$ 76.98
 89.89
£ 98.00
¥ 73.06
 83.35
GOLD 1864.70
РТС 1195.77
DJIA 26943.51
NASDAQ 10723.76
рейтинги

Пандемия помогла Ротенбергам обойти Гуцериевых

Фото: ТАСС Фото: ТАСС

Пока российский рынок восстанавливается от последствий коронакризиса, общее благосостояние топ-10 самых богатых семей России увеличилось на $1,5 млрд и составило $26,8 млрд. Forbes отдал лидерство в рейтинге клану Ротенбергов, которые уже шесть лет не занимали первую строчку.

Совокупное состояние Ротенбергов за год выросло на $270 млн и составило $5,45 млрд. До этого семья один раз уже занимала первую строку списка – в 2014 году. За эти шесть лет общий доход клана сократился на $100 млн. Выйти в лидеры Ротенбергам позволила сделка по продаже «Газпрому» генерального подрядчика строительства Крымского моста компании «Стройгазмонтаж» за 75 млрд рублей.

Состояние председателя правления Федерации хоккея России и гендиректора фонда «СКД «Явара-Нева» Аркадия Ротенберга оценивается в $2,9 млрд. Его младший брат Борис – член совета директоров СМП Банка с состоянием в $1,1 млрд. Сын Аркадия Ротенберга Игорь владеет компанией «Газпром бурение». В его активе $950 млн. Лилия Ротенберг (дочь Аркадия) владеет состоянием в $500 млн и 33,3% в девелоперской компании TPS Real Estate. Эту долю ей передал Игорь в апреле 2018 года за несколько дней до введения против него санкций США.

Ротенберги смогли обойти в рейтинге Гуцериевых, которые его возглавляли на протяжении последних пяти лет. Это произошло из-за падения во время пандемии доходов от проектов в сфере недвижимости. В результате состояние клана сократилось по сравнению с 2019-м годом на $2,45 млрд и составило $3,2 млрд. Гуцериевы расположились на третьей строчке списка.

Второе место с состоянием в $5,1 млрд заняли владельцы «Фосагро» – семья Гурьевых, которая впервые попала в рейтинг. Во многом именно благодаря новичкам увеличилось общее благосостояние первой десятки.

Госзаказ в помощь

Глава московского офиса компании Urus Advisory Алексей Панин в беседе с «Ко» назвал закономерным резкий рост доходов самых богатых семей в кризис.

«Почему совокупное состояние самых богатых семей увеличилось в кризис? В большей степени пандемия ударила по туриндустрии, малому и среднему бизнесу, которые не входят в подобные рейтинги. Компании богатейших людей России работают на госзаказах или ресурсных базах, в финансовой сфере или в страховании. Даже с переводом людей на удаленку, все эти месяцы с точки зрения бизнеса были достаточно управляемыми», – пояснил Панин.

Всего из десяти семей шесть стали богаче, у четырех – состояние сократилось. В 2019-м году в рейтинг попадали кланы с минимальным состоянием от $1,16 млрд, тогда как в нынешнем списке эта цифра упала до $1,1. При этом аналитики подчеркивают, что в рейтинге учитываются активы всех носителей фамилии, вне зависимости от их бизнес-связей друг с другом.

«Это искусственный рейтинг. Кланами некоторые из этих семей можно назвать лишь с большой натяжкой. Здесь представлены разные поколения, а не равноправные бизнес-партнеры, поэтому сама логика рейтинга немного теряется», – добавил глава московского офиса компании Urus Advisory.

Рейтинг топ-10 богатейших семей России:

  1. Ротенберги («Мостотрест») - 5,45 млрд долларов

  2. Гурьевы («Фосагро») - 5,1 млрд долларов

  3. Гуцериевы (группа «Сафмар») - 3,2 млрд

  4. Шаймиевы (доли группы ТАИФ) - 2,85 млрд

  5. Евтушенковы (АФК «Система») - 2,3 млрд

  6. Бажаевы (группа «Альянс») - 1,9 млрд

  7. Рахимкуловы (Kafijat) - 1,8 млрд

  8. Саркисовы (группа РЕСО) - 1,7 млрд

  9. Линников («Мираторг») - 1,35 млрд

  10. Михайловы (группа «Черкизово») - 1,1 млрд

Forbes составляет рейтинг самых богатый семей России с 2014 года. Новый список был сформирован по состоянию на 15 июля 2020 года. Авторы рейтинга в своем исследовании опирались на стоимость принадлежащих семье активов: акций компаний, объектов недвижимости, земельных участков и личного имущества. Все публичные компании оценивались по рыночной капитализации, а закрытые фирмы – на основании информации об объемах продаж, прибыли и собственном капитале. В список попали только те семьи, члены которых заработали основную часть своего капитала частным образом, а не на госслужбе.