Top.Mail.Ru
архив

Perpetuum Mobile

ДВЕ НЕДЕЛИ назад, когда "Газпром" предупредил РАО "ЕЭС" о необходимости соблюдения платежной дисциплины и своевременной оплаты газа, поставляемого на электростанции, казалось, что очередной конфликт естественных монополий, как обычно, тихо рассосется сам собой. После серии апокалипсических прогнозов о грядущем отключении от света большинства российских предприятий Анатолий Чубайс встретится с правительственными чиновниками, Рему Вяхиреву напомнят о долгах газовой монополии, и хозяин "Газпрома" - чертыхаясь - отдаст команду продолжать снабжение энергетиков в полном объеме.

Однако на этот раз все получилось совсем по-другому. Вяхирев, как и обещал, сократил поставки газа; Чубайс, как и прогнозировал, отключил от энергоснобжения несколько крупных предприятий-неплательщиков.

То, что произошло в минувшую неделю, выходит далеко за рамки рядового события. И причина не только, да и не столько в том, что впервые в российской истории заводы стали останавливаться из-за дефицита газа и энергии. Куда важнее другое: никогда раньше перед Российским государством с такой беспощадной остротой не вставал вопрос реформ.

Снижение поставок газа - следствие целого ряда экономических явлений. Долгосрочное - почти десятилетнее - снижение инвестиций в газо- и нефтедобычу и геологоразведку принесло свои плоды. Ресурсная база более не позволяет компенсировать рост издержек на добычу и транспортировку. По данным Министерства топлива и энергетики, при нынешних темпах сокращения производства газа уже через 30 лет Россия станет газоимпортером.

Снижение добычи наложилось на рост потребления газа российскими электростанциями. Сегодня доля газа в производстве электроэнергии составляет более 40% и при этом постоянно растет. Заменить газ можно углем и мазутом. Первый вариант экономически выгоден, но неисполним, поскольку для переоборудования станций РАО "ЕЭС" должно потратить более $5 млрд. Второй вариант, наоборот, возможен, но экономически невыгоден: для получения примерно одного количества электроэнергии надо сжечь мазут стоимостью в пять раз дороже газа.

Но и нарушение топливного баланса, и снижение добычи газа - это не что иное, как следствие отсутствия структурных реформ. Обе естественные монополии - главные жертвы неплатежей, которые не позволяют компаниям реализовывать инвестиционные программы. Но, чтобы развязать неплатежи, необходимо запустить механизм банкротств, определиться со способами регулирования монополистов, не позволяя региональным администрациям менять тарифы по своему усмотрению. Борьба с неплатежами требует осмысленной налоговой политики, которой нет.

Пока же, чтобы решить свои проблемы, "Газпром" и РАО "ЕЭС" вынуждены идти в правительство. Долгие споры за закрытыми дверями в присутствии премьер-президента Владимира Путина и куратора ТЭКа Виктора Христенко позволили на время снять остроту энергетического кризиса. Миллиард кубометров газа - это пятая часть дефицита решили забрать у Белоруссии, которая, так же как и Украина, все равно за него не платит. На 500 млн кубометров сокращены поставки регионам, которые превышают балансы потребления газа. Таких несчастливцев трое - Москва, Татария и Башкирия. По странному совпадению лидеры этих регионов - Юрий Лужков, Минтимер Шаймиев и Муртаза Рахимов совсем недавно были лидерами оппозиционного Кремлю движения "Отечество". Кроме того, само РАО "ЕЭС" обязалось увеличить выработку электроэнергии на гидроэлектростанциях и ТЭС, работающих на мазуте и угле.

То, что решения правительства носят временный характер, очевидно для всех участников конфликта. Поставки для Белоруссии и оппозиционных российских регионов сокращены сроком на месяц. Что будет потом - не знает никто. Зато уже сегодня понятно, что осенью (когда возрастет потребление электроэнергии, а следовательно, и газа) кризисная ситуация может снова повториться. Но для правительственных чиновников это не повод для расстройства. Как сообщили информационные агентства о состоявшейся 13 апреля встрече руководителей монополий с Владимиром Путиным: "Оба вышли от президента в хорошем настроении". Итог их встречи действительно очень точно характеризует ситуацию. Вяхирев готов снабжать электростанции газом, несмотря на низкий уровень оплаты живыми деньгами, а Чубайс - максимально использовать уголь и мазут, несмотря на отсутствие денег на их закупку.

Еще по теме