Top.Mail.Ru
архив

«Запад есть Запад, Восток есть Восток…»

19.08.200200:00

В отличие от Санкт-Петербурга Москва всегда считалась городом скорее азиатским, чем европейским. Возможно, поэтому в столице так популярны японские и китайские рестораны. Правда, похоже, мода меняется. В подтверждение – несколько почти одновременно открывшихся заведений с итальянской кухней. А чтобы смена тенденции не сильно испугала столичных гурманов, словно специально придумали ресторан «Момо». Это диковинная смесь азиатской роскоши и лаконичности Европы. Впрочем, довольно удачное дополнение к единственному до сих пор в Москве ресторану «Улей», придерживающемуся стиля «фьюжн».

 

Модный «Момо»

В отличие от своего лондонского однофамильца – совсем не выдающегося заведения – московский ресторан поражает с первой минуты. Обычный с виду особняк на Пятницкой внутри удивляет разнообразием интерьеров и фантазией их создателей. Чего там только нет: огромные зеркала, тайские скульптуры, залы, обитые кожей и деревом, серебряные стены плюс японский дворик, где можно уютно устроиться даже в дождь благодаря натянутому тенту и газовым обогревателям.

Кухня под стать интерьеру: неожиданные и затейливые сочетания цветов, овощей и прочих продуктов. Специалисты назвали это «мягкий фьюжн».

Все оригинальные кулинарные изыски «Момо» придуманы шеф-поваром заведения Эриком Тассеном (в его послужном списке рестораны «Версаль», «Кумир», «Антонио»). И надо отдать должное его профессионализму: мясное филе «Роза пустыни» с соусом из трюфелей или чилийский сибас приготовлены виртуозно.

На закуску можете попробовать тартар из лангуста или свежайшего лосося и сибаса с розовым перцем ( все по $15). За эти же деньги подают и тартар из говядины с яблоками. Другой вариант – салат из свежего тунца «крю» (что означает высокую свежесть и качество этого продукта), моркови и баклажанов со свежими листьями салата за $18.

Азиатский колорит меню «Момо» придает наличие копченого угря с савойской капустой ($30), а также разные сашими и роллы (от $4 до $15). Европейское же влияние обнаруживается благодаря наличию нескольких видов пасты и даже пиццы.

Вообще описывать такую эклектичную кухню – дело совершенно неблагодарное: оценки в любом случае будут субъективными. Однако абсолютно новые впечатления вам гарантированы. Внимания заслуживает и винная карта заведения. Небольшая, но вполне солидная – в ней представлены многие достойные экземпляры мирового виноделия – и «сбалансированная» по цене и качеству вин. Иного трудно было ожидать – ведь директор «Момо» Павел Берестовский, один из самых профессиональных сомелье столицы.

 

Ресторан «Момо»

Ул. Пятницкая, д.66

Тел. 953-9364

 

Улетай!

Айзек Корреа, шеф-повар ресторана «Улей», остается верен себе. Но если вы давно не были в этом заведении, то сразу почувствуете изменения. Например, сочетание несочетаемого – основной принцип кухни этого ресторана в стиле «фьюжн» – уже не так бросается в глаза. К тому же в меню много новых блюд. Да и само меню оформлено по-другому: на листке рисовой бумаги. (Обычно в такую заворачивают жаренные в масле пирожки, а в голодные годы ее спокойно можно есть.) Еще ресторан «Улей» обзавелся верандой на территории городского гольф-клуба.

Изменения произошли и в оформлении обеденного зала. Будуарные кресла в чехлах-корсетах сменили на строгие стулья. Интерьер от этого не стал хуже, но как-то сразу упростился. Впрочем, не исключено, что именно этого эффекта и добивались.

В меню ресторана по-прежнему предлагается большой выбор суши, сашими, нигири и роллов. При этом существенно расширился ассортимент первых и вторых блюд, а также десертов – они проходят под названием «седьмые блюда». Кроме того, в меню появились пиццеты и мини-пасты. Из этого раздела, например, можно попробовать гречневое ризотто с чернилами каракатицы и карпаччо из шотландского лосося (475 руб.). Довольно любопытное сочетание.

Набор супов невелик, но всеобъемлющ. Здесь острокислый мисо-суп (360 руб.) соседствует с гаспаччо (290 руб.), а биск капучино из лобстера с гамбо с цыпленком ( за те же 290 руб.).

Мясные и рыбные блюда в «Улье» теперь подаются с облегченными летними гарнирами. К примеру, тунец «Блю-фин» по-тайски вместо риса сопровождает легкий овощной стер-фрай из шпината и спаржи (700 руб.). А большинство остальных блюд дополняют соусы из фруктов.

Винная карта довольно внушительная (есть даже вино из Ливана), но составленная без особых перекосов. Однако при детальном ее изучении становится понятно, что сомелье тесновато в рамках такой концепции – иначе как объяснить наличие тосканской «Орнелайи» аж трех разных годов урожая.

 

Ресторан «Улей»

Ул. Гашека, д. 7

Тел. 797- 4333

Еще по теме