Top.Mail.Ru
архив

Операция прикрытия

Все-таки тонкости профессионального мастерства, если уж присущи человеку, никуда не денутся, чем бы в настоящий момент ему ни приходилось заниматься. Вот сейчас происходит системный накат прокурорско-чекистской бригады на представителей крупного бизнеса. Белых перьев с наших олигархов соберешь немного, но масштаб деятельности чекистов, хотя идут они как бы подчеркнуто строго по уголовной линии, серьезно угрожает уже не только экономике, но и самому сложившемуся в настоящее время государственному устройству. Президент, ясное дело, стоит над схваткой, хотя и ребенку понятно, что без согласования с первым лицом такие упражнения не выполняются. Как понятно и то, что ничью сторону верховный арбитр принимать – во всяком случае, открыто – не должен. Но именно ввиду серьезных последствий хотелось бы услышать примерные представления главы государства о том, какая конфигурация взаимоотношений бизнеса и власти в принципе ему представляется разумной и соответствующей его политической позиции. Вместо этого после совершенно «круглого» по результатам стола в Кремле принимается решение о создании рабочей группы по реализации президентского послания. Все это походит на классическую операцию прикрытия. Основная задача – изменение структуры собственников, серьезная корректировка либеральной модели развития в сторону усиления – увы, экономически неэффективной, но пока неизбежной – роли государства. О возможном дальнейшем сценарии писать не хотелось бы из соображений «не поминай – не придет». Это, так сказать, направление главного удара. А прикрытие – выполнение президентского послания: дескать, вот что по-настоящему важно. Хотя кто не помнит классического изречения: «Чтобы спустить дело на тормозах, необходимо создать специальную комиссию по этому вопросу». Это одно.

Другое – состав рабочей группы: все люди известные, занимающие ведущие позиции в политических и экономических элитах. Но придерживающиеся, мягко говоря, несколько несовпадающих позиций. И потому не совсем понятно, как им удастся реализовать наказ В.В. Путина о том, что все равно «договариваться придется».

Здесь нельзя не отметить, что примеров собственной договороспособности в сегодняшней ситуации власть дает немного. Конечно, нет закона, который фиксировал бы результаты приватизации, проведенной, скажем до 2000-го или какого другого года. Но договоренность такая была. Это знают практически все мало-мальски интересующиеся новейшей российской историей и ее основными персонажами. Была, да сплыла. Поскольку российская власть в настоящий момент оказалась гораздо шире британской – в конструкции, описанной в свое время, кажется, Уинстоном Черчиллем. В том смысле, что у Британии нет противников и союзников, а есть только политические интересы. У власти же российской есть и политические, и отдельные, но очень специальные экономические интересы. Так что мысль о том, что надо договариваться, актуальна, как и та простая мысль, что договоренности неплохо бы и соблюдать. Хотя бы для того, чтобы и в дальнейшем оставалась возможность договариваться.

Но это так, к слову. Возвращаясь к рабочей группе по реализации послания, следует сказать, что заниматься практической реализацией политических лозунгов непросто, даже если группа работала бы как единый механизм. Но в любом случае у президента появляется дополнительный выбор: кого назначить ответственным, если поставленные в послании задачи не будут выполнены? Можно правительство, а можно и рабочую группу.

Впрочем, гибкость сроков делает объявление виновных возможным, но необязательным. Во-первых, сроки реализации задач находятся за пределами второго президентского срока. Во-вторых, кроме удвоения ВПП (хотя и здесь можно поработать с методикой подсчета), остальные задачи вовсе не имеют выраженного решения. Что такое завершение военной реформы: высокий процент контрактников при отсутствующей военной доктрине или сумма освоенных ненасытными военными средств? Как определить победу над бедностью? По стоимости реальной потребительской корзины, по среднедушевому доходу в нижней доходной группе или по сумме отпущенных на социальные программы средств? Поскольку четких критериев нет, то результат будет ровно таким, каким его объявят.

Еще по теме

архив
Иллюзия стабильности
На минувшей неделе ведущие рейтинговые агентства мира заявили, что не поднимут кредитный рейтинг России до инвестиционного уровня до тех пор, пока в национальной банковской системе не будет предпринята хотя бы попытка реформирования. Оно и понятно – вот уже больше года, как в ЦБ действует новая администрация, а воз банковской реформы и ныне там: не принят закон о страховании вкладов граждан, умерла в спорах новая редакция Закона о банкротстве (которая позволила бы банкам более эффективно реализовывать свои залоговые права и призывать должников к ответу). Не говоря уже о том, что качество банковского надзора оставляет желать лучшего, по мнению аналитиков рейтинговых агентств. Так что внешнее благополучие, наблюдаемое в цифрах нашего традиционного банковского рейтинга по версии «Ко», на самом деле зыбкое. Ни рост капитализации лидеров российской банковской системы, ни высокие коэффициенты общей ликвидности, наблюдаемые у большинства российских банков первой сотни, не отражают реального положения дел. А оно таково: российские банки в подавляющей своей массе столь же малонадежны, как и накануне кризиса 1998 года. Так что смеем предположить, что при изменении мировой конъюнктуры цен на нефть ликвидность лидеров российского банковского рейтинга упадет столь же быстро, сколь быстро она до того выросла.
Иллюзия стабильности