Top.Mail.Ru
$ 57.28
£ 61.68
¥ 39.34
 58.10
 7.96
Нефть WTI 82.95
GOLD 1651.16
РТС 1074.68
DJIA 29683.74
NASDAQ 11051.64
BTC/USD 19497.00
финансы

Опять за свое: инвесторы с Reddit вновь разогнали акции GameStop

Thiago Prudencio/Keystone Press Agency/ Global Look Press Thiago Prudencio/Keystone Press Agency/ Global Look Press

В истории с диванными инвесторами и мем-акциями, начавшейся в пандемийном 2020 году, неожиданно случился новый виток. Инвесторы с Reddit взвинтили цены на бумаги GameStop и других представителей «мем-рынка» на десятки процентов. Эксперты объясняют это проснувшимся аппетитом к риску, а также успехом, которого недавно реддиторам удалось добиться с гонконгской AMTD. После разгона бумаг финтех-компании она на время стала дороже Coca-Cola и Bank of America. 

Резкий рост стоимости мем-акций произошел в понедельник, 8 августа. В этот день в цене подскочили бумаги магазина для геймеров GameStop, сети кинотеатров AMC и продавца товаров для дома Bed Bath & Beyond. Сильнее всего подорожали акции последнего: они, по данным биржи Nasdaq, в моменте подскакивали в цене на 50%. При этом бумаги GameStop и AMC прибавляли более 19% (на этом фоне торги этими акциями на старте сессии, отмечает Yahoo Finance).

Понедельник стал не первым днем очередного разгона мем-акций. CNN отмечает, что к 8 августа бумаги AMC дорожали уже пять сессий подряд, прибавив за это время в цене 70%. Акции Bed Bath & Beyond за неделю подорожали почти вдвое (на 97%), а GameStop — на 30%.

В результате:

  • акции Bed Bath & Beyond стали вторым самым покупаемым активом на платформе Fidelity за день;

  • бумаги AMC вошли в пятерку самых покупаемых на платформе;

  • корзина из 37 мем-акций, которые отслеживает Bloomberg, прибавила в цене 10%.

Правда, спустя несколько дней триумфа бумаги ждало неминуемое снижение. 9 августа торги закрылись падением акций GameStop на 7%, AMC — на 6%, а акции продавца товаров для дома рухнули сразу на 14,2%.

еще по теме:
Мем-инвесторы против Уолл-стрит
Как пользователи Reddit «обокрали» брокеров через акции GameStop
GameStop

Они вернулись

«Мем-инвесторы вернулись на фондовый рынок мстить», — так описали происходящее журналисты CNN. Несмотря на то, что спустя неделю непрерывного подъема мем-акции подрастеряли рост, открытия сессии 10 августа инвесторы ждут в предвкушении (например, бумаги Bed Bath & Beyond на предторгах росли более чем на 3%).

Очередной взлет бумаг снова объясняют скоординированными действиями пользователей Reddit: в понедельник на форуме WallStreetBets появилась тема под названием «GME, BBBY и AMC Memestock Megathread на понедельник, 8 августа 2022 года». Уже к полудню Bed Bath & Beyond стало самым обсуждаемым названием на форуме. Первую строчку среди самых популярных бумаг на Reddit она занимает до сих пор.

Reddit

Что снова вызвало интерес инвесторов к акциям-мемам, до конца не ясно, отмечает The NY Post. Однако их действия резко противоречат недавним отчетам Morgan Stanley и Goldman Sachs, в которых говорилось, что рост розничного трейдерства завершился (в значительной степени из-за подъема процентных ставок Федеральной резервной системы).

Все три названные компании имеют «бешеных фанатов» на Reddit и в других соцсетях, напоминает CNN. «Эти инвесторы надеются наказать профессиональные хедж-фонды и большие компании, которые ставят на падение их любимых акций», — отмечают журналисты.

Интерес к мем-акциям мог вырасти за счет проснувшегося аппетита инвесторов к риску, отмечает Markets Insider. Тем более что некоторые мем-компании поощряют своих фанатов. Так, недавно гендиректор AMC Адам Арон заявил, что компания вознаградит их специальными дивидендами. Также сеть кинотеатров пообещала эксклюзивно выпустить для них NFT «I OWN APE» (ape — так называют инвесторов с Reddit).

История успеха

Всем известные GameStop и AMC — не единственные акции, которые облюбовали инвесторы с Reddit. В борьбе с шортистами они также разгоняли акции Nokia, Blackberry и даже стоимость фьючерсов на серебро. Затем они стали проявлять интерес к букмекерам и метавселенным.

При этом новые мем-акции тоже возникают. Например, такого звания удостоились бумаги гонконгской AMTD Digital, предоставляющей финансовые услуги. Менее чем за три недели с момента IPO их цена выросла с $7,8 до $2555. Трейдеры взвинтили котировки более чем на 32 000%.

В моменте капитализация AMTD превышала $400 млрд. Она обошла таких гигантов, как Coca-Cola, Alibaba Group и Bank of America. До этого тикер HKD, присвоенный компании на бирже в Нью-Йорке, стал самым упоминаемым в разделе WallStreetBets.

прочитать весь текст

Сомнительное вложение

Несмотря на взлет акций в моменте, мем-бумаги по-прежнему остаются сомнительным вложением вдолгую. До резкого скачка в понедельник акции AMC упали на 10% по сравнению с предыдущим годом. Бумаги ритейлера Bed Bath & Beyond и вовсе потеряли четверть от своей цены.

В начале лета GameStop отчитался о пятом убыточном квартале подряд. Убыток на акцию компании по сравнению с февралем–апрелем 2021 года вырос в 4,6 раза и составил рекордные $2,08.

Все три мем-компании ожидают потерь по итогам года, отмечает The NY Post. Игроки рынка развлечений AMC и GameStop находятся под давлением потоковых медиа-сервисов и снижения игровых загрузок. А Bed Bath & Beyond в июне объявила об отставке своего гендиректора Марка Триттона, который ушел вскоре после публикации неудачного отчета.

Так или иначе «умников с Уолл-стрит» происходящее на бирже сбивает столку, говорит трейдер Mirabaud Securities Марк Тейлор. Они, в отличие от реддиторов, ставят на снижение бумаг, основываясь на их реальном потенциале. «Отсутствие понимания, почему вокруг мем-акций снова возник ажиотаж, может привести к ужасным спекуляциям», — предупреждает эксперт.

Подобные скачки акций продолжатся лишь в том случае, если американский фондовый рынок в целом будет расти, считает старший стратег Oanda Эд Мойя. Дальнейший разгон бумаг кажется ему вполне вероятным.

«После того, как AMTD Digital напомнила толпе с Reddit о том, что такой стремительный разгон акций возможен, многие розничные инвесторы начали присматриваться к своим любимым активам и искать возможность вернуться в игру», — говорит он.