Top.Mail.Ru
архив

Неизбежный процесс

24.01.200500:00

«История мира, дорогуша, заключается в том, что кто-то ест, а кого-то едят», – таким эпиграфом (цитатой из «Суини Тодд: демонический цирюльник Флит-стрит» Хью Уилера) предваряется, бесспорно, интересное исследование процессов отраслевой консолидации, носящих не локальный, не региональный и даже не национальный характер. В современном мире слияния, поглощения и дивестиции переходят на наивысший – глобальный – уровень игры. И те, кто не знаком с правилами этой игры, рискуют утратить контроль над своим будущим или вообще остаться у разбитого корыта. Авторы инновационной теории консолидации в своем фундаментальном аналитическом труде заявляют о том, что раскрыли секреты закономерностей, управляющих процессами консолидации во всем мире, изобрели инструмент оптимизации бизнес-портфеля компаний и способны предсказать развитие фондового рынка на ближайшие двадцать лет.

В январе 2001 года на совещании специалистов консалтинговой компании A.T. Kearney по вопросам глобальной стратегии Фриц Крюгер, занимающий пост вице-президента фирмы в Германии, обнародовал концепцию кривой консолидации. Следующие двенадцать месяцев ушли на уточнение результатов анализа. Вместе с соавторами – работающими в A.T. Kearney Греймом Динзом и Стефаном Зайзелем – Крюгер обработал огромный массив информации, отражающей 98% корпоративной рыночной капитализации в мире за последние 12 лет. В основе анализа – две базы данных. Первая из них, сформированная на основе Securities Data Corporation (Thompson Financial’s SDC Platinum Worldwide M&A), относится к периоду с 1990 – 1999 годов и описывает более 135 000 слияний и поглощений. Вторую базу – по росту стоимости компаний (Value-Building Growth) – аналитики A.T. Kearney начали формировать еще в 1988 году, и сейчас она содержит постоянно обновляемые данные о более чем 25 000 компаний во всем мире. В качестве показателей отраслевой концентрации авторы используют CR3 (доля рынка, занимаемая тремя крупнейшими компаниями в данной отрасли) и индекс Херфиндаля-Хиршмана (HHI, сумма квадратов долей рынка всех фирм данной отрасли).

Используя два параметра – степень и скорость концентрации – исследователи построили S-образную кривую консолидации и пришли к выводу, что полный цикл консолидации состоит из четырех стадий и занимает 25 лет в любой отрасли экономики. Разумеется, каждой стадии должны соответствовать конкретные стратегические и оперативные императивы, игнорирование которых угрожает самому существованию фирмы.

Свои выводы из проведенного анализа авторы облекли в пять правил консолидации. Правило первое: все отрасли объединяются и развиваются сходным образом. Правило второе: активность в сфере слияний и тенденции консолидации можно предсказать. Третье и четвертое: кривую консолидации можно использовать как инструмент для усиления стратегии объединения и облегчения интеграции компаний в процессе слияния, а каждое крупное стратегическое и оперативное мероприятие следует оценивать с учетом его влияния на эту кривую. Наконец, пятое правило: место на графике может служить ориентиром для оптимизации бизнес-портфеля.

Эта книга интересна не только своими теоретическими обобщениями. Она богата иллюстративными примерами, содержит базу данных крупнейших сделок слияний и поглощений за 12 лет. Но главное ее достоинство в том, что она порождает массу вопросов. Например, настолько ли универсальна предлагаемая авторами концепция, если учесть тот факт, что массив данных, использованных в качестве основы исследования, охватывает период, совпадающий с бумом фондового рынка? Или еще вопрос: в какой мере кривая консолидации может быть полезна, скажем, российской компании, не являющейся публичной? И можно ли использовать логику этого графика для анализа и оценки позиции городов, регионов и стран с точки зрения роста их конкурентоспособности?

 

Еще по теме