. деньги, собранные для официального завершения образования, она вложила в стартап Theranos. В его основе лежит новаторская система, созданная самой Элизабет Холмс, у которой есть подготовка химика и инженера-технолога. За этим последовало десятилетие напряженного труда и поиски инвесторов (привлечено $400 млн от венчурных инвесторов), но все в конце концов получилось. Сегодня компания предлагает революционную технологию проведения медицинских анализов – дешевле и быстрее, чем это возможно с использованием традиционных технологий, с меньшим объемом забираемого биоматериала: 36 анализов можно провести по одной капле крови, взятой у пациента с минимумом дискомфорта. Уже, возможно, в этом году в США сдать такие анализы можно будет прямо в аптеке. Бизнес сегодня оценивается в $9 млрд, половина его принадлежит Элизабет Холмс. Основатель и гендиректор, помимо прочего, сумела привлечь в совет директоров своей компании Генри Киссинджера (американский государственный деятель, дипломат и эксперт в области международных отношений и национальной безопасности, в высшей степени авторитетный в политических и деловых кругах в мире, в 1970-х – государственный секретарь США) и Джорджа Шульца (в 1970–1980-х – министр финансов и госсекретарь США). 

Найти машину и квартиру

В ряды миллиардеров стремительно вписались сооснователи интернет-сервиса по вызову машин с водителями Uber. Для краткости можно, конечно, назвать эту компанию бизнесом такси, и это будет верно по существу, но не по букве закона, поскольку юридически предлагаемая Uber услуга не во всех странах оформлена и квалифицируется именно как услуга такси. Отсюда активные, иногда сопряженные с насилием протесты со стороны обычных таксистов, иски со стороны профсоюзов водителей и даже преследования властей. Речь идет о возможности вызова машины через Интернет, стационарный или мобильный, что дает возможность электронной «диспетчерской» направить к заказчику ближайшее авто, так что время ожидания сокращается до пяти-десяти минут. Это удобно клиентам, а значит, выгодно для предпринимателей и привлекательно для инвесторов. Последних не оттолкнуло то, что в Индии, например, сервис Uber был запрещен на какое-то время, Испания его запретила напрочь, в Великобритании были поданы иски, а сама компания вызвала шквал критики, когда выяснилось, что ее сотрудники собирали компромат на «неправильно» писавших об Uber журналистах. Инвесторы вложили в Uber более $4 млрд, которая ныне оценивается в $41,2 млрд. Так что в итоге сооснователи Uber Трэвис Каланик (ныне гендиректор компании) и Гаррет Кэмп (имеют по $5,3 млрд), равно как и начинавший с ними работать в качестве наемного сотрудника Райан Грейвс ($1,4 млрд), стали членами престижного клуба миллиардеров. Гаррет Кэмп на сегодняшний день – председатель Uber. И это не первый проект предпринимателя на стыке транспортной отрасли и Интернета. Свой прежний бизнес он в 2007 г. продал eBay за $75 млн. 

Кровать и завтрак

Если через Интернет можно искать ближайшее такси, то почему бы не сделать сайт по поиску жилья в аренду? Нейтан Блечарзик, Брайан Чески и Джо Геббиа, каждому из которых тридцать с небольшим, создали ресурс Airbnb, на котором предлагается выбор из примерно 1 000 000 домов или комнат, сдающихся в аренду. Сервисом, запущенным в 2008 г., за прошедшее с тех пор время воспользовались 30 млн человек, из которых 20 млн пришли на сайт только за 2014 г. В октябре 2014 г. компания оценивалась в $13 млрд. О том, насколько нестандартно мыслят эти люди, говорит деталь, о которой пишет Forbes: у Блечарзика не так давно родилась дочка, и дважды в неделю он приносит малышку в офис. Может быть, для того, чтобы привыкала делать бизнес. Гендиректор компании – Брайан Чески, в прошлом бодибилдер и студент, изучавший дизайн в Школе дизайна Род-Айленда, где он и познакомился с третьим партнером, Джо Геббиа. Тройка создала проект Airbedandbreakfast.com, идея которого пришла в голову Джо Геббии. Сегодня отцам-основателям принадлежит по 15% бизнеса. 

Проснулся знаменитым

О Яне Куме ($6,6 млрд) и его приложении WhatsApp, которое он сделал в 2009 г., мало кто знал до февраля 2014 г., когда сеть Facebook объявила о том, что покупает этот мессенджер за совершенно фантастические $19 млрд. Таких или похожих мессенджеров на самом деле немало, но сервис Кума обошел конкурентов, сумев привлечь в месяц свыше 400 млн активных пользователей. Сейчас WhatsApp в месяц пользуются 600 млн человек, а Марк Цукерберг рассчитывает в обозримой перспективе на миллиард и даже миллиарды пользователей. Ян Кум, кстати, сын эмигрантов с Украины. Став знаменитым и супербогатым, он любит теперь рассказывать о своем несчастном детстве в украинской деревне с тотальной, по его словам, слежкой со стороны агентов спецслужб и со школьным туалетом во дворе. 

Еще по теме