$ 79.94
 90.21
£ 108.08
¥ 69.92
 86.78
GOLD 1834.12
РТС 1324.40
DJIA 34609.44
NASDAQ 13802.20
BTC/USD 38121.00
финансы

От Центробанка ждут радикальных решений

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ / Legion-Media Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ / Legion-Media

Совет директоров Банка России 17 декабря примет решение по ключевой ставке. Журнал «Компания» подготовил консенсус-прогноз из оценок опрошенных экспертов. Ни один из аналитиков не ждет сохранения ставки на текущем уровне — 7,5%. Большинство предполагает, что регулятор поднимет ее сразу на 100 базисных пунктов, до 8,5%. Основной причиной повышения эксперты называют рост инфляции выше ожиданий ЦБ.

Что ждать от ЦБ

Директор офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка Евгения Кошелева:

Наши ожидания — это повышение на 50–75 б. п., до 8%. Основной сценарий — 75 б. п. с вероятностью в 50 б. п.

Мы видим и консенсус на уровне 100 б. п. Также присутствует высокая волатильность инфляционных показателей в последние недели, которые не говорят (особенно после коррекции на ситуации в туриндустрии) об ухудшении ситуации по сравнению с октябрем, это значит, что форсировать ужесточение политики не требуется.

Руководитель Центра макроэкономического анализа Альфа-банка Наталия Орлова:

У ЦБ пока нет возможности остановить повышение ставки, поскольку инфляция продолжает ускоряться. По итогам 2021-го она может составить 8,0–8,5% год к году. Опыт прошлых заседаний ЦБ показывает, что регулятор старается поддерживать уровень ключевой ставки на значениях немного выше уровня инфляции, поэтому 17 декабря повышение ставки до 8,5% выглядит наиболее вероятным сценарием.

Про возможность снижать ставку пока говорить не приходится. Это связано с двумя факторами. Во-первых, даже если ЦБ РФ удастся стабилизировать уровень инфляции, ее показатель в два раза превышает цель в 4%, поэтому ставка еще долго должна будет оставаться повышенной для возврата инфляции к цели. Во-вторых, следует помнить, что в 2022 году Федеральная резервная система США перейдет к ее повышению, долларовые доходности начнут расти, и это движение будет уменьшать потенциал возможного снижения ставки в России. Полагаю, что ставка ЦБ РФ на конец 2022 года будет не ниже 8%.

Старший стратег по долговому рынку SberCIB Investment Research Игорь Рапохин:

Мы ждем, что ЦБ примет радикальное решение и повысит ставку на 100 б. п., до 8,5%.

В ноябре ежемесячная инфляция не показала признаков устойчивого замедления, хотя после ее ускорения в предыдущие два месяца тренд наконец сменился. За январь — ноябрь цены выросли на 7,5%, и мы ждем, что по итогам года инфляция превысит 8%, что станет максимумом с 2015-го. Это будет также выше прогнозов ЦБ (7,4–7,9%). Инфляционные ожидания населения в ноябре тоже существенно не снизились — 13,5% против 13,6% в октябре. Это близко к максимуму за последние четыре года.

Обычно эффект от повышения ставки проявляется в течение трех-шести кварталов, поэтому, чтобы не допустить роста инфляционных ожиданий и цен в будущем, регулятору придется, скорее всего, действовать очень решительно уже сейчас.

Если ЦБ повысит ставку на 100 б. п., то это окажет поддержку рублю за счет роста популярности carry trade и усилит уверенность участников рынка в том, что инфляция к концу 2022 года сможет вернуться к целевому уровню ЦБ в 4%.

Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев:

Мы ожидаем, что ЦБ на заседании 17 декабря повысит ключевую ставку на 100 б. п., до 8,5% годовых. В пользу подъема выступают отдаление инфляции от целевых 4%, повышенные инфляционные ожидания, преобладание проинфляционных рисков, возвращение экономики на допандемийный уровень.

В ноябре годовая инфляция, по данным Росстата, поднялась до шестилетнего максимума в 8,4%. Инфляционные ожидания населения, по данным Банка России, в ноябре снизились на символические 0,1 п. п., до 13,5%, и остались вблизи пятилетнего пика.

В пользу сохранения повышенного инфляционного давления выступают продолжающийся рост цен на продовольствие на мировых биржах, многолетние пики по ценам на энергоносители и удобрения, сохраняющиеся перебои в цепочках поставок из-за пандемии COVID-19, дефицит чипов в мире, повышенная стоимость контейнерных перевозок и перегруженность портов в Китае, раздувание глобальной денежной массы ЦБ развитых стран.

Частично закрытое авиасообщения c Европой и рядом других туристических государств означает большие расходы внутри страны, что также является фактором в пользу роста внутренних цен. Чтобы сдержать увеличение цен и вернуть инфляцию к целевому уровню в 4%, Банк России сделает кредит в экономике дороже и охладит потребительский и инвестиционный спрос.

Вслед за ключевой ставкой на сопоставимую величину будут расти и другие ставки в экономике, в том числе по депозитам, а также по потребительским и ипотечным кредитам. Поэтому мы считаем, что сейчас благоприятное время для заемщиков, для того чтобы привлечь новый долг или рефинансировать старый под все еще исторически низкие ставки.

Решение ЦБ поможет поддержать стабильность рубля. Полагаем, что он до конца года останется в диапазоне 72–75 к доллару и 82–85 к евро.

Повышение ключевой ставки полностью отражается на экономике с лагом в три-шесть кварталов. Мы ожидаем, что на совещании в пятницу ЦБ даст сигнал о возможности повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях. При этом в базовом сценарии полагаем, что декабрьское повышение ключевой ставки будет последним в этом цикле.

Что ждать в 2022 году

Старший стратег по долговому рынку SberCIB Investment Research Игорь Рапохин:

Наш прогноз по ключевой ставке на первый квартал 2022-го предполагает два сценария: базовый (9%) и пессимистичный (10%). Причем пессимистичный мы считаем более вероятным, так как в мире сохраняется дисбаланс спроса и предложения. Для его реализации достаточно, чтобы инфляция и инфляционные ожидания в США в начале следующего года оставались на нынешнем уровне. К тому же уже сейчас участники денежного рынка закладывают в котировках ставку ЦБ в 9,5% на первый квартал.

В нашем базовом сценарии в 2022 году ставка достигнет 9% в первом квартале после повышения на 100 б. п. в декабре 2021-го и на 50 б. п. в первом квартале 2022-го. К концу года она опустится до 8,25%. Курс доллара на конец 2022-года должен составить 67 рублей.

В пессимистичном сценарии после повышения ставки в декабре 2021 года на 100 б. п. ЦБ поднимет ее в первом квартале еще на 150 б. п. На конец 2022 года ставка составит 9,25%, а доллар будет стоить 73 рубля.

Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев:

К концу следующего года прогнозируем замедление инфляции до 4,9%. Это открывает путь для смягчения монетарной политики. Полагаем, что в середине следующего года, в июне, инфляция замедлится до 6% и Банк России начнет цикл снижения ключевой ставки. На конец 2022 года ожидаем увидеть ее на уровне 7%.

Полагаем, что рост депозитных ставок продолжится до февраля 2022 года, где будет достигнут максимум на уровне около 8,2–8,3%. Вслед за снижением ключевой ставки во второй половине 2022 года начнется снижение ставок по депозитам, а также по ипотечным и потребительским кредитам.

В пользу замедления инфляции в 2022 году выступят ожидаемая стабилизация цен на сырьевые товары, восстановление цепочек поставок, разрешение ситуации с дефицитом чипов, ужесточение монетарной и бюджетной политик в России и мире.

Еще по теме