архив
Многострадальный Конверсбанк обрел наконец председателя наблюдательного совета. На состоявшемся 31 августа внеочередном собрании акционеров на эту должность был избран Николай Яровой – член правления «Группы МДМ», в «Конверсе» работающий на должности советника председателя правления Андрея Мельниченко.
Иными словами, МДМ-банк, вопреки пессимистическим прогнозам, восстановил контроль над «атомным» банком. Благо, по утверждению представителей МДМ, «на собрании присутствовали акционеры, владеющие в совокупности около 60% акций банка».
По поводу оставшихся за бортом 40% голосов в МДМ не без сарказма отмечают, что их обладатели были «дезинформированы о наличии судебных запретов на проведение внеочередного собрания акционеров». Подобный запрет, впрочем, действительно существовал. Его наложил Курганский городской суд еще в конце июля. Но в соответствии с законами жанра 29 августа – буквально накануне собрания – курганские служители Фемиды отменили свое решение.
В банке Андрея Мельниченко вообще видят решение проблемы «Конверса» исключительно в процессуальной плоскости. В этом контексте вполне объяснимо и назначение Николая Ярового, в обязанности которого входит обеспечение юридической поддержки проектов «Группы МДМ» и МДМ-банка. В частности, Яровой возглавляет советы директоров «Кузнецких ферросплавов» и «Востоксибугля».
Серьезную победу МДМ одержал и на информационном поле. На минувшей неделе стало известно, что в Конверсбанк перешли сотрудники пресс-службы Альфа-банка. Более того, заместителем председателя совета директоров «Группы МДМ» стал Вадим Бойко, бывший вице-президент Альфа-банка, до недавнего времени работавший в администрации президента. Еще один бывший «альфовский» вице – Антон Белобжеский вошел в правление МДМ-банка. Пикантность ситуации в том, что именно с PR-активностью «Альфы» наблюдатели связывали проблемы, возникшие у МДМ с Конверсбанком.
Оппоненты МДМ едва ли смирятся с поражением. Тем более что значительная часть из 60% акций, голосовавших по новому составу наблюдательного совета и кандидатуре Ярового, обеспечена пакетом, который МДМ приобрел в результате 8-й эмиссии (около 34% акций «Конверса»), итоги которой недоброжелатели Мельниченко по-прежнему пытаются оспаривать в судах.
Между тем доступ к «атомным» финансам становится для многих олигархов-промышленников еще более актуальным в свете реформирования энергетической системы и роли, которую в этом процессе играет «Росэнергоатом». Известно, например, что интерес к этой компании проявляют та же «Альфа-групп», «Интеррос», а также Промышленно-строительный банк Санкт-Петербурга. Последний хоть и не обладает значительными промышленными активами (если не считать таковыми стратегический альянс с «Северсталью» и СП с Ford), зато имеет дружественного Александра Няго во главе концерна ТВЭЛ – главного поставщика сырья для АЭС.
Не прочь попользоваться мирным атомом и стратегический партнер МДМ – «Русский алюминий». На днях заместитель гендиректора «Русала» Александр Лившиц заявил, что алюминиевый холдинг готов стать учредителем компании – администратора торговой системы оптового рынка электроэнергии, которую собирается создавать «Росэнергоатом». Николай Яровой когда-то работал под началом Олега Дерипаски в группе «Сибирский алюминий». Еще один «птенец гнезда» «Сибала» Андрей Карклин ныне трудится в концерне ТВЭЛ.
В ближайших номерах «Ко» намерен подробнее рассказать о попытках промышленных холдингов получить контроль над энергетическими компаниями.
10.09.200100:00
архив
Захват регулятора
Владимир Путин наконец подписал давно ожидаемый указ о создании Единого тарифного органа (ЕТО).
архив
Малышка из Рюссельсхайма
Всерьез взявшись за продвижение своего европейского «вассала» – марки Opel на российский рынок, GM постепенно расширяет модельный ряд немецкой компании. Ведутся работы по сертификации минивэна Zafira, не исключено появление внедорожника Frontera. Первой ласточкой в обновляемой российской линейке Opel стал хэтчбек Corsa, дебютировавший на рынке в начале года. Для знакомства с самым маленьким «опелем» мы выбрали пятидверную модификацию, оснащенную 1,2-литровым двигателем и новейшей автоматизированной трансмиссией Easytronic.
архив
«В системе ценностей Toyota производитель стоит на третьем месте»
Тенденция к созданию иностранными автомобилестроителями собственных торговых компаний, заложенная два года назад GM, получает все большее распространение. Недавно о решении самостоятельно заняться ввозом в Россию своих автомобилей объявила компания Toyota Motor Corporation.