$ 78.24
 90.98
£ 99.71
¥ 74.11
 84.22
GOLD 1861.85
РТС 1164.68
DJIA 27173.96
NASDAQ 10913.56
бизнес

Гуцериев спрячет нефтяные проблемы на складе

Михаил Гуцериев. Фото: РИА Новости Михаил Гуцериев. Фото: РИА Новости

Компания MLP станет крупнейшим владельцем складов в России. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) согласовала ходатайство о продаже складского комплекса «Крекшино» в Новой Москве бизнесмену Михаилу Гуцериеву, которому принадлежит группа «Сафмар» (в ее состав входит MLP). Журнал «Компания» узнал у экспертов, почему миллиардер, состояние которого сократилось за время пандемии, решился на такую сделку. 

Комплекс «Крекшино» — собственность девелоперской компании Malltech, которая до 2016 года существовала под брендом «РосЕвроДевелопмент» и специализируется на торговой недвижимости. По данным Росреестра, логопарк принадлежит кипрской Woodwell Investments Ltd через российское ООО «Феникс-К». «Крекшино» — единственный складской комплекс Malltech. Также в собственности компании находятся торговые комплексы «Лето» в Санкт-Петербурге и «Аура» в Новосибирске, ТЦ «Планета» в Новокузнецке, Красноярске и Уфе.

Forbes сообщал, что за 2019 год компания заработала на аренде $90 млн и включил Malltech в свой рейтинг «Короли недвижимости — 2020». Банк Goldman Sachs — один из владельцев компании. Совладельцами стали бывшие акционеры «РосЕвроБанка» Сергей Гришин, Илья Бродский и Андрей Суздальцев. Однако структуру собственников компания не раскрывает. 

Общая площадь логопарка «Крекшино» — 251,2 тыс. кв. м, из которых 249,2 тыс. можно использовать под аренду. По оценкам экспертов, стоимость комплекса может составлять от 9 до 11 млрд рублей. Они отметили, что несмотря на то, что комплекс начали строить еще в 2007 году, он сохранил свою актуальность благодаря удачному расположению. Его арендаторами выступают Beluga Group, импортер вина «Лудинг» и сеть зоомагазинов «Бетховен». 

Бизнес на вырост

В середине августа после обвала нефтяных котировок российские власти временно сняли с «Русснефти» Михаила Гуцериева обязательство по уплате налогов. А на прошлой неделе, в опубликованном Forbes рейтинге богатейших семейных кланов России, Гуцериевы впервые за шесть последних лет опустились с первой строки, позволив обойти себя Ротенбергам. Состояние клана сократилось по сравнению с 2019-м годом на $2,45 млрд и составило $3,2 млрд. 

В действительности положение Михаила Гуцериева не столь тяжелое, как пишут, а сделка по покупке «Крекшино» не может быть невыгодной, но принесет свои дивиденды не сразу, сказал «Ко» аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов.

«Если он решил купить логопарк, значит дела у него не так плохи, как их представляют. Со временем этот объект будет приносить стабильный доход. Я думаю, что такие люди, как Гуцериев, все просчитывают и не будут вкладываться в какие-то заведомо убыточные проекты. На первый взгляд, достаточно привлекательное вложение. Такие крупные логистические хапы — это выгодные приобретения. Есть складские помещения, ты просто сдаешь их в аренду. “Коронакризис” скоро закончится, и объемы на этих складах будут только расти. Будет расти экономическая активность, потребитель оживет и это позитивно скажется на бизнесе», — объясняет эксперт. 

Экономист, эксперт биржевых рынков Вячеслав Зайченко уверен, что уже ничего не помешает заключению этой сделки, которая была вызвана потерями бизнесмена в нефтяном секторе. 

«Разрешение на покупку уже получено, поэтому вряд ли что-то может этому помешать. Любой девелопмент — это спокойный бизнес. Прежде всего, с точки зрения конкурентных партнерских взаимоотношений. Гуцериев много потерял во время пандемии. В первом квартале 2019-го он ушел в минус. Эта сделка — диверсификация портфеля из-за нестабильных рисков, которые были связаны с последней турбулентностью начала года в нефтяном бизнесе», — резюмирует Зайченко. 

Группа «Сафмар» приобрела MLP в 2013 году у «Реновы» Виктора Вексельберга за $900 млн. За семь лет объем складов в портфеле компании вырос с 730 тыс. до 1,75 млн кв. м. 

Покупка «Крекшино» сделает компанию крупнейшим владельцем складов в России. Сейчас лидерство удерживает британская Raven Property Group с 1,84 млн кв. м складской недвижимости. 

Михаил Гуцериев с состоянием $2,1 млрд занимает по версии Forbes 45-е место в рейтинге богатейших людей России.