$ 74.80
 90.63
£ 104.23
¥ 70.42
 82.62
GOLD 1761.49
РТС 1417.39
DJIA 31402.01
NASDAQ 13119.43
 3441416.00
финансы

Спекулянты с Reddit переключились на серебро

Фото: Легион-медиа Фото: Легион-медиа

Развернувшееся в США противостояние частных инвесторов и крупных фондов выходит на новый уровень. Многократно подняв стоимость акций магазина GameStop, пользователи Reddit переключились на серебро. Теперь драгметалл торгуется на уровнях 2013 года. Зачем частникам такие вложения и чем это может обернуться — разбирался журнал «Компания». 

Изменения на рынке драгметаллов стали заметны еще на прошлой неделе. Стоимость серебра начала расти, когда пользователь форума WallStreetBets (WSB) на Reddit призвал единомышленников вкладываться в металл. Таким образом он хотел оказать давление на банки, которые, на его взгляд, пытаются заработать на падении серебра в цене.

В воскресенье, 31 января, на форуме было несколько активных тем, посвященных серебру. Параллельно в Twitter набирал обороты хештег #silversqueez. На фоне повышенной активности трейдеров котировки на мировых рынках достигли максимума за пять месяцев, а накануне добрались до отметки в 30,35 доллара за унцию. Так дорого серебро не стоило на протяжении восьми лет.

Цель членов WSB — «наказать» тех, кто ставит на падение стоимости драгметалла. Для этого они скупают активы, на которые заключено больше всего контрактов продажи («шортов») относительно количества товара в обращении (free float). Вслед за котировками инвесторы «разогнали» акции производителей металла. Бумаги Coeur Mining дорожали на 16,9%, а Pan American Silver — на 14,7%. 

Тренировка на аутсайдерах 

Борьба спекулянтов с «шортистами» началась осенью прошлого года. Правда, тогда реддиторы пытались поддержать не серебро, а сеть магазинов для геймеров GameStop. Сообщество соцсети заметило, что на «шорты» акций магазина идет мощное давление. Хотя бумаги GameStop и без того падали в цене на протяжении последних шести лет.

Желая как-то спасти ситуацию, пользователи Reddit начали скупать акции «вымирающей» сети. Всего за два месяца они подняли их стоимость более чем на 2000%. В прошлом ноябре бумаги компании торговались по 16,56 доллара за штуку, а в конце января их стоимость превысила 469 долларов.

Следующей целью мем-инвесторов стала сеть кинотеатров AMC Entertainment. Она переживала непростые времена после приостановки деятельности на время пандемии. На открытии торгов в минувшую среду акции AMC подскочили на 360%. Через час после начала торгов было продано более 500 млн акций при среднем 30-дневном объеме в 86,8 млн бумаг в день.

Помимо этих компаний, активность реддиторов отразилась на Blackberry и Nokia. Бумаги последней подскочили до 10 долларов, чего не наблюдалось последние несколько лет. Позже флешмоб подхватили азиатские инвесторы, нацелившиеся на спасение производителя резиновых перчаток Top Glove, а затем они взвинтили курс криптовалюты Dogecoin. В результате созданная ради шутки валюта за сутки подорожала на 800%. 

Голливудский блокбастер 

Противостояние инвесторов и хедж-фондов стало настолько заметным, что об этом уже планируют снять фильм. Кинокомпания Metro-Goldwyn-Mayer расскажет историю реддиторов, из-за которых «шортисты» потеряли миллиарды долларов. К слову, потери хедж-фондов действительно оказались колоссальными. Всего за неделю они лишились свыше 5 миллиардов долларов.

Сначала американец Бен Мезрич напишет об этом книгу. Ее хотят назвать «Антисоциальная сеть». В основу книги Мезрича ляжет история с GameStop. Для будущего фильма уже выбрали продюсеров: это Майкл Де Лука, работавший над «Социальной сетью», и Аарон Райдер, который работал над «Помни» Кристофера Нолана». 

«У толпы всегда есть организатор»

Несмотря на мгновенный успех компаний, в будущем происходящее обернется для них убытками. Эксперты предупреждают: никакого реального основания для роста акций нет, а потому бумаги могут мгновенно «сдуться». Для примера, акции GameStop уже упали на новостях об ограничении сделок. Теперь они торгуются по 225 долларов за штуку (-31,5% за сутки).

Интерес Reddit-сообщества к фондовому рынку не был случайным. С ними велась длительная и планомерная работа, считает эксперт ИГ «УНИВЕР Капитал» Сергей Дроздов. «Практика показывает, что у толпы всегда есть организатор. Сами частные инвесторы, как правило, не организованы, у каждого есть свое мнение. Здесь помогут лишь чудеса: тот, кто будет показывать им 90% прибыльных сделок», — сказал он журналу «Компания».

По словам эксперта, Reddit-инвесторами управляет один или несколько человек, которые, вероятно, имеют отношение к фондам. На протяжении длительного времени эти люди завоевывали доверие инвесторов: показывали прибыльные сделки, набирали популярность, ждали пока появится сарафанное радио. А когда сделки все «были в плюс», люди привыкли, и их начали направлять дальше.

Что касается серебра, то здесь кто-то воспользовался шумом вокруг GameStop, считает Дроздов. «Кто-то решил подзаработать на этом драйве и под шумок избавиться от своих позиций или помочь подзадрать серебро повыше. Возможно, кто-то из крупных (игроков — прим. ред.) им просто подыграл», — сказал эксперт.

В успех «разгоняющих» котировки инвесторов Дроздов не верит. Он напомнил, что серебро — более ликвидный актив, а игроки и интересанты на этом рынке гораздо крупнее. Вдобавок к этому регуляторы уже отреагировали на происходящее: увидев, что происходит, они повысили гарантийное обеспечение по драгметаллу.

В ситуации с GameStop хорошего тоже мало. «Когда вздергиваются компании, которые с фундаментальной точки зрения не показывают хороших результатов, ничего хорошего в этом нет. Когда их цена поднимается, происходит перекос, и все превращается в своеобразное казино. Чтобы компания обрела вторую жизнь, необходимы инновации, а не задирание котировок. А то, что произошло с GameStop, это перебор, и рынок надолго запомнит эту историю», — заключил Дроздов.