Top.Mail.Ru
архив

Отставание McDonalds

Корпорация «Ростик групп» по итогам полугодия ушла в серьезный отрыв от McDonalds по количеству ресторанов в Москве. Она открыла 15 новых заведений, в то время как McDonalds – всего четыре. Активность «Ростик групп» (сети «Ростик’c», «Патио Пицца», «Планета Суши», «Бенихана» и другие) объясняется желанием как можно быстрее выйти на западный рынок капитала. К тому же компания получила средства для развития, разместив облигации на ММВБ в декабре 2002 года.  Бурный рост объясняется и появлением в портфеле новых марок – «Азабу» и «Бениханы», популяризацией лицензионной программы. Две трети всех точек «Ростик’с» – лицензионные (21 из 31 в Москве). Ни McDonalds, ни «Елки-Палки» на развитие по франчайзингу не решаются.

Впрочем, быстрый рост «Ростик групп» вполне отвечает общим тенденциям рынка, где успех сопутствует сетям с демократичной концепцией. По данным июльского исследования IRG, в Москве насчитывается 2550 ресторанов (не считая буфетов и кафе в учебных заведениях, музеях, на вокзалах). За первую половину 2003 года открылось 150 новых ресторанов, и общий рост их числа составил 6%. Количество сетевых заведений при этом выросло на 19%. Всего, по данным IRG, в Москве действует 71 ресторанная сеть (9 появились в 2003 году). Исследователи отмечают и тенденцию к расширению портфелей брэндов в рамках одной сети (всего в Москве 168 ресторанных марок). Замедление роста McDonalds объясняется как раз повышением предложения. Если в 1991 году эта сеть фаст-фуд была единственной иностранной концепцией, то сейчас их десятки. Гамбургеры москвичам поднадоели.

Еще по теме

архив
Когда мы едины, мы непобедимы
Два крупных японских производителя электроники и фототоваров Konica и Minolta официально объявили о своем слиянии. Сделка будет проведена путем обмена акций Minolta на акции Konica с коэффициентом 0,621. О возможном создании альянса стороны впервые сообщили в январе этого года. Konica занимает сегодня третье место в мире по производству фотопленки, а Minolta является одним из лидеров по выпуску недорогой фототехники. В то же время в области производства цифровых камер Minolta серьезно отстает от лидеров – Sony, Olympus и Kodak. На другом перспективном рынке – многофункциональных устройств и принтеров – позиции участников альянса также очень скромны. Konica и Minolta путем слияния планируют упрочить свои позиции во всех сегментах, в частности, в ближайшие годы утроить свое присутствие на рынке цифровых фотокамер. Новообразованная корпорация получила название Konica Minolta. Ее директором и президентом станет Фумио Иваи, занимавший до этого пост президента Konica, вице-президентом станет глава Minolta Иошикацу Ота. Перед новой компанией поставлены весьма амбициозные цели – достичь к 2005 году объема продаж $10 млрд и прибыли $1,25 млрд. В результате объединения к 2005 году будут уволены 4000 сотрудников обеих компаний. В 2002 году объемы продаж Konica составили $2,97 млрд, Minolta – $2,46 млрд.
Когда мы едины, мы непобедимы