Top.Mail.Ru
архив

Открытая реформа

15.12.200300:00

РАО «ЕЭС России» является единственной монополией, реформа которой в уходящем году шла не только успешно, но и открыто. В отличие от МПС, реформирование которого шло кулуарно, и «Газпрома», всеми силами сопротивляющегося реформированию в принципе, РАО «ЕЭС» последовательно реализует программу приватизации отрасли.

 

Помимо успешного претворения в жизнь плана реформы нынешний год ознаменовался для компании реализацией ряда проектов. Летом  РАО «ЕЭС» начало активную экспансию в страны бывшего СССР. Энергетическая монополия бурно провела обычно спокойный летний период. За время отпусков холдинг отметился сразу в нескольких соседних странах успешными кампаниями по установлению контроля над местными генерирующими и распределяющими энергоактивами. Ярким воплощением экспансионистской политики РАО стала история с приобретением грузинских активов, принадлежавших одной из крупнейших частных американских энергетических корпораций AES. Как следует из отчета AES, она выручила от продажи своего грузинского бизнеса всего $23 млн. Это более чем в 10 раз меньше суммы, уплаченной корпорацией за их покупку, что дает повод расценивать эту сделку как крайне удачную для РАО. Также холдингом был куплен Северо-Разданский каскад ГЭС и ТЭЦ в Армении.

Приобретя летом электростанции в Грузии и Армении, РАО «ЕЭС России» продолжило экспансию в страны бывшего СССР. Вслед за этими приобретениями энергохолдинг завершил покупку 40-процентных пакетов акций пяти энергораспределительных компаний Украины. Продавцами выступили структуры украинского бизнесмена Константина Григоришина, а сумму сделки эксперты оценили более чем в $100 млн. Уже зимой стало известно, что экспансия на Украину продолжилась. Руководство РАО «ЕЭС России» объявило о том, что энергохолдинг вместе с украинскими партнерами станет совладельцем каждой третьей энергораспределительной компании Украины. Согласно амбициозным планам РАО российская энергетическая монополия станет совладельцем 10 из 27 украинских энергораспределительных компаний. От 16% до 100% акций этих компаний будут переданы в новый холдинг, владеть которым в равных долях будут РАО, украинская корпорация «Интерпайп» и группа «Энергетический стандарт».

Очевидной заслугой РАО «ЕЭС» является постоянное наращивание энергетических мощностей. Ярким примером такой политики компании является ввод в эксплуатацию в этом году первого и второго агрегатов Бурейской ГЭС. Строительство ГЭС было начато в 1985-м, а в конце 80-х было заморожено. Возобновлено оно было лишь в 2000-м. Тогда РАО «ЕЭС» объявило строительство станции своим приоритетным проектом. С тех пор в строительство ГЭС было вложено 16,8 млрд руб. Из них 14,6 млрд инвестировало РАО. Установленная мощность всей ГЭС – 2000 МВт. 30 июня 2003 года был запущен первый энергоблок Бурейской ГЭС, а 29 ноября 2003-го, в присутствии Чубайса, – второй. В ноябре же был запущен и второй энергоблок Нижневартовской  ГРЭС. Мощность блока составляет 800 МВт. Этот пуск стал знаменательным событием не только для электроэнергетики, но и для экономики в целом – не только для Тюменской области, но и для всей страны. Впервые за последние 10 лет в России построен энергоблок такой большой мощности.

Характерно, что, несмотря на скрытую и явную критику реформы, в ней все активнее участвуют крупнейшие российские компании. Доли в энергетических активах сегодня имеют практически все крупные ФПГ. И вне зависимости от отношения к РАО «ЕЭС» эти компании инвестициями проголосовали за реформирование электроэнергетики. И критика, раздающаяся в адрес председателя правления РАО Анатолия Чубайса, является не опровержением этого факта, а еще одним его подтверждением.

Еще по теме