архив
Непоседливый
Генеральный директор компании «Альфа-Эко Телеком», входящей в ФПГ «Альфа-групп», покинул свой пост. Замена Шекшне уже найдена: на его место назначен Павел Куликов, один из топ-менеджеров «Альфа-Эко Телеком». По словам представителей самой «Альфа-Эко», окончательного разрыва Шекшни с главным активом телекоммуникационного отделения «Альфы», московским оператором сотовой связи компанией «Вымпелком», не произойдет. Станислав Шекшня сохранит за собой кресло председателя совета директоров компании «Вымпелком-Р» и место в совете директоров «Вымпелкома».
В компании «Вымпелком-Р», региональном проекте столичного оператора, продолжают работать несколько соратников Шекшни, в частности, генеральный директор «Вымпелком-Р» Алексей Мищенко и коммерческий директор этой же компании Эльдар Разроев. Оба менеджера раньше работали в компании FORA Communication, контрольный пакет акций которой принадлежит американской Millicom International Cellular (MIC). Станислав Шекшня возглавлял российское отделение MIC в 1999 – 2000 годах.
Перемещения в руководящем составе не изменили планов «Альфы» – она по-прежнему намерена инвестировать в телекоммуникационный сектор. Неизменны и планы «Вымпелкома», для которого региональное развитие остается одним из важнейших приоритетов. «Вымпелком» уже открыл несколько региональных представительств в европейской части России (в Рязани, Калуге, Твери, Владимире и Липецке) и запустил в коммерческую эксплуатацию сети в этих регионах. К концу года ожидается открытие филиала «Вымпелкома» в Новосибирске.
Участники и аналитики рынка по-разному оценивают уход Шекшни. От официальных объяснений причин отставки Шекшни руководство «Альфы» отказывается. Один из аналитиков так прокомментировал возможные причины увольнения топ-менеджера: «Наиболее вероятная причина – разногласия с руководством. С достижением определенного уровня профессионализма специалисту становится трудно принимать компромиссные решения ради сохранения своего места. Похожая история относительно недавно произошла в ТНК. Нанятый при посредстве кадровой компании Ward Howell Григорий Гуревич получал умопомрачительную по российским меркам зарплату - $1 млн в год. Однако из-за разногласий с руководством он ушел, проработав в ТНК чуть менее года».
Подписывайтесь на нас:
Еще по теме
архив
Серп и доллар
За то, что Россия поддержала позицию Ирака относительно новых условий программы «Нефть в обмен на продовольствие», Саддам Хусейн пообещал предоставить российским нефтяным компаниям особые привилегии. Воистину друзей в международной политике нужно выбирать с умом: нефтяные ресурсы Ирака неисчерпаемы, а Запад из-за абстрактных политических и моральных соображений сам ограничивает себе доступ к этим богатствам. Коммерсантам даже на руку то обстоятельство, что Хусейн диктатор, а экономика Ирака не отличается либерализмом: раз выполнение контракта контролируется самим диктатором, то чиновники не будут вымогать взяток, рабочие не потребуют повышения зарплаты, а попытки конкуренции будут задушены в самом зародыше. Гением такого рода был Арманд Хаммер – американец, который воплотил в жизнь мечту любого бизнесмена о монополии не где-нибудь, а в тоталитарной советской России.