$ 74.80
 90.62
£ 104.13
¥ 70.37
 82.53
GOLD 1762.75
РТС 1413.17
DJIA 31402.01
NASDAQ 13119.43
 3425970.00
финансы

Мем-инвесторы против Уолл-стрит

Фото: Легион-медиа Фото: Легион-медиа

Недавно сообщество соцсети Reddit заметило на бирже несправедливость. Пользователи увидели, что на «шорты» акций магазина для геймеров GameStop идет мощное давление. Желая спасти компанию, реддиторы взяли все в свои руки и подняли стоимость акций на 800%. Подробнее о героической схеме интернет-инвесторов — в материале «Компании».

История началась в ноябре прошлого года. Тогда пользователь Reddit под ником u/ronoron обвинил инвесторов хедж-фонда Melvin Capital в ставках на короткие позиции акций GameStop. Возмущенный реддитор назвал их «упрямыми бумерами» и сказал, что они могли бы сделать ставку в 200 миллионов долларов на то, что GameStop станет следующим Blockbuster. Это крупнейшая в США сеть видеопроката, которая разорилась в 2010 году.

Пользователи Reddit подхватили это настроение и решили, что старшее поколение хочет уничтожить GameStop — сеть игровых магазинов, продающих консоли, видеоигры, фильмы и аксессуары. Их не смутило, что бумаги компании падали на протяжении последних шести лет, а за последние два года ее продажи сократились на 40%.

Из-за своих неудач GameStop стала лидером в ставках на падение на американском фондовом рынке. Заметив, что компания несет потери, брокеры создали давление и начали получать прибыль, когда ее акции падали. Инвестиционные компании активно «ставили» на падение бумаг GameStop. Как пишет CNBC, этим особенно заинтересовались шорт-продавцы с Уолл-стрит. 

Интернет против экспертов 

Вскоре сообщество Reddit придумало, как спасти ситуацию. Пользователи начали скупать акции «вымирающей» сети магазинов, чтобы «забрать» деньги у шорт-продавцов. Позже YouTube блогер Mr.Beast скупил весь товар на одной из точек сети. Видео посмотрели 33,7 миллиона человек.

Активность зумеров неизбежно привела к росту акций GameStop. Всего за два месяца они подорожали почти на 800%. Накануне за один день бумаги подскочили в цене на 93%. Если 30 ноября они торговались по 16,56 доллара, то к 27-му января подорожали до 147,98 доллара.

На прошлой неделе в происходящее попыталась вмешаться Citron Research. Основатель компании раскритиковал акции GameStop, сказав, что они должны вернуться к цене в 20 долларов за штуку. Это лишь подогрело интерес реддиторов к акциям. «Разъяренная толпа», как называет ее Forbes, после публикации вызвала рост акций GameStop на 244%.

В январе, когда бумаги и так были на пике, трейдерам помог глава Tesla Илон Маск. Он разместил в Twitter ссылку на сообщество Reddit, участники которого так активно покупают акции. После немногословного твита миллиардера бумаги GameStop подскочили более чем на 60% и преодолели отметку в 200 долларов за штуку. 

Победители и проигравшие 

«Феномен GameStop» обернулся для инвесторов колоссальными потерями. Только 26 января, в день, когда происходящее прокомментировал Маск, они потеряли порядка 867 миллионов долларов. С начала года инвесткомпании потеряли на «шортах» GameStop 5 миллиардов долларов. В это время бумаги компании подорожали на 500%.

Bloomberg пишет, что шорт-продавцы потеряли намного больше. К 25 января они лишились порядка 6 миллиардов долларов. «Приготовьтесь к новому раунду сокращения коротких позиций. Вы увидите, как GameStop поднимется еще выше», — предупредил основатель компании S3 Боб Слоан.

В то же время некоторые вышли из ситуации победителями. Один из них — бизнесмен Райан Коэн, основатель онлайн-зоомагазинов Chewy. В прошлом году он купил более 9 миллионов акций ритейлера и вошел в совет директоров компании. Правда, Коэн считал, что у GameStop нет плана и ресурсов, чтобы стать лидером рынка.

Усилиями Reddit ситуация изменилась, а бизнесмен внезапно разбогател. 76 миллионов долларов, вложенные в акции GameStop в прошлом году, сделали его миллиардером. Накануне Forbes оценил его состояние в 1,7 миллиарда долларов, а стоимость доли Коэна — в 825 миллионов.