Top.Mail.Ru
$ 57.28
£ 61.68
¥ 39.34
 58.10
 7.96
Нефть WTI 82.95
GOLD 1651.16
РТС 1074.68
DJIA 29683.74
NASDAQ 11051.64
BTC/USD 19497.00
бизнес

«Норникель» идет в народ: сотрудников компании сделают ее бенефициарами

Фото: Илья Питалев / РИА Новости Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Глава «Норникеля» Владимир Потанин подтвердил звание главного ньюсмейкера в бизнесе на этой неделе. Миллиардер выступил с новым заявлением: «Норникель» взял курс на «народный капитализм». В ближайшие десять лет компания рассчитывает довести пакет акций, находящийся у частных лиц, до 25%, в том числе мотивировав сотрудников. Ранее Потанин анонсировал аналогичные изменения в другом своем активе — Росбанке.

Курс на народность

Владимир Потанин второй раз за эту неделю выступает с громкими бизнес-заявлениями. В минувшую среду он объявил, что «Интеррос», в котором миллиардер занимает пост президента, передаст до 50% акций Росбанка в благотворительный фонд. Тем самым Потанин подтвердил намерение передать большую часть своих активов на благотворительность, которое он озвучил еще в 2010-м. Тогда бизнесмен сообщил, что в этом смысле хочет последовать примеру Билла Гейтса и Уоррена Баффетта.

Вместе с этим Потанин сообщил, что еще до 10% акций Росбанка передадут для мотивации сотрудников кредитной организации в виде цифровых финансовых активов. Сделано это будет в рамках программы, которая позволит работникам стать бенефициарами банка.

«Основная идея сейчас у самого менеджмента Росбанка — сделать это не в режиме подарка, а в режиме соинвестирования, который субсидируется самой компанией. <…> Это дополнительный импульс создать культуру, как в ИT-компаниях или стартапах, когда все участвуют и в управлении, и в генерировании идей»

— Владимир Потанин

Об еще одном важном решении бизнесмен сообщил в субботнем интервью РБК. Он рассказал, что идею «народного капитализма» хочет реализовать и в «Норникеле», также превратив работников компании в ее бенефициаров. В ближайшие десять лет компания доведет до 25% пакет акций, которым владеют частные лица (сейчас он составляет 10%).

Потанин признался, что это решение зрело давно. «Я с ним четыре года живу и для меня оно достаточно естественное», — поделился предприниматель.

Он также сказал, что для него передача акций сотрудникам это возможность восстановить историческую справедливость. В 1994 году, когда «Норникель» был приватизирован, сотрудникам принадлежало как раз около 25% акций компании, однако многие не смогли правильно воспользоваться этими активами и быстро продали бумаги.

Как это будет работать?

Программа получила в «Норникеле» название «цифровой инвестор». Ее горно-металлургический гигант запустит в 2023 году. Проект будет реализован на блокчейн-платформе «Атомайз». Цифровые финансовые активы будут выпускаться на акции банка, а затем их будут приобретать частные лица.

Параллельно «Норникель» будет стимулировать людей покупать акции на рынке.«Норникель» входит в число суперфишек, которые чаще всего лидируют в «Портфеле частного инвестора». В последнее время число розничных, неинституциональных инвесторов компании резко выросло и сейчас насчитывает 350 тыс. человек.

Цифровые активы, по словам Потанина, откроют доступ к акциям для тех, у кого нет внушительных сбережений. Такая система позволит фрагментировать покупку и купить только часть бумаги (одна акция «Норникеля» стоит в пределах 16-20 тысяч рублей).

Помимо этого, «Норникель» пообещал учесть ошибки прошлого. Потанин напомнил, что на этапе приватизации компании многие сотрудники «не смогли в полной мере воспользоваться преимуществами» вложений и продали акции. Новая система предполагает введение lock up периодов, которые не позволят быстро выйти из актива и дадут инвестору возможность понять «что такое эта собственность».

В случае успешного внедрения этой системы она позволит построить успешную народную компанию.

«"Цифровой инвестор" "Норникеля" — это совершенно новая модель взаимоотношения бизнеса с наемными работниками, которая в случае успеха и дальнейшего тиражирования может привести к стиранию граней между наемным работником и предпринимателем, стабильному росту благосостояния граждан и снижению социального неравенства», — заявили «Компании» в пресс-службе горно-металлургического гиганта.

Еще по теме