Top.Mail.Ru
архив

Ожидания – страшная сила

Уголовные дела против МЕНАТЕПа и ЮКОСа, заявление замминистра госимущества Александра Бравермана о возможности пересмотра ряда приватизационных сделок возродили в бизнес-сообществе страхи очередного передела собственности. Опрос, проведенный «Ко» среди менеджеров и владельцев среднего бизнеса, играющего в конфликте роль «заинтересованного наблюдателя», зафиксировал возрастание тревожных настроений среди бизнесменов.

 

Почему мы решили провести опрос

 

Ожидания участников рынка долгое время считались учеными-экономистами не более чем «отделочным материалом», слабо влияющим на реальное развитие экономической ситуации в стране. Предпочтение в анализе отдавалось фундаментальным, объективным факторам – например, соотношению предложения и спроса на конкретные ресурсы. Однако, по мере того как структура экономики усложнялась, начала меняться и роль подобных ожиданий. Одна из ключевых заслуг здесь принадлежит создателю монетаристской теории Милтону Фридману, впервые указавшему на непосредственное значение учета ожиданий участников рынка при формировании финансовой политики федеральной резервной системы США. Впрочем, для практиков признание ожиданий как существенного фактора, определяющего рыночную ситуацию, не стало великим открытием. Игроки биржевых и финансовых рынков всегда прекрасно отдавали себе отчет в том, что рынок – это в первую очередь то, что думают о нем его участники. Известный финансист Джордж Сорос в своей книге «Кризис современного капитализма» так сформулировал эту идею: «Агенты рынка основывают свои решения на своих ожиданиях, а будущее, которое они пытаются предугадать, зависит от решений, принимаемых ими сегодня. Разные решения приводят к разному будущему».

Дополнительным аргументом в пользу нашей точки зрения послужило и высказывание одного из участников опроса. Отвечая на вопросы анкеты, Сергей Пятенко, генеральный директор Экономико-правовой школы ФБК, отметил, что «психологические составляющие в экономике такой же объективный фактор, как, например, колебания цен на нефть. Зачастую общая убежденность в определенном развитии событий – темпах инфляции, перспективах экономического роста и т.д. – превращается в самоисполняющееся пророчество».

Многочисленные попытки оценить влияние конфликта вокруг ЮКОСа, предпринятые аналитиками и экспертами с момента ареста Платона Лебедева, не дали удовлетворительных ответов на вопросы о том, близок ли новый передел собственности и как реально повлиял конфликт на повседневную деятельность компаний. В этой ситуации надежную информацию могло предоставить лишь «полевое исследование».

 

Как мы его проводили

 

Формулируя условия и задачи исследования, мы с самого начала решили придерживаться трех принципов. Во-первых, нейтральности. Основным условием участия компании в опросе было отсутствие у нее акционерных или иных существенных обязательств перед сторонами, вовлеченными в конфликт. Во-вторых, принципа максимально возможной репрезентативности. Ограниченные сроки не позволяли провести полномасштабное социологическое исследование. Тем не менее была поставлена цель выяснить реакцию максимального числа компаний, принадлежащих к различным секторам экономики. В опросе согласились принять участие 83 компании (со списком вы можете ознакомиться на Интернет-сайте редакции – www.ko.ru), что, на наш взгляд, учитывая характер вопросов, представляет собой вполне показательную выборку. В-третьих, ставка была сделана на опрос топ-менеджеров и владельцев компаний, то есть тех самых «агентов рынка», кто непосредственно принимает решения, предопределяющие будущее, и чьи ожидания это будущее формируют.

Чтобы обеспечить полную искренность респондентов, им предлагалось выбрать два варианта участия – анонимный и открытый. Откровенно говоря, мы ожидали, что многие предпочтут скрыться за коллективным псевдонимом «российские бизнесмены». Однако при проведении опроса наш пессимизм не оправдался. Большинство компаний отказались от анонимности, а многие в дополнение к ответам прислали развернутые комментарии. Впрочем, и здесь не обошлось без парадоксов. Так, все опрошенные риэлтерские и строительные компании предпочли анонимный вариант участия, аргументируя это тем, что никакого отношения к нефтянке не имеют. Однако банки, страховщики и инвестиционные компании, напротив, единодушно согласились на публикацию данных об участии в опросе. Выявившееся распределение уровня анонимности среди различных секторов стало незапланированным дополнительным результатом опроса. Учитывая характер вопросов, уровень анонимности по сектору, возможно, является косвенным свидетельством уровня легальности и защищенности бизнеса компаний, его составляющих.

 

Первый вопрос

 

Всего анкета включала три вопроса, первый из которых был сформулирован так: «Считаете ли вы, что атака силовых ведомств на представителей крупного бизнеса угрожает институту частной собственности в России?» Представителям компаний было предложено на выбор четыре варианта ответа: «нет, не угрожает», «скорее не угрожает», «скорее угрожает» и «да, угрожает». Как видно из графика А, ни один из вариантов не набрал абсолютного большинства голосов. Опрашиваемые разделились на две почти равные части, настроенные прямо противоположно. Разница между «оптимистами», то есть теми, кто выбрал варианты «не угрожает» и «скорее не угрожает», и «пессимистами», склонными оценивать ситуацию более драматично, вполне укладывается в пределы статистической ошибки. Тем не менее в рейтинге вариантов первую строчку занял вариант «скорее угрожает». Причем в комментариях многие менеджеры компаний указывали на непосредственную связь последних событий вокруг ЮКОСа с изменением своих ожиданий. Желающих прокомментировать эту позицию открыто, к сожалению, не нашлось. В анонимном порядке некоторые респонденты высказали мнение, что эта ситуация скорее угрожает не институту частной собственности, а некоторым частным собственникам, которых хотят заменить другими. В частности, член совета директоров крупной дистрибуторской компании так описал ситуацию: «Пока выбрали конкретную компанию – ЮКОС. Но сейчас ни у кого нет гарантии, что эти события его не коснутся. Практически у каждого на момент становления бизнеса были какие-то проблемы, связанные с приватизацией, акционированием и так далее – таковы были условия формирования частной собственности. Теперь бизнес в России оказался в подвешенном состоянии…»

У «оптимистов» свое видение ситуации. По мнению заместителя председателя правления АКБ «Ист Бридж Банк» Владимира Ермолаева, угрозы институту частной собственности не существует, а «аресты среди руководителей ЮКОСа связаны прежде всего с их деятельностью. Большинство топ-менеджеров ЮКОСа трудно назвать законопослушными гражданами. Я хорошо помню, что творилось с акциями «Юганскнефтегаза», и помню, как относился к миноритариям Ходорковский* во второй половине 90-х. У меня лично мало веры в чистоплотность высшего менеджмента ЮКОСа. С точки зрения объективности нельзя не заметить, что другие нефтяные компании мало чем отличаются в лучшую сторону от ЮКОСа. Более чем уверен, что «Сибнефть» с ЛУКОЙЛом имеют не меньше черных пятен в своей биографии. Как-то не видно справедливого и равноудаленного подхода к крупным компаниям».

В стабильности существующих отношений собственности уверен и генеральный директор ЗАО СК «Русские Страховые Традиции» Иван Давыдов, по мнению которого откат назад нереален, поскольку «большинство уже поняло и испытало на себе беспрецедентные возможности, которые предоставляет частная собственность». Сергей Бестужев, президент группы компаний NT Computer, сформулировал эту мысль еще более конкретно: «Институт частной собственности нужен и тем и другим участникам конфликта, поэтому самому институту ничто не угрожает».

Немало среди «оптимистов» и сторонников политической версии преследования ЮКОСа. Так, по мнению председателя совета директоров ООО «Еврокомбанк» Ивана Кулешова, атака на ЮКОС «больше связана с политическими взглядами Ходорковского и его сподвижников и не касается института частной собственности». Впрочем, некоторые из тех, кто не верит в угрозу институту частной собственности со стороны силовиков, не исключают, что атака на ЮКОС вполне может иметь продолжение. По мнению вице-президента компании «Эконика» Сергея Саркисова, «государство пока не поставило под сомнение сам способ передачи собственности – через залоговые аукционы, что означало бы вовлечение в орбиту передела собственности практически всех сегодняшних олигархов. Но если «репетиция» пройдет удачно, не исключено, что после выборов президента на смену старым олигархам придут новые. Хотя это не будет означать, что произойдет контрреволюция. Просто очередной передел собственности по-крупному».

Отметим, что наибольшее число «пессимистов» оказалось среди анонимных строительных компаний, а наиболее уверены в стабильности режима финансовые компании и предприятия потребительского сектора.

 

Второй вопрос

 

При ответе на второй вопрос анкеты компаниям было предложено оценить степень влияния событий последних месяцев на оценку перспектив бизнеса. Полученные ответы свидетельствуют, что посчитать это влияние серьезным пока нельзя. Подавляющее большинство компаний ответили на этот вопрос либо отрицательно, либо указали на то, что влияние было незначительным.

По словам коммерческого директора мебельной компании «Юнитекс» Алексея Вышкварко, это воздействие носит скорее эмоциональный характер: продолжающееся нагнетание ситуации, снижение инвестиционной привлекательности России крайне отрицательно влияют на мебельную отрасль, которая напрямую зависит от динамики делового и промышленного развития. По его словам, «если проблемы вокруг ЮКОСа продлятся месяц-два, то рынок офисной мебели обязательно почувствует это».

Большинство компаний, заявивших об отсутствии влияния последних событий на свой бизнес, аргументировали эту позицию тем, что не имеют отношения к нефтяному бизнесу и масштаб их деятельности несопоставим с «юкосовским». Довольно типичным можно считать комментарий генерального директора ЗАО СК «Русские Страховые Традиции» Ивана Давыдова. Отсутствие влияния он объясняет тем, что компания «всегда придерживалась правила держать дистанцию с государством: ничего не нарушаем, но и ничего не делаем вместе». Для иллюстрации он приводит следующую аналогию: «Государство – это как авиадиспетчер: дает разрешение на взлет, согласовывает эшелон, наблюдает полет на радиолокаторе. Однако штурвал самолета все равно остается в руках пилота, и в воздухе последнее слово всегда за командиром корабля. Досадно, конечно, если диспетчер слабоват профессионально и злится, что сам не умеет летать».

Тем не менее в частных беседах респонденты неоднократно ссылались на известные им случаи отказа от реализации новых проектов в связи с ростом неопределенности из-за дела ЮКОСа. В частности, член совета директоров одной крупной дистрибуторской фирмысослался на пример российской компании, которая собиралась инвестировать $15 млн в создание национальной сети дистрибуции. По его словам, сейчас она задержала реализацию своего плана как раз в связи с этими событиями.

Острее всего влияние последних событий почувствовал на себе финансовый сектор. Из общего числа опрошенных банков, страховых и инвестиционных компаний около половины респондентов заявили о том, что события вокруг ЮКОСа повлияли на их бизнес. При этом многие респонденты признали, что из-за конфликта им пришлось пересмотреть свои дальнейшие планы. По словам генерального директора УК «Интерфин КАПИТАЛ» Дмитрия Сачина, «возможность аннулирования постфактум тех или иных сделок с ценными бумагами крайне негативно влияет на инвесторов. В течение месяца после первых официальных заявлений госорганов потеряли в цене порядка 15 – 20% акции практически всех эмитентов, а вовсе не только структур, близких к ЮКОСу и МЕНАТЕПу. Весьма резко оценил последствия председатель совета директоров ООО «Еврокомбанк» Иван Кулешов.По его словам, последние события руководство компании «утвердили во мнении, что еще не пришло время полностью доверять власти. То, что происходит с ЮКОСом, по большому счету шантаж со стороны государства». Председатель правления одного из банков в анонимном порядке влияние дела ЮКОСа на финансовый сектор резюмировал так: «Банки не оторваны от общеэкономической среды. Никто из наших западных контрагентов на нас лимиты не закрывал. Но, с другой стороны, однозначно события вокруг ЮКОСа станут на определенном этапе неким сдерживающим фактором в отношении Запада к России».

Довольно остро среагировал на ситуацию и IT-сектор, напрямую зависящий от заказов крупных промышленных групп. По данным опроса, чуть меньше половины компаний ощутили на себе последствия происходящего, а каждая шестая компания была вынуждена корректировать свои бизнес-планы под влиянием последних событий. По мнению Сергея Бестужева, это может объясняться тем, что данные события повлияли на оценку сроков ожидаемого притока в Россию западного капитала. В своем комментарии он указал: «… очевидно, это время отодвигается года на три. Естественно, мы будем вынуждены вносить коррективы в стратегию развития».

Весьма своеобразно прокомментировал последствия анонимный представитель одного из благотворительных фондов: «Мы почувствовали изменения, поскольку собирать деньги на благотворительные программы стало сложнее. Соображения бизнесменов, как правило, сводятся к следующему: если на такую «благотворительную» компанию, как ЮКОС, наехали, то какой смысл нам этим заниматься?»

 

Третий вопрос

 

Последний вопрос носил отчасти контрольный характер, с его помощью мы надеялись выявить не только степень текущих изменений в бизнес-климате. Сопоставление этих данных с ответами на предыдущие вопросы позволило бы косвенно оценить, насколько вообще обоснованны страхи предпринимателей. Полученные результаты свидетельствуют, что никаких действительно масштабных изменений в отношениях между правоохранительными органами и бизнесом за последнее время не произошло. Используя цитату одного из анонимных респондентов, ситуацию можно описать так: «Все плохо, как и прежде, но не так ужасно, как могло быть».

Более 88% компаний заявили о сохранении статус-кво в отношениях с силовиками. По словам Ивана Давыдова, «ничего не изменилось, потому что кардинально в этих отношениях давно ничего не меняется. Все время идет какая-то рихтовка, реорганизация, усиление, совершенствование, упрощение, развитие и т.п. Если оценить интегрально, идет наращивание регулирующих и контролирующих функций государства. Одним из показателей здесь является рост численности и стоимости back-office, обгоняющий рост бизнеса».

Несмотря на общую стабильность зоны соприкосновения правоохранительных органов и бизнесменов, более 8% компаний отметили ухудшение отношений с силовиками. По словам респондентов, участились случаи явного превышения должностных полномочий со стороны представителей силовых ведомств на местах. Причем в регионах подобные ситуации зачастую подразумевают не столько проявление конфликта политического масштаба или вражды частных компаний с государственными, сколько примитивное денежное вымогательство. Судя по комментариям компаний, в последнее время – вероятно, на фоне недавних событий – подобные случаи стали более частыми и откровенными.

 

Бизнес замер в ожидании

 

Сравнивая степень реальных изменений бизнес-климата с ожиданиями компаний, связанными с вопросом о стабильности института собственности, мы приходим к выводу, что в деловом сообществе сложилась чрезмерно негативная картина будущего, а угроза экономическому развитию со стороны силовиков носит в значительной степени виртуальный характер. Однако, учитывая роль, которую могут сыграть мрачные ожидания части бизнесменов, подпитываемые затянувшимся кризисом, ситуация предстает несколько в ином свете. «Ужасный конец лучше, чем ужас без конца». Продлится позиционная война Генпрокуратуры и ЮКОСа – многочисленнее станут ряды пессимистов. Чутко реагирующий на изменения во внешней среде бизнес сейчас замер в ожидании исхода схватки.

* Признан в России иностранным агентом.