$ 77.02
 89.79
£ 97.95
¥ 73.03
 83.34
GOLD 1859.58
РТС 1195.77
DJIA 26818.40
NASDAQ 10680.34
технологии

Не внедрим, так потестим

Денис Мантуров. Фото: РИА Новости Денис Мантуров. Фото: РИА Новости

Россия уже начала изучать возможности внедрения сетей шестого поколения (6G). Пока планы находятся на начальной стадии проработки, сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров. Однако опрошенные «Компанией» эксперты сомневаются в реализации этого проекта в ближайшие годы. 

О наполеоновских планах российских властей Мантуров рассказал в интервью ТАСС. Он заявил, что о развитии сетей 6G действительно начали задумываться, однако пока это только планы. «Пока только могу сказать, что это на уровне НИРовских подходов, которые есть у компаний-производителей "железа" и у дизайн-центров, которые занимаются IT-продуктами», — пояснил министр.

По словам Мантурова, сейчас в приоритет ставятся технологии пятого поколения (5G). Для создания отечественных решений по ним компаниям нужно еще несколько лет: сначала они должны получить от Минкомсвязи разрешение на запуск инвестпроектов, а затем перейти к созданию решений. В зависимости от предусмотренных в стандарте компонентов на это уйдет от года до трех лет.

Однако чиновники уверены, что развитие сетей 6G нельзя откладывать в долгий ящик. Как заявлял ранее замглавы Минкомсвязи Олег Иванов, для этого необязательно дожидаться внедрения 5G. В противном случае Россия отстанет от других стран, опережающих ее по запуску исследований. 

Что такое 6G?

6G — это шестое поколение мобильной связи и технология, которая должна прийти на смену 5G. Предполагается, что она будет работать с меньшей задержкой связи, которая снизится до одной микросекунды, то есть в тысячу раз.

По скорости 6G будет обходить предыдущую технологию в восемь тысяч раз. Все это скажется на работе приложений: их производительность повысится, а также раскроется потенциал приложений в области зондирования и других прорывных сферах.

Помимо связи, сети 6G будут выполнять множество задач. К примеру, работающие на этой технологии гаджеты смогут «видеть сквозь стены».

В то же время сети 6G сотрут границу между научной фантастикой и научным фактом, говорится в докладе NTT DoCoMo. Носимые устройства и микроустройства позволят считывать мысли и действия человека в режиме реального времени и создавать близкий к реальности интерфейс. Он будет транслироваться через линзы или умные очки.

Среди других преимуществ — возможность выполнять сверхточную локализацию, которая улучшит работу автономных авто и других видов транспорта. А по некоторым данным, поддерживающие 6G устройства со временем заменят привычные очки. Вместо них люди перейдут на специальные очки с наушниками, обеспечивающие гораздо лучшую видимость в любое время суток. 

Достучаться до властей

Считается, что поколения технологий мобильной связи меняются каждые 10 лет. Таким образом, переход на 6G станет актуальным к концу 2020-х годов, рассказал «Ко» главный редактор Telegram-канала «Нецифровая экономика» Олег Сальманов. Однако нельзя забывать, что в России до сих пор есть трудности с внедрением предыдущего поколения связи.

«Основным диапазоном, на котором в мире сейчас развивают 5G, является диапазон 3,4-3,8 ГГц. В России он занят специальными службами. Операторы и бизнес уже делали несколько попыток завести разговор о возможности совместного использования диапазона, но пока Совбез остается глух к этим предложениям», — рассказал он «Ко».

Внедрение 5G в России напрямую зависит от регуляторных решений, согласился аналитик агентства MForum Analytics Алексей Бойко. Важно, чтобы в этом вопросе не было искусственных ограничений, к примеру, обязательного требования строить сети на российском оборудовании.

«Необходимо, чтобы выдали "правильные" частоты — тогда включить 5G в Москве можно будет еще до конца 2020 года. При благоприятном развитии событий, достаточно будет порядка 2—3 лет для формирования первичного покрытия 5G в Москве и Санкт-Петербурге», — заверил эксперт. 

Для 6G в России ничего нет

Что касается 6G, то обсуждать эту технологию действительно нужно, считают в MForum Analytics. Эта тема актуальна и своевременна, в некоторых странах — США, Японии, Китае, Франции и Южной Корее — работы в этом направлении начались еще в прошлом году. Между тем в скорое внедрение 6G в России мало кто верит.

«Чтобы к моменту принятия стандартов 6G российские наработки принимались во внимание, нужно начинать исследования уже сейчас. Пока таких стандартов и описаний нет», — напомнил Олег Сальманов. Полагаясь на опыт предыдущих лет, можно предположить, что 6G станет доступна в России не раньше 2031-2033 года, добавил Бойко.

Схожий по оптимизму прогноз дает Денис Кусков, гендиректор информационно-аналитического агентства TelecomDaily. По его словам, сейчас все обсуждения сетей 6G — это только теория, равно как и предположения об их потенциальной ценности. Что касается заявления Мантурова, то в нынешних реалиях оно похоже на попытку «показать, что мы работаем».

«Хотя мы знаем, как мы работаем. Если мы LTE запускали вместе со всем миром, то с 5G мы будем отставать на четыре года, а мы говорим о 6-м поколении… У нас открываются производства? Нет. Пока у нас ничего нет», — заключил Кусков.