Top.Mail.Ru
архив

Одинокая Америка

БЕДНАЯ Америка! Все более могущественная, все более "необходимая", как неустанно повторяет Билл Клинтон - и все более одинокая. Любопытно, что центры социологических исследований, особенно американские, изучая отношение стран Запада друг к другу, постепенно приходят к выводу, что европейцы - кто в большей, кто в меньшей степени - становятся антиамериканцами.

Впереди всех французы, для которых антипатия к "большому брату" из-за океана стала традицией. По крайней мере с того времени, когда революция в Америке опередила на несколько лет Великую французскую революцию. Но проблема гораздо серьезнее, чем кажется на первый взгляд. Дело тут не в традиции: причины антипатии европейцев к Америке очень злободневны и заключаются в том, что Соединенные Штаты в одночасье стали единственной в мире супердержавой, которая может принимать решения, обязательные к выполнению для других.

Положение осложняется тем, что Америка не только способна принимать такие решения - она их принимает. И не делает никакой тайны из того, что стремится доминировать во всех областях. По правде говоря, это не новость. На протяжении долгих 50 лет "холодной войны" США командовали другими. Но все по доброй воле подчинялись "главнокомандующему" из Вашингтона, поскольку видели перед собой общего смертельного врага - Советский Союз.

Сегодня прошло уже почти 10 лет, как СССР не существует. И многим кажется, что настоятельная необходимость в американском диктате отпала сама собой. Более того, многие считают, что он наносит большой ущерб. Короче говоря, европейцы начинают больше думать о своих собственных интересах и с раздражением, переходящим в ярость, обнаруживают, что часто Вашингтон принимает решения только в свою пользу, нисколько не советуясь со своими партнерами.

И ладно бы все дело заключалось в ущемленных интересах. Но результаты социологических исследований показывают, что во Франции, в Италии, Испании, Германии все больше людей видят в Америке опасную угрожающую силу, которая стремится перекроить мир по своему образу и подобию. А это серьезная проблема.

Одно дело, что локомотив американской экономики летит на всех парах, а попытки европейцев не отстать выглядят смешными. Но совсем другое - что многие европейцы считают, что в Европе живется лучше. Они совершено не расположены подражать Америке во всем без исключения.

В этом отношении показательны результаты опросов, проведенных в Италии. Итальянцы больше остальных европейцев восхищаются многими сторонами американской жизни. Согласно опросам, от 57% до 60% итальянцев считают американскую демократию "хорошей" или "приемлемой" и уверены, что экономика США находится в отличном состоянии. В то же время примерно 56 - 62% опрошенных полагают, что Америка не является примером для подражания ни в том, что касается образа жизни, ни в том, что касается культуры.

От этого не отмахнуться как от незначительной проблемы. Это уже находит свое отражение в дипломатической полемике. Все хорошо помнят, как несколько недель назад беспокойству европейцев нашлось яркое подтверждение, когда Вашингтон показал им зубы, выступив против кандидатуры на пост исполнительного директора Международного валютного фонда. По традиции эту должность всегда занимает представитель Европы (по крайней мере не из США). Американцам тогда удалось отстранить кандидатуру, предложенную канцлером Германии и формально одобренную другими европейскими лидерами. Для того чтобы прийти к соглашению, пришлось выдвигать и рассматривать другого кандидата из Германии. Все расценили происшедшее как откровенную демонстрацию силы. Во всяком случае, как то, что среди свободных есть кто-то более свободный, чем остальные. Именно по этому поводу советник Герхарда Шредера по внешней политике Михаэль Штайнер позволил себе заявление, которое в годы "холодной войны" мог бы сделать в адрес Вашингтона только советский руководитель: "Мы отдаем себе отчет в том, что сверхдержава утверждает свою ведущую роль не только в военной области, но и стремится установить свои правила в процессах глобализации через Международный валютный фонд".

Это и многое другое приводит к мысли, что знака равенства между американскими интересами и интересами европейцев больше нет - он исчез. Для того чтобы осознать это, европейцам потребовалось 10 лет. Однако очевидно, что момент прозрения настал. Америке придется пересмотреть представление о собственной роли, чтобы не оказаться в неловкой ситуации, когда в отношениях с союзниками придется прибегнуть к силовому давлению. Америка в этом случае подтвердит свою большую власть, но где гарантии, что ее хватит надолго? Ведь, как сказал бы Макиавелли, "укрепляй господство, но без славы".

Еще по теме