$ 75.75
 82.23
£ 93.23
¥ 69.64
 77.92
Нефть WTI 33.51
GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
политика

Операция «Интеграция»

Встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко. Фото: ТАСС Встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко. Фото: ТАСС

«Исповедь соучастника», аресты и митинги: как в России и Белоруссии готовились к встрече Владимира Путина и Александра Лукашенко в рамках саммита ЕАЭС 20 декабря.

Суббота, 7 декабря, резиденция «Бочаров ручей», Сочи. Александр Лукашенко и высшие круги белорусской политической элиты сидят за столом переговоров напротив представителей России во главе с Владимиром Путиным. На столе у Лукашенко — толстая папка с документами, перед Путиным — пусто. Принимающая сторона готовилась диктовать условия, а госьці — защищать свои позиции. Но что-то пошло не так. Главным спикером, озвучившим прессе итоги саммита, стал министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин, далеко не высшая фигура в иерархии команды переговорщиков. Он ограничился общими фразами о «сближении в вопросах нефти и газа», об этом «Ко» писала ранее.

9 декабря посол Белоруссии в РФ Владимир Семашко заявил о продвижении сторон по вопросам компенсации издержек от «налогового маневра» (в результате которых потери Белоруссии к 2024 году составят до 11 млрд $) до 2022 года, когда должно быть унифицировано налоговое законодательство.

Слова посла подтвердились в среду, 18 декабря: РБК сообщил, что стороны договорились о введении Россией для белорусских нефтеперерабатывающих заводов (далее — НПЗ) так называемого обратного акциза — налогового вычета, который уже действует для НПЗ в РФ. Однако участники переговорного процесса настаивают на том, что данное решение не является компенсацией, так как предоставление белорусским нефтяникам равных условий с российскими произойдет в рамках введения единого налогового законодательства. Большое количество вопросов у белорусской стороны вызывает и цена на газ: Александр Лукашенко лично настаивает на необходимости снижения расценок до уровня тарифов Смоленской области, российская же сторона настаивает на первоначальной необходимости унификации финансового законодательства двух стран.

Позиция и оппозиция

Таким образом, в Москве полагают, что экономическая интеграция, несмотря на пробуксовки, — дело решенное. И этому далеко не все рады в Белоруссии. Павел Северинец, лидер оппозиционной партии «Белорусская христианская демократия», заявил о подготовке новой акции протеста в день встречи Путина и Лукашенко на саммите Евразийского экономического союза — 20 декабря. 18 декабря Северинец был задержан возле своего дома ОМОНом. По сведениям «Телеграм»-канала «Беларусь головного мозга», оппозиционер получил 15 суток административного ареста, но при этом был отпущен на свободу с устным предупреждением о недопустимости нарушений законодательства на грядущем митинге. «Видимо, в проведении акции против интеграции власти все-таки заинтересованы» (орфография автора сохранена), — отметил автор канала. Параллельно вечером 18 декабря по белорусским государственным телеканалам были выпущены сюжеты, в которых говорилось о будущих протестных акциях с упором на их несогласованности, но при этом телезрители отметили необычно нейтральную форму подачи материала.

Тем временем сами белорусские власти на этой неделе получили неожиданный удар. Немецкое информационное агентство Deutsche Welle в понедельник выпустило на YouTube фильм «Убийства противников Лукашенко в Беларуси — исповедь соучастника», который, по состоянию на 18 декабря, посмотрели более 412 тысяч раз. Главным героем картины стал бывший член белорусского СОБР  Юрий Гаравский, который рассказал о своей причастности к исчезновению видных деятелей белорусской оппозиции в конце 1990-х годов: экс-министра МВД Республики Беларусь Юрия Захаренко, бывшего главы Центризбиркома Виктора Гончара и крупного бизнесмена Анатолия Красовского. Также Гаравский, находящийся в Германии и запросивший там политическое убежище, заявил, что распоряжения относительно судьбы оппозиционеров отдавал лично Лукашенко. Фильм вышел как нельзя кстати. Белорусская общественность даже выдвигала версии о «московском заказе» против Лукашенко. Однако политолог из Минска Валерий Карбалевич считает «маловероятными и даже конспирологическими подобные версии, так как анонс фильма был еще в сентябре и сам факт влияния Кремля на независимые немецкие СМИ выглядит достаточно курьезно».

Исповедь соучастников

За день до переговоров и Путин, и Лукашенко отметились активной работой в информационном пространстве. Как сообщает крупнейшее информационное агентство Белоруссии БелТА, лидер Белоруссии в четверг, 19 декабря, провел заседание Совета безопасности (далее — СБ) республики, в ходе которого был принят план обороны страны, а также, по информации «Беларуси головного мозга», обсуждались способы противодействия «гибридным войнам» и информационная безопасность. Как заявил «Ко» Валерий Карбалевич, данная практика является обычной для СБ, так как после присоединения Крыма к России и начала военных действий в Донбассе белорусское руководство, помимо традиционной угрозы «цветной революции» со стороны Запада, стало всерьез рассматривать вероятную угрозу с восточного направления.

Президент России в четверг, 19 декабря, дал большую пресс-конференцию, на которой в том числе был поднят и «белорусский вопрос». Путин заявил, что у него отсутствуют планы встать во главе объединенного Союзного государства после 2024 года. Отвечая на вопрос о газовом контракте с Белоруссией, настоял на необходимости дальнейшей интеграционной работы: «Если мы будем дотировать всю белорусскую экономику, это вопрос очень странный. Нужны для этого общие правила — налоговые, бюджетные. Нужны общие наднациональные органы». Путин также сообщил о невыполнении обязательств, предусмотренных Союзным договором, на 90 %, в связи с чем счел невозможным говорить о скидках на газ на данный момент. «Но забегать вперед и начинать дотировать для Беларуси (он сказал именно так!) то, что мы сейчас не готовы делать — в условиях недорешенности вопроса вот этого союзного строительства, было бы с нашей стороны ошибочно», — заявил российский президент.

Спустя две недели после безрезультатного сочинского саммита Путин и Лукашенко вновь окажутся за одним столом переговоров. Пятничная встреча может стать судьбоносной для Белоруссии: либо Лукашенко пойдет на уступки России ради дешевых энергоносителей, либо откажется и будет искать новые пути для выхода из сложной экономической ситуации, в которой оказалась его страна.

И первый звоночек уже поступил: на днях Белоруссия получила кредит от Китая на 500 млн $. Хотя, как полагает заместитель декана Института стран Азии и Африки МГУ им. Ломоносова Андрей Карнеев, «данный транш не связан с сигналами официального Пекина Москве и является стандартной инициативой в рамках программы "Пояс и путь", которая поможет обеспечить Поднебесной упрощенный доступ к белорусскому рынку».