Top.Mail.Ru
архив

Непрофильное достояние

Кризис заставил даже «национальное достояние» – «Газпром» – избавляться от непрофильных активов. Правда, под «непрофилями» компания почему-то понимает лишь объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения. Электроэнергетику, крупнейшим инвестором в которую «Газпром» стал во время реформирования РАО «ЕЭС России», в монополии почему-то «непрофильной» не считают

В отличие от ОАО «РЖД», которое мы в данном материале называли рекордсменом по количеству непрофильных активов, «Газпром» не может похвастаться несколькими тысячами объектов. Тем не менее интересы у него многосторонние. Главу компании Алексея Миллера по праву можно сравнивать с мистером Твистером, который, как известно из стихов Самуила Маршака, был «владелец заводов, газет, пароходов». За последние годы газовый холдинг вложил огромные деньги в скупку активов в электроэнергетике. На сегодняшний день он контролирует «Мосэнерго», ТГК-1, ОГК-2 и ОГК-6, а также владеет акциями сетевых компаний ФСК и МРСК. Глава Газпром-энергохолдинга Денис Федоров оценивает эти активы в $1,8 млрд, отмечая, что до кризиса они стоили порядка $5 млрд. С этими объектами монополия явно расставаться не собирается, иначе зачем было бы сейчас вести переговоры об обмене энергоактивами с угольной компанией «СУЭК».


В текущем году должны быть проданы три строительные компании: ОАО «Спецгазавтотранс», ООО «Сургутстройгаз» и ОАО «Центргаз»


Представитель монополии Татьяна Голубович заявила «Ко», что «у «Газпрома» давно проданы все «непрофили». «В рамках реализации стратегии сокращения расходов ОАО «Газпром» на содержание непрофильного имущества 316 объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения стоимостью свыше 150 млн руб., являвшихся федеральной собственностью и находившихся в пользовании дочерних обществ ОАО «Газпром», были переданы в 2009 г. в собственность муниципальных образований», – подтверждает Юрий Васильев («Аюдар»). «Газпром» в 2009-м серьезно ощутил влияние кризиса. Спрос на российский газ в Европе сократился. Компании стало все сложнее финансировать соцучреждения. В результате «Газпром» пошел на избавление от социального имущества», – добавляет Василий Колташов (ИГСО). Однако это не коснулось коммерческих активов, ярким примером тому являются доли в электроэнергетических компаниях. Тем не менее от ряда «непрофилей» «Газпром» все же обязался избавиться. В текущем году должны быть проданы три строительные компании: ОАО «Спецгазавтотранс», ООО «Сургутстройгаз» и ОАО «Центргаз». Покупателем может выступить «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга, два года назад уже консолидировавший пять строительных «дочек» «Газпрома», которые последний продал в 2008 г., признав непрофильными.
«Помимо всего прочего, «Газпром» владеет информационным холдингом «Газпром-Медиа». – напоминает Колташов. – Проблема его состоит в изобилии лишних развлекательных стратегически совершенно непрофильных изданий. В корпоративном мире складываются условия для жесткой борьбы, что превращает одни издания в стратегическую ценность, а другие делает бесполезной обузой».

Еще по теме