Top.Mail.Ru
архив

Ошибка президента

Президент США Джон Фицджеральд Кеннеди был застрелен 22 ноября 1963 года во время поездки в Даллас. Сенатская комиссия Уоррена, расследовавшая самое громкое политическое убийство ХХ века, пришла к выводу, что террорист Ли Харви Освальд действовал в одиночку и руководствовался личными мотивами. Но американцы до сих пор уверены, что Кеннеди погиб в войне, которую он вел против большого бизнеса.

 

По одной из версий следствия, огонь по президентской машине велся из двух или трех точек. Но еще более удивительным является то, что желающие прострелить Кеннеди голову исчислялись тысячами. В отчете КГБ министру иностранных дел Советского Союза, представленном на следующий день после покушения, однозначно утверждалось, что «убийство президента США Джона Кеннеди было организовано реакционными монополистическими кругами». В качестве наиболее вероятных заказчиков и организаторов советские разведчики называли техасского нефтяного магната Гарольда Ханта, а также его ставленников во властных структурах – вице-президента Линдона Джонсона и военно-морского министра Корта. Со временем список подозреваемых значительно расширился: в последний год своей жизни Джон Кеннеди умудрился настроить против себя практически все финансовые и промышленные группы США.

Экономические реформы Кеннеди и резкие виражи во внешней политике поставили под вопрос не только конкурентоспособность целых отраслей американской промышленности, но и целесообразность существования самых влиятельных государственных ведомств. Президент планировал отобрать налоговые льготы у национальной нефтедобывающей промышленности, в результате чего американская нефть могла быть вытеснена с внутреннего рынка импортной. Кеннеди готовил проект денежной реформы, в результате которой банки Федерального резерва лишились бы контроля над денежной эмиссией. Это, в свою очередь, неминуемо обернулось бы банкротством крупнейших частных банков страны.

Не менее ощутимые удары по американской промышленности и финансам наносили внешнеполитические инициативы президента: разрядка напряженности в отношениях с Советским Союзом вела к свертыванию гонки вооружений и, следовательно, к разорению оборонных компаний. Безрадостные перспективы американской оборонки усугублялись намерением Кеннеди вывести войска из Индокитая и сократить военное присутствие в Европе.

В глазах избирателей эти действия Кеннеди выглядели как укрепление государственности, усмирение зарвавшихся монополий и разумное сокращение оборонных расходов бюджета. Безусловно, в народе они пользовались поддержкой, что добавляло президенту дополнительные рейтинговые баллы. Но деловая элита видела в реформах подрыв традиционной системы американской экономики. В кругу бизнесменов знали, что Джон Кеннеди не только президент, но еще и член могущественной семьи финансистов и его реформы можно расценить как начало клановой войны с применением административного ресурса.

 

С кем вы, господин президент?

Знаменитый американский писатель Гор Видал как-то сказал: «В Америке не двух-, а трехпартийная политическая система: демократы, республиканцы и Кеннеди». Действительно, клан Кеннеди и в политике, и в деловой жизни всегда держался обособленно и действовал лишь в собственных интересах. С конца XIX века американский бизнес делился на «старые деньги» и «молодые деньги». Между этими группами шло открытое противоборство, обусловленное как деловыми интересами и различием подходов к бизнесу, так и обычным снобизмом представителей финансово-промышленной аристократии по отношению к выскочкам, сколачивавшим капиталы любыми возможными способами. Когда-то и самих Рокфеллеров и Морганов не пускали в приличные дома, но уже сыновья этих магнатов считали Генри Форда парвеню. К началу 1960-х деньги старых династий были довольно равномерно распределены между оборонной отраслью и банками. Новые состояния создавались преимущественно на нефтедобыче. Если вспомнить, что династии, как правило, опирались на политическое влияние республиканской партии, а «молодежь» финансировала демократов, то афоризм Видала становится не таким уж парадоксальным.

Кеннеди прошли путь от парвеню до «старого» клана всего за 30 лет, при этом практически постоянно нарушая главный из неписаных законов бизнеса – «держись своей группы». В результате к 1963 году они настроили против себя как представителей старых династий, так и молодых магнатов. И те и другие заподозрили, что демократические реформы Кеннеди и его мирные инициативы – это лишь прикрытие для финансовой игры, имеющей своей целью захват семейным кланом наиболее прибыльных рынков. Дело в том, что большая часть состояния семьи Кеннеди, заработанного еще в 1920 – 1930 годах, к началу 60-х была растрачена на предвыборную кампанию Джона, а оставшийся капитал лежал мертвым грузом в зарубежных банках, практически не принося прибыли. В том же отчете КГБ, посвященном анализу покушения на Джона Кеннеди, утверждалось, что годовой доход президента США с капитала в несколько миллионов долларов не превышал $70 тыс. (то есть размер годового дивиденда не превышал 2 – 3%). Для сравнения: инвестиции в оборонную промышленность приносили до 1000% годового дохода, а нефть давала еще больше.

 

Звезда бутлегера

Американские Кеннеди вели свою родословную от ирландского эмигранта Патрика Кеннеди, открывшего в конце XIX века кабак в центре Бостона. К концу жизни Патрик стал обеспеченным и уважаемым человеком: он занимал кресло в законодательном собрании штата, а его многочисленная родня контролировала более половины городского рынка алкоголя. В годы «сухого закона» расторопные ирландцы заработали немалые деньги на нелегальной торговле спиртным и задумались о том, как их легализовать. Отец будущего президента США Джозеф Кеннеди получил из семейного «общака» $600 тыс. на покупку брокерской лицензии и биржевые спекуляции.

Хотя на дворе стояли «гремящие двадцатые», Джозеф, на котором лежала ответственность за деньги семьи, вел себя осторожно и не стремился разом сорвать большой куш. В его обязанности входило вкладывать деньги, полученные от контрабанды виски, в надежные акции, и он лишь изредка присоединялся к тому или иному спекулянтскому пулу.

Звезда Кеннеди взошла осенью 1929 года. Незадолго до «черного четверга», когда обрушилась биржа, Джозеф закрыл все позиции по покупке и продал все имевшиеся в его распоряжении акции. Это принесло семейному клану почти $100 млн. Кеннеди обратили их в золото и надежные иностранные облигации, а после того как фондовый рынок рухнул, состояние семьи выросло еще и за счет возросшего спроса на эти активы.

Принято считать, что своим взлетом Кеннеди обязаны фантастической интуиции Джозефа, однако существует и другая версия, согласно которой Кеннеди в годы «сухого закона» установили деловые контакты с организованной преступностью. В частности, «крышу» им якобы обеспечивал легендарный гангстер Майер Лански, прославившийся не столько как контрабандист, сколько как первооткрыватель механизмов нелегального вывоза и отмывания сомнительных капиталов. К его услугам прибегали и видные политики, которым нужно было превратить взятки и прикарманенные казенные деньги в анонимные счета в швейцарских банках, и даже крупные финансисты, не желавшие отчитываться перед правительством в том, сколько именно денег они выводят из страны. Безусловно, Лански мог знать либо догадываться о том, что Федеральный резерв готовится отозвать из обращения часть денежной массы, что неминуемо обрушит биржу. Вероятно, он поделился этой информацией с Кеннеди – в обмен на вечную благодарность и массу мелких услуг. Действительно, клан Кеннеди в дальнейшем поддерживал с Лански и другими мафиози очень тесные отношения. Даже избирательная кампания Джона в 1960 году не обошлась без их участия: «крестный отец» Лас-Вегаса Сальваторе Джанкана организовал ему предвыборную агитацию на подведомственных территориях.

Однако, став президентом, Кеннеди не выполнил части своих обязательств перед мафией: в частности, отказался разрешить въехать в США высланному главарю «коза ностра» Джо Адонису. К тому же младший брат Джона – Роберт, возглавивший министерство юстиции, слишком активно расследовал некоторые мафиозные разборки. Это породило версию о том, что «коза ностра» если и не стояла в центре антипрезидентского заговора, то была как минимум к нему причастна.

Истощение без скидок

В 1963 году президент США объявил, что американские нефтепромышленники, используя лазейки в законодательстве, ежегодно укрывают от налогообложения до $1 млрд. Кеннеди пообещал, что по крайней мере два богатейших нефтяника – Поль Гетти и Гарольд Хант в ближайшее время предстанут перед судом по обвинению в уклонении от уплаты налогов.

Вторым ударом Кеннеди по национальной нефтяной промышленности стал законопроект о ликвидации так называемой скидки на истощение недр. Эта налоговая льгота была введена в 1930-х для защиты внутреннего рынка от дешевой импортной нефти и реабилитации месторождений в Техасе и Пенсильвании. Скидка позволяла выводить из налогооблагаемой базы 27% прибыли, что приносило американским нефтяным компаниям около $300 млн в год. Хотя президент обвинял нефтяников в том, что они наживаются за счет неоправданных льгот, в действительности конечным получателем льгот были потребители нефтепродуктов: скидка снижала цену техасского и пенсильванского бензина.

Естественной ответной реакцией нефтяников на действия президента стала мощная информационная кампания «Спасите Техас!». Газеты писали, что «сначала американцы начнут заправлять свои автомобили советским бензином. Потом Советы организуют нам парочку мощных нефтяных кризисов, после чего поправки к американской конституции будут лоббировать по телефону из Кремля. А дальше Белый дом можно будет перекрашивать в красный цвет». Во время встречи Кеннеди с членами ассоциации американских нефтепромышленников ее председатель Леонард Макколум заявил, что «в отрасли нарастают недовольство и нервозность и доведенные до отчаяния нефтяники могут решиться на чрезвычайные меры».

Хотя сопротивление нефтяников носило характер истерики, а их выступления выглядели чуть ли не фашистским демаршем, опасения бизнесменов не были беспочвенными. Правда, гораздо более вероятен был другой исход: после разорения крупнейших нефтяных фирм Техаса и Пенсильвании эти компании были бы куплены по бросовым ценам родственниками президента.

Идеологом кампании «Спасите Техас!» (и, возможно, заговора против Кеннеди) был далласский «Союз белых граждан» – своего рода совет городских старейшин и по совместительству головная организация группы «молодых денег». В «союз» входили 238 человек, каждый из которых был мультимиллионером и капиталистом в первом поколении. Большинство «белых граждан» сделали состояния именно на техасской нефти и полностью зависели от скидки на истощение. Лидером организации был техасский нефтяной миллиардер Гарольд Хант, которого называли «самым правым в США».

 

Охотник на диких котов

Хант создал корпорацию Hunt Oil в конце 1930-х, выиграв богатое месторождение в карты. Он работал тогда дорожным рабочим, а по вечерам играл в покер с уайлдкеттерами – независимыми бурильщиками, которые сверлили скважины наобум, без предварительной разведки. Один из них – некто Джайнер, спустив Ханту всю наличность, поставил на кон недобуренную скважину и проигрался. Через пару дней из скважины забил нефтяной фонтан, Хант стал владельцем крупнейшего техасского месторождения, а Джайнер застрелился.

В 1940-х геологоразведка Hunt Oil обнаружила огромные запасы шельфовой нефти в Мексиканском заливе, но шельфовая нефть принадлежала государству, а власти на неоднократные просьбы Ханта продать или подарить ему эти месторождения никак не реагировали. С той самой поры техасец стал ультраправым оппозиционером, финансировал многочисленные фашистские движения и газеты и участвовал в «охоте на ведьм», развернутой сенатором Маккарти в 1950-х годах. Эта антикоммунистическая кампания помогла Ханту заменить своими ставленниками несколько сотен госчиновников, заподозренных в левых взглядах, после чего техасский магнат приобрел немалый политический вес.

Впрочем, это не сильно приблизило Ханта к заветной цели – шельфовой нефти Мексиканского залива. Вопрос находился в компетенции президента США, а эту должность неизменно занимали противники Ханта. На выборы 1960 года демократы выдвинули перспективного Кеннеди, а кандидата Ханта – губернатора Техаса Линдона Джонсона – с превеликим трудом удалось навязать Кеннеди в качестве вице-президента. После выстрелов в Далласе Джонсон занял Белый дом, а Хант получил свои месторождения, да и разговоры об отмене скидки на истощение недр прекратились. Ко всему этому можно еще добавить, что именно Джонсон подбирал охрану для Кеннеди, а покушение произошло в его родном городе.

 

Контрпереворот

«Старые деньги» не меньше техасцев опасались атаки клана Кеннеди на свои вотчины, считая, что именно ради этого Джон пошел в президенты. Некий банкир во время выборов 1960 года запустил анекдот: Джон получает телеграмму от Джозефа Кеннеди: «Сынок! Купи у Сэма Джанкана не 80% голосов избирателей Невады, как вы договорились, а только 60%. Твоя затея с президентством – штука, безусловно, прибыльная, но меня под нее уже не кредитуют».

Захватив ключевые посты в США, Кеннеди атаковали конкурирующие финансовые кланы. Главный удар был направлен на разрушение системы федеральных резервных банков, учрежденной в 1913 году американским конгрессом под давлением финансового пула Джона Моргана и Поля Варбурга. С тех пор курс американского доллара и кредитная ставка находились под коллективным контролем консорциума крупнейших американских банков. Кеннеди же намеревались управлять эмиссией единолично, передав ее в ведение казначейства. Это позволило бы клану снимать все сливки с валютного и кредитного рынков, а за счет полученных средств скупать нефтяные, промышленные и финансовые корпорации, обанкротившиеся в результате реформ.

Советская разведка в докладе от 23 ноября 1963 года сообщала, что «убийство Кеннеди представляет собой попытку американских правых сил перейти в наступление, которое в случае успеха было бы равнозначно по своим политическим последствиям государственному перевороту в США». Но в не меньшей степени и сами реформы Кеннеди были направлены на осуществление переворота, в результате которого в Соединенных Штатах установилась бы экономическая монополия одного клана.

Кстати, за 100 лет до Кеннеди другой не менее популярный американский президент Авраам Линкольн попытался отнять у частных банков право эмиссии долларов и замкнуть денежный оборот на казначействе США. По удивительному совпадению его тоже застрелил террорист-одиночка.

Еще по теме