Top.Mail.Ru
архив

Неестественные монополии

История дробления на части первого монополиста - Standard Oil давно стала хрестоматийной. Деяния Standard Oil, разорявшей мелких торговцев керосином, были подробно описаны не только в западных учебниках по менеджменту, но и в советских учебниках по новой истории.

Монополия на связь была разрушена много позже монополии на керосин - в конце ХХ века.

Компания American Telephone & Telegraph Corporation (AT&T) была создана в 1885 году в качестве "дочки" Bell Telephone Company (напомним, что Bell Telephone Company была основана изобретателем телефона Александром Беллом и двумя предпринимателями - Гарднером Хаббардом и Томасом Сандерсом, которые согласились профинансировать проект Белла). В задачи AT&T входили строительство и управление сетями дальней телефонной связи. С 1885 года на протяжении многих лет всей телефонной связью в США ведали AT&T и ее дочерняя структура - Bell Systems. Патент на изобретение телефонной связи охранял компанию от всех посягательств извне.

В первой половине ХХ века AT&T не только предоставляла услуги связи, но и сама производила телекоммуникационное оборудование. Компания действовала по правилам, сформулированным в 1907 году тогдашним президентом AT&T Теодором Вайлем. Согласно им "телефонная связь действует наиболее эффективно, когда управляется монопольно. Государственное регулирование обеспечивает разумность и справедливость ее использования". В 1913 году американское правительство согласилось с точкой зрения Вайля и одобрило предложенные им принципы.

Технологический бум конца 40-х годов ХХ века поставил под сомнение универсальность принципов Вайля. Радиосвязь, а позднее спутниковые коммуникации положили конец владычеству медного кабеля. Развитие электроники требовало от AT&T оперативности, на которую гигант был неспособен. В середине 70-х федеральная комиссия по телекоммуникациям США (FCC) забила тревогу: монополия на связь больше не устраивала американское население.

Первый процесс о нарушении AT&T антимонопольного законодательства начался в 1974 году. Однако судебное разбирательство - дело нескорое, и только в 1982 году AT&T согласилась отделить от себя оператора местной связи - Bell Systems. 1 января 1984 года Bell Systems прекратил свое существование. Вместо него образовались 7 независимых операторов, которых американская деловая пресса окрестила "детишками Bell".

Имя Александра Белла сохранилось в названии только одного подразделения бывшего гиганта - Bell Laboratories (эта компания занималась разработкой и производством телекоммуникационного оборудования). Позднее Bell Laboratories сменила имя на Lucent. За AT&T осталась весьма прибыльная дальняя связь, но компания была вынуждена серьезно пересмотреть свой бизнес. Из $149,5 млрд активов ей пришлось продать $34 млрд. Более чем миллионный штат сократился на 373 тыс. человек. Рынок дальней связи, казавшийся безраздельной вотчиной AT&T, тоже претерпел серьезные изменения. Сегодня прежний монополист занимает только 50% этого рынка.

Темп истории ускоряется: Microsoft понадобилось вчетверо меньше времени, чтобы пройти путь от монополии до раздробления по решению суда. Судьбу Microsoft решил судья Томас Джексон. Кто будет следующей жертвой антимонопольного законодательства?

В числе наиболее вероятных кандидатов на разделение называют крупнейшие в мире платежные системы - Visa и MasterCard. Несколько розничных сетей, среди которых Wal-Mart и Sears, Roebuck and Co., подали иск на ведущих эмитентов этих пластиковых карточек, обвиняя их в нарушении антимонопольного законодательства в области операций с дебетовыми карточками. Visa и MasterCard обвиняются в завышении расценок на денежные транзакции за счет использования своего монопольного положения на рынке. Если антимонопольный комитет вынудит Visa и MasterCard снизить свои комиссионные, то в выигрыше окажутся другие карточные системы - Diners Club, American Express, Discovery и прочие. Главный контраргумент обороняющихся монополистов (включая Microsoft) следующий: усиление конкуренции, конечно, снизит цены на товары и услуги, но в результате уменьшатся дотации на исследовательские работы (R&D). А значит, замедлится научно-технический прогресс.

Еще по теме