$ 78.17
 90.91
£ 99.50
¥ 74.04
 84.18
GOLD 1865.79
РТС 1164.68
DJIA 27070.90
NASDAQ 10871.31
бизнес

Нефтяной бизнес Гуцериева решили спасти от дефолта

Фото: ТАСС Фото: ТАСС

Государство решило поддержать «Русснефть» миллиардера Михаила Гуцериева, оказавшуюся в тяжелом положении после обвала нефтяных котировок. С компании временно сняли обязательство по уплате налогов.

По данным  Finanz.ru, речь идет о налоге на добычу полезных ископаемых. В этом отношении «Русснефть» получила отсрочку до конца первого полугодия 2021 года. Послабление распространится на выплаты с февраля по май текущего года. Общая сумма отсроченных выплат — 8,17 миллиарда рублей.

Поручителем в сделке с властями стало ООО «Белые ночи». Эта компания подконтрольна «Русснефти» и занимается разработкой Западно-Варьеганского и Тагринского месторождений. В прошлом году «Русснефть» закладывала эту «дочку» ВТБ. Актив тогда заложили за 72 миллиарда рублей.

Сейчас нефтяной бизнес Гуцериева переживает непростые времена. Так, в конце июля рейтинговое агентство Moody’s понизило рейтинг дефолта компании до «Саа3», а ее корпоративный рейтинг — до «Саа2». Прогноз по рейтингам «Русснефти» тоже неутешителен. Его Moody’s сохранило на негативном уровне.

Как пояснили специалисты, «Русснефть» столкнулась с возросшей вероятностью дефолта по финансовым обязательствам. По их прогнозам, это может произойти в ближайшие полтора года. Кроме того, компания накопила большой долг. На данный момент, она должна кредиторам 1,17 миллиарда долларов.

Крупнейшим кредитором «Русснефти» выступает банк ВТБ, которому компания должна ежегодно перечислять по 91 миллиону долларов. Такие выплаты должны проводиться с 2020 по 2025 год, а в 2026-м компания Гуцериева должна осуществить финальный платеж в 625 миллионов долларов.

Значительную роль в неудачах «Русснефти» сыграла нестабильность рынка. После обвала нефтяных котировок, который начался в марте, кредитоспособность компании резко ухудшилась. Ситуацию также усугубила дивидендная политика, по которой ежегодно по привилегированным акциям «Русснефть» должна выплачивать 60 миллионов долларов.

В этой связи последняя отчетность компании была неутешительной. По итогам первого полугодия «Русснефть» получила чистый убыток в 18,66 миллиарда рублей по РСБУ, хотя в прошлом году этот период был для нее прибыльным. Тогда прибыль компании составила 7,97 миллиарда рублей.

«Русснефть» — одна из крупнейший нефтяных компаний в России по объемам добычи топлива. 

Она существует на рынке с 2002 года и входит в промышленно-финансовую группу «Сафмар». Основатель компании — миллиардер Михаил Гуцериев, семье которого принадлежит 60% акций «Русснефти». 

Это единственная крупная нефтяная компания РФ, созданная не в ходе приватизации государственных нефтедобывающих предприятий в начале 1990-х, а в результате консолидации частных активов на сугубо рыночной основе.

прочитать весь текст