Top.Mail.Ru
архив

Неадекватное запрещение

21.07.200300:00

Правительство предприняло еще один малоэффективный шаг в борьбе с пиратством. Михаил Касьянов подписал распоряжение, запрещающее продажу аудио- и видеопродукции в любых местах, кроме магазинов или крупных торговых центров. Исчезновение лотков, по замыслу чиновников, должно сократить объем реализации контрафактных товаров. Эксперты же рынка сходятся во мнении, что закрытие палаток приведет лишь к росту цен на лицензионные товары. А вместо закрывшихся точек появятся новые – под вывеской магазина.

По объему распространения пиратской продукции Россия находится на втором месте в мире, уступая Китаю. Доходы пиратов в прошлом году составили $311 млн. По словам председателя Международной федерации производителей фонограмм Джейсона Бермана, в России работают более 20 заводов, производящих пиратскую продукцию. Список этих предприятий Берман, по собственному заявлению, передал министру печати Михаилу Лесину, который пообещал принять необходимые меры. Видимо, члены правительства сочли запрещение торговли кассетами, CD и DVD-дисками с лотков более адекватной мерой, нежели закрытие заводов.

Еще по теме

архив
Иллюзия стабильности
На минувшей неделе ведущие рейтинговые агентства мира заявили, что не поднимут кредитный рейтинг России до инвестиционного уровня до тех пор, пока в национальной банковской системе не будет предпринята хотя бы попытка реформирования. Оно и понятно – вот уже больше года, как в ЦБ действует новая администрация, а воз банковской реформы и ныне там: не принят закон о страховании вкладов граждан, умерла в спорах новая редакция Закона о банкротстве (которая позволила бы банкам более эффективно реализовывать свои залоговые права и призывать должников к ответу). Не говоря уже о том, что качество банковского надзора оставляет желать лучшего, по мнению аналитиков рейтинговых агентств. Так что внешнее благополучие, наблюдаемое в цифрах нашего традиционного банковского рейтинга по версии «Ко», на самом деле зыбкое. Ни рост капитализации лидеров российской банковской системы, ни высокие коэффициенты общей ликвидности, наблюдаемые у большинства российских банков первой сотни, не отражают реального положения дел. А оно таково: российские банки в подавляющей своей массе столь же малонадежны, как и накануне кризиса 1998 года. Так что смеем предположить, что при изменении мировой конъюнктуры цен на нефть ликвидность лидеров российского банковского рейтинга упадет столь же быстро, сколь быстро она до того выросла.
Иллюзия стабильности