GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
наука и технологии

ООН включила big-data Москвы в рейтинг лучших мировых практик

Фото: ТАСС Фото: ТАСС

Московский онлайн-портал «Единое хранилище данных» (ЕХД) признан международными экспертами передовой практикой в категории «Устойчивые города и населенные пункты» и вошел в базу проектов, которые могут быть реализованы в любой точке планеты. Как сообщил вице-мэр Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов, ЕХД вошло в число трех российских проектов, отмеченных ООН. Они призваны содействовать реализации целей устойчивого развития, обозначенных на период до 2030 года.

«Система востребована во всех сферах городского хозяйства и постоянно расширяется, помогая как самим властям Москвы, так и бизнесу, работающему в столице, эффективно решать управленческие задачи. Эта система открывает доступ к постоянно обновляющимся данным по всем отраслям и направлениям, что помогает обеспечить открытость и предсказуемость происходящего в городе», — отметил Владимир Ефимов. Признание глобального IT-решения мегаполиса на мировом уровне стало логичным продолжением оценки ее уровня внутри страны — в 2020 году ЕХД вошло в топ-100 идей АСИ по направлению «Новая технологическая стратегия», а в марте 2021 года это IT-решение было предложено взять на вооружение другим российским регионам для масштабирования передовой практики городского развития.

Фактически ЕХД выступает агрегатором больших данных Москвы — этаким своеобразным городским Google, когда по одному клику можно узнать все: от городского бюджета и кредитной нагрузки у города до расположения машины каршеринга.

Данные поступают из Росстата, федеральных министерств и ведомств, Центробанка и Всемирного банка, департаментов столичного правительства — всего более 10 тысяч показателей из 20 источников. Области применения самые разные. Так, например, для бизнеса платформа служит поставщиком базовой верифицированной информации для стратегического планирования — от ставок аренды коммерческих и офисных площадей в городе до анализа покупательской способности целевой аудитории.

Единое хранилище данных города призвано значительно улучшить качество ведения бизнеса для предпринимателей, так как бизнес невозможен без аналитики и постоянного мониторинга рынков, сказал журналу «Компания» генеральный директор технологической образовательной компании для предпринимателей Like Центр Василий Алексеев

«Наглядный пример: согласно данным разработчиков, “на портале можно узнать даже количество пунктов велопроката и дальнейшие планы по их установке”. Прекрасно! Смотрим дальше и находим всю возможную статистику, аналитику и огромный массив иной информации, анализ которой позволит оценить экономические показатели, выявить актуальные тренды. Это отличный ориентир для начинающих и действующих предпринимателей, с помощью которого можно грамотно планировать стратегии запуска и развития бизнеса. Главное, чтобы он был простым и удобным именно для пользователя. Вероятно, при создании ЕХД авторы вовлекали в него фокус-группы из числа предпринимателей», — говорит Алексеев.

Но особо эксперты отмечают тот факт, что технологическое решение, реализованное государством, отказалось лучше его коммерческих аналогов.

«ЕХД нельзя сравнивать по конкурентоспособности с коммерческими базами данных, собирающими статистические показатели городской среды и активности граждан, — заявил в комментарии «Независимой газете» аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк. — ЕХД Москвы — уникальный инструмент, аналогов которому нет ни у телекоммуникационных компаний, ни у компаний, обладающих собственной экосистемой».

С ним согласен директор центра статистики и науки о данных РЭУ им. Г. В. Плеханова Никита Эпштейн: «Примечательно, что конкурентоспособное решение разработала госструктура, от которой обычно не ждут цифровых продуктов столь же высокого качества, что предлагает коммерческий сектор, — рассказал Никита Эпштейн «Компании». — Система позволяет обрабатывать данные не только узкому специалисту, но и обычному пользователю Сети. Каждый человек нашей страны благодаря возможностям ЕХД может посмотреть и оценить, а значит, и повлиять на работу государственных структур».

При существующем технологическом уровне, отвечающем всем требованиям мировых информационных и IT-решений, ЕХД в будущем может быть легко интегрировано в общемировую big-data и стать одним из элементов единой мировой информационной базы.

В Рейтинге устойчивого развития ООН за 2021 год Россия заняла 46-е место из 165, расположившись между Болгарией и Боснией и Герцеговиной, а в группе «Восточная Европа и Центральная Азия» — 10-ю позицию. Национальный индекс устойчивого развития составил 73,8 балла и остался на уровне прошлогоднего показателя.