Top.Mail.Ru
архив

Непобедимая и легендарная

Рассказывая об основателе Microsoft Билле Гейтсе, российская пресса за несколько лет прошла весь спектр возможных интонаций - от щенячьего восторга до искреннего возмущения. Еще несколько лет назад статьи о Гейтсе неизменно писались в жанре success story. Компьютерный гений, сумевший заработать почти $100 млрд на продаже интеллектуальной собственности - без спекуляций на нефти, металлах или оружии. Лидер сообщества 20 тыс. высоколобых фанатиков-программистов.

Позже, по мере насыщения России компьютерными технологиями, общественное мнение о Гейтсе изменилось. На него возложили личную ответственность за все сбои Windows и Word в компьютерах россиян. Гейтса признали мироедом, разжиревшим на несчастьях человечества.

Вероятно, обе эти точки зрения далеки от истины. Билл Гейтс не виноват во всех бедах мира. А главная причина его успеха вовсе не в технологиях. Microsoft - это группа неплохих программистов, которыми управляют гениальные захватчики. Нынешний кризис далеко не первый в истории Microsoft. И, наверное, не последний - считать, что история Microsoft закончена, пока преждевременно.

В начале жизни Биллу Гейтсу повезло. Компания IBM поручила ему и его коллеге создать операционную систему для своих персональных компьютеров. Можно долго спорить, насколько большую роль в заключении этого контракта сыграла мать Гейтса, близко знакомая с главой IBM, но очевидно и другое: после неплохого стартового "пинка" главных своих высот Гейтс достиг за счет собственных усилий. В течение долгих лет Гейтс "по зернышку" присоединял к своей империи все новые кусочки. И - честно или нет - комбинировал эти кусочки так, чтобы конкуренты не могли повторить его ходы.

В начале своей биографии Microsoft была маленьким сателлитом великой IBM. В таком положении большинство фирм постарались бы прижаться к IBM потеснее, стать как можно более незаменимыми для гиганта. Гейтс демонстративно дистанцировался от IBM и начал продавать свою операционную систему MS-DOS другим производителям ПК. Самое смешное, что IBM было совершенно нечего на это возразить: гигантская компания не ожидала, что другие фирмы будут делать совместимые с ней ПК и что Гейтс встанет на их сторону, поэтому не включила в контракт с Microsoft требование эксклюзивности.

И вот уже мир персональных компьютеров вертится не вокруг IBM, а вокруг Microsoft. Компания получает свою долю практически от всех продаваемых в цивилизованных странах компьютеров (конкуренты существуют, но их рыночная доля сравнительно невелика).

Операционная система, как правило, приобретается вместе с компьютером, считается его неотъемлемой частью, и ее стоимость включается в его цену. И потому за ОС нельзя запросить очень уж большие деньги - на высококонкурентном рынке ПК продавцы экономят каждый доллар. Гораздо большая норма прибыли достигается на прикладных программах (текстовых редакторах, электронных таблицах и т.п.). Microsoft, естественно, занялась этим рынком. Вскоре фирмы - производители компьютеров стали предлагать клиентам прикладные программы от Microsoft, и эта компания превратилась в лидера рынка офисных программ.

Секрет был прост и заключался в классической формуле из известной советской комедии: "не будут брать лотерейные билеты - отключим газ". Производители ПК, которые не хотели переключаться на офисные программы Microsoft, лишались скидок на операционную систему.

Гейтс захватил стратегически важный рынок операционных систем и, используя этот плацдарм, начал покорять высокоприбыльные рынки прикладных программ. Этот фирменный прием он множество раз повторял в последующие годы. Так, в середине 80-х годов, осознав гигантские перспективы Интернета, Microsoft попросту включила броузер в операционную систему Windows. Нетрудно понять, что после этого финансовое положение фирмы Netscape, продававшей такую же программу как отдельный продукт, значительно ухудшилось. Зачем докупать то, что и так уже установлено на компьютере?

Microsoft неплохо владеет и другим фирменным приемом: компания использует свою накопленную за долгие годы финансовую мощь для достижения монопольного положения на рынке. В свое время компания Билла Гейтса была отнюдь не единственным производителем операционных систем для ПК. К середине 90-х годов конкуренты стали все сильнее беспокоить Microsoft. И тогда Microsoft, вложив огромные средства, создала операционную систему нового поколения - Windows'95. Из всех производителей конкурирующих ОС подобный подвиг смогла совершить лишь великая IBM, которая к тому времени начала развивать собственную, независимую от империи Билла Гейтса систему OS/2. Однако IBM с ее системой (получившей в среде русских программистов прозвище "полуось") не очень повезло. Пользователи предпочитали Windows, для которой было создано множество популярных прикладных программ - таких, например, как Word и Excel от Microsoft.

Естественно, подобные махинации не могли продолжаться до бесконечности. Ущемленные конкуренты жаловались в суд, и в конце концов антимонопольные органы США вплотную занялись деятельностью компании.

Наверное, через несколько лет Microsoft все-таки разделят. Есть мнение, что Гейтс не очень этого опасается. Говорят, эпоха персональных компьютеров проходит. Наступает время портативных устройств, объединенных в беспроводные сети. Билл Гейтс, заработавший очень много денег на Microsoft, может вложить их в новые технологии и начать с чистого листа. Это же один из его фирменных приемов - задавить конкурентов большими деньгами и стать "царем горы".

Еще по теме