Top.Mail.Ru
архив

Не понаехали тут!

16.08.201000:00
По данным июльского доклада Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (Россия в ОЭСР не входит, на долю 34 государств – членов организации приходится около 60% мирового ВВП), на фоне глобального экономического кризиса масштабы международной миграции рабочей силы значительно сократились. Однако по мере того, как мировая экономика снова начинает набирать обороты и возникают новые рабочие места, возобновление процессов миграции становится жизненно необходимым.
Специалисты ОЭСР отмечают, что приток иммигрантов в страны – члены организации в 2008 году сократился примерно на 6%, до 4,4 млн человек, и, как позволяют предположить поступающие сейчас данные по странам за 2009 г., подобный тренд сохранился и даже набрал силу в 2009-м. Этому предшествовали пять лет устойчивого роста миграции – в среднем на 11% в год.


Задача аналитиков – стимулировать ваше мышление, а не преподносить вам на тарелочке способ заработать деньги. Не путайте, не верьте, не разочаровывайтесь.
Саймон Вайн, управляющий директор Альфа-Банка


Эксперты ОЭСР однозначно связывают снижение интенсивности миграции с кризисным падением спроса на рабочую силу. Кроме того, в странах ОЭСР мигранты по большей части заняты в сегментах экономики, пострадавших от нынешней рецессии больше всего – в строительстве, отельном и ресторанном бизнесе. В результате и среди тех, кто успел приехать в другие государства на работу до кризиса, безработица оказалась выше, чем среди занятых в тех же отраслях граждан той или иной страны. И однако мало кто из иммигрантов возвратился или планирует возвращаться домой.
Аналитики ОЭСР убеждены в том, что торможение миграции – явление временное, связанное с кризисом, и что развитые страны заинтересованы или уж, во всяком случае, должны быть заинтересованы в оживлении притока иммигрантов ради пополнения пула рабочей силы. «Важно помнить, – уверен генеральный секретарь Организации по экономическому сотрудничеству и развитию Анхель Гурриа, – что мигранты очень важны для экономики, особенно в хорошие времена. Нынешние экономические трудности не отменяют долговременные демографические тенденции и не должны использоваться для ограничения иммиграции. Важно, чтобы иммиграционная политика строилась с учетом долгосрочной перспективы».
В целом для специалистов очевидно: без интенсификации процессов миграции, по прогнозам организации, в течение 10 ближайших лет численность населения трудоспособного возраста в странах ОЭСР будет увеличиваться ежегодно лишь на 1,9% против 8,6% в 2000 – 2010 годах.

Еще по теме