Top.Mail.Ru
архив

Оранжевое вино

 

К пятерке основных достопримечательностей Южно-Африканской Республики – слон, бегемот, носорог, леопард и лев, на которых можно посмотреть в самом большом африканском национальном парке Крюгер, – теперь смело можно добавить и шестую – вино. О винах из ЮАР сегодня много говорят и пишут. Они ежегодно получают международные премии, а по стране пролегает самый длинный в мире винный путь для желающих их продегустировать.

Южная Африка – страна контрастов. Здесь до сих пор сохранились живые свидетельства бедствий коренного населения во времена апартеида. А в Соуэто (пригороде Йоханнесбурга) белым людям не советуют гулять в одиночку – слишком велика опасность получить тяжелым предметом по голове. Но если не бояться и даже доехать до южного побережья страны, то можно будет прокатиться на серфе по волнам Джефрис-Бэй, считающегося одним из лучших в мире мест для серфингистов. Добавьте к этому фантастическую дешевизну деликатесной – по европейским меркам – еды в местных ресторанчиках: например, обильный обед на днвять человек с вином и виски обошелся нашей компании всего в $60.

Правда, прямых рейсов из Москвы в ЮАР нет. Но можно добраться через Амстердам. Девять часов через всю Африку – и вы в Йоханнесбурге. По странной случайности все время полета в самолете показывали фильм «Планета обезьян» и усиленно поили. Наверное, исподволь готовили к прибытию в страну.

Вообще белые, которые живут в ЮАР, придерживаются правил игры. Они не замечают черных, а те, в свою очередь, не замечают белых. Чисто внешне нейтралитет соблюдают обе стороны. Однако если в дороге вы прокололи колесо, то местные советуют ни в коем случае не останавливаться и не менять его самостоятельно. Для вашей же безопасности лучше добраться до полицейского участка.

Если же не обращать особого внимания на коренное население, то на первый взгляд кажется, что ты очутился в обычной европейской стране. Климат в ЮАР прекрасный. Сухой воздух, ровные широкие дороги (движение, правда, правостороннее, как в Англии), аккуратные домики. Несмотря на температуру в 30 градусов, выжимать мокрую от пота майку не было никакой необходимости. Наверное, еще и поэтому русские, которых в ЮАР довольно много – по неофициальным данным, их порядка 10 000, – совсем не хотят оттуда уезжать. Все они живут на южной части материка в Капской провинции, лежащей в окрестностях Кейпа – мыса Доброй Надежды, где, согласно историческим данным, 2 февраля 1659 года было получено первое южноафриканское вино. (Во всяком случае, именно эта дата была упомянута в официальных документах того времени.) Вот в этой части страны можно наконец чувствовать себя нормальным белым человеком.

По официальной версии, история южноафриканских вин началась в XVII веке, когда голландец Ян Ван Рибек (Jan van Riebeeck), первый губернатор Капской провинции, посадил в районе сегодняшнего Кейптауна виноградную лозу. Но, несмотря на такие давние традиции, винами из ЮАР стали интересоваться и начали их ценить только в последние 10 лет.

 

Немедленно в ЮАР

Словосочетание «южноафриканское вино» до недавнего времени казалось сомнительным. Во всяком случае, до конца XX века о его существовании мало кто знал. Конечно, если покопаться в истории, то можно обнаружить многочисленные свидетельства популярности этого вина, к примеру, во времена Наполеона. (Сладкий мускат Южной Африки был известен в Европе просто как «вино из Констанции», названное по имени фермы, подаренной Голландской Ост-Индской компанией губернатору Ван дер Стелу.) Однако история историей, но ничто не заставит человека пить плохое вино. Поэтому последние несколько десятков лет виноделам из Южной Африки пришлось приложить немалые усилия, чтобы вернуть былую славу местным винам.

Первопроходцем стал предприимчивый янки из Кентукки по имени Уильям Уиншоу, который купил за копейки находившуюся в упадке ферму в районе Стелленбоша. Похоже, что ему первому пришла в голову мысль «неважно, где делать вино, лишь бы были подходящие природные условия». А именно для виноградарства окрестности Кейптауна с их грядами гор, задерживающих влагу с океана, и с идеальными глинисто-каменистыми почвами как нельзя лучше подходили. С него все и началось. (Кстати, эта ферма теперь лишь часть обширного предприятия «Стелленбош фармерз уайнери», на которой работают 3500 человек, а годовой оборот составляет примерно $300 млн.)

В конце XX века заниматься виноделием в Стелленбоше, Паарле или Франшхуке (речь идет о южной части республики) стало настолько выгодно и престижно, что местные фермы не успевали менять хозяев. Их приобретали состоятельные и искушенные в винном бизнесе французы (например, винодельня Roupert & Rothschild, которая была создана на старой ферме в Фредериксбурге Антонием Рупертом и Бенджаменом Ротшильдом – сыном французского барона Эдмона Ротшильда), немцы, итальянцы. Так, имение «Фон Орлофф» приобрел вышедший на пенсию исполнительный директор BMW Георг Шлихтманн. А фирму «Моргенхоф» в 1993 году купила французская семья Юшон-Куантро, занимающаяся изготовлением коньяков и знаменитого ликера «Куантро». Причем ажиотаж был таков, что фермы покупали люди, совершенно далекие от виноделия. Среди новых хозяев встречались компьютерщики, бухгалтеры, даже один бывший парикмахер из Белоруссии, а ныне южноафриканский предприниматель Марк Волошин, который купил хозяйство «Хазендал», открыв тем самым список эмигрантов из бывшего СССР, ставших виноделами в ЮАР. (Кстати, на ферме есть прекрасный ресторанчик, где гостей кормят аппетитными стейками из мяса страуса, а также предлагают русские блины и даже щи, что в жаркой Африке выглядит довольно забавно.) Но самое главное, кем бы ни были эти люди, они не жалели средств на новые бочки, современные технологии и прогрессивных энологов. Наверное, поэтому результат их работы оценили во всем мире.

 

Цена вопроса

Сегодня виноделие ЮАР одно из самых прогрессивных и быстроразвивающихся в мире. Помимо качества в немалой степени этому способствует и стоимость вина. (Максимальная розничная цена бутылки самого лучшего южноафриканского вина редко зашкаливает за $10 долларов, в то время как за бутылочку, к примеру, хорошего французского вина придется выложить как минимум $25 – $30.) Однако на первый взгляд кажется, что разобраться в его многообразии непросто. Еще бы, на территории бывшей Капской колонии насчитывается 15 самостоятельных – со своими климатическими и почвенными особенностями – винодельческих районов, где работают 315 компаний, выпускающих более 4000 сортов вина. Для начала хорошим подспорьем может стать ежегодный справочник Джона Плэттера «Вина Южной Африки», где подробно описываются все винодельческие районы и фермы. Винам каждого урожая дается оценка по особой системе черных и красных звездочек. Высший класс – пять красных звезд.

Самое важное – выбрать производителя, поскольку с названием вина все более или менее просто. Подавляющее большинство сделано из одного сорта винограда и соответственно так и называется: «каберне совиньон», «пинотаж» или «шенен блан» (самый распространенный сорт в долине Луары во Франции). Что же касается производителя, то мы уже говорили о наличии среди них известных в винном мире фамилий, так что в принципе начать пробовать можно именно с них. Благо сейчас Москва, кажется, вновь переживает бум южноафриканских вин. (Впервые эти вина, по словам руководителя компании «Вагр» Армена Варданяна, появились в столице в середине 90-х годов – см. интервью с ним в этом номере «ПГ».) Во всяком случае, сразу несколько компаний, известных своей приверженностью дорогим французским винам, привезли коллекцию вин из Южной Африки. (В прошлом номере «ПГ» мы уже писали о винах Muton Excelsior: их цена от $10 – $15, а в «ПГ» № 3 – о вине от компании Roupert & Rothschild: примерно $30 за бутылку.)

На полках винных магазинов часто встречаются и бутылки с фермы «Хазендал», их легко узнать по зайцу на этикетке. Возможно, вы не встретите в Москве что-нибудь эксклюзивное – например, вино из хозяйства «Букенхоутсклуф», качество которого высоко оценивают эксперты. Но вообще южноафриканские вина довольно широко представлены в основных винных магазинах и ресторанах. К тому же год назад на саммите ЕС в Португалии было объявлено о вступлении в силу подписанного ранее договора о всестороннем сотрудничестве 15 стран Евросоюза и ЮАР. Этот документ предусматривает экспорт в Европу 32 млн литров южноафриканских вин ежегодно. Так что московский ассортимент, скорее всего, будет расширяться.

Еще по теме