Top.Mail.Ru
архив

О питьевых одеколонах

В последнее время новостной эфир переполнен репортажами о сотнях несчастных российских граждан, поступивших в больницы в результате отравления суррогатным алкоголем. Однако ни для кого не секрет, что в России, например, употреблять «питьевую группу одеколонов» начали не две недели назад. Есть хорошо известная и общедоступная статистика, согласно которой ежегодное число смертей от отравления некачественным алкоголем достигает примерно 40 000 человек в год. В текущем году таких смертей набралось аж 17 000 (а год уже заканчивается). То есть мы имеем необъяснимое падение (а не внезапный рост) количества отравленных алкогольными суррогатами. Чем же тогда вызвана эта PR-кампания?

Складывается впечатление, что этот психоз, раздутый практически на пустом месте, стал реакцией на просьбу Путина разобраться в безобразиях с ЕГАИС. Как мы помним, президенту обещали назвать виновных в недавнем алкогольном кризисе. И в этот самый момент началась «антисуррогатная» кампания, которая призвана утопить в стонах по поводу вымирающего отравленного населения России все разговоры об ответственных за ЕГАИС.

Тем не менее эта кампания может иметь и позитивные последствия, если не перерастет в массовый психоз. В связи с ней опять встает вопрос о способах контроля над алкогольным рынком, в частности, об идее госмонополии на производство спиртов. Но, как и в случае с ЕГАИС, тут следует не торопиться и подумать о последствиях. Госмонополия на производство водочных спиртов имеет смысл, правда, с некоторыми оговорками. Перевод всего алкогольного производства под контроль государства может сократить количество мелких перегонных заводов по всей стране, что негативно отразится на региональной экономике. И потом, Россия – это государство, для которого водка является международным брендом. В нашей стране существуют высококачественные, очень дорогие сорта водок, созданные по особой технологии, которые явно не относятся к категории «социально опасных». Государство просто не будет заниматься такого рода продукцией. Может быть, имеет смысл вычленить из госмонополии эту категорию высококачественных спиртов, предоставив их изготовление частным производителям?

Но надо понимать, что контроль государства над производством алкоголя, каким бы полезным он ни был, совершенно не повлияет на рынок суррогата. Использование непрофильных жидкостей для употребления внутрь не предотвращается с помощью такой госмонополии. Если государство само не собирается спаивать народ суррогатами, единственный способ избежать распространения фальсификата – сократить ценовую разницу между легальной водкой и ее заменителями. Государство, устанавливая акциз, должно гармонизировать свои фискальные претензии таким образом, чтобы обеспечить хотя бы возможность вытеснения с рынка суррогатов-фальсификатов. Без изменения акциза никакие средства контроля, кроме установления, к примеру, жесточайшей исламистской диктатуры в стране, не могут оказать существенного влияния на потребление водочных суррогатов.

В качестве еще одной идеи прозвучало предложение ввести монополию на торговлю алкоголем или хотя бы крепким алкоголем. Вот этой меры нельзя допускать ни при каких обстоятельствах. За счет торговли крепкими напитками в нашей бедной стране существует очень большая часть населения. Изъятие алкоголя из оборота частной розничной торговли приведет к закрытию многих торговых точек, создав трудности для населения, которое не сможет купить продуты питания. А те точки, которые не закроются, автоматически включат потерянный доход в торговую надбавку. Не думаю, что наша власть, будучи в здравом уме, захочет повесить на себя такую «популярную» меру, как повышение цен на продукты питания. Если не пороть горячку, будет время задуматься о социально-политических последствиях, которые вызовет очередная ничем не мотивированная глупость.

Еще по теме