Top.Mail.Ru
архив

Парижский счет

Долги Ирака России оцениваются теперь в $3,45 млрд - вместо почти $8 млрд, на которые Москва рассчитывала еще два месяца назад. Резкое уменьшение обязательств произошло после того, как Парижский клуб произвел перерасчет общей суммы иракской задолженности и оценил ее в $21 млрд - вдвое меньше суммы, называвшейся экспертами. Больше всего Ирак задолжал Японии - $4,108 млрд, на втором месте - Россия, на третьем - Франция ($2,993 млрд), затем идут Германия - $2,403 млрд и США - $2,192 млрд. Разница объясняется отчасти тем, что просроченные Багдадом проценты по кредитам в этот перерасчет не вошли: скорее всего, их просто спишут. Впрочем, российский Минфин с этим решением согласился, исходя из того, что больше с разоренной санкциями и войной страны не получить.

Судьба иракского долга вполне типична. Платежеспособность должников России, в основном бывших стран - клиентов СССР, остается весьма низкой. В результате Москва вынуждена периодически совершать благородные жесты, списывая безнадежные долги. При вступлении в Парижский клуб в 1997 году общий размер задолженности иностранных государств перед Россией составлял, по оценкам экспертов, около $120 млрд - $150 млрд. Среди главных должников числились Вьетнам, Мозамбик, Ирак, Йемен, Эфиопия, Алжир, которые были должны около $30 млрд. С тех пор Россия в несколько приемов под давлением Парижского клуба списала около трети долгов. Считается, что даже при самом удачном исходе в течение 20 - 25 лет должники смогут вернуть России не более $20 млрд. На этом фоне 50-процентный дисконт по иракскому долгу выглядит вроде бы вполне приемлемо. Однако, с другой стороны, Москве долги никто и никогда не прощал - пришлось признать даже царские займы почти столетней давности. Причина одна: несмотря на все катаклизмы, Россия в отличие от своих дебиторов остается вполне платежеспособным заемщиком.

Страна

Объем долга* $ млрд

Куба

28

Монголия

21,2

Вьетнам

17

Индия

17,6

Сирия

13,3

Ирак

7,7*

Афганистан

6

Ливия

2,5

Другие страны

62,6

* До оценки Парижским клубом

Еще по теме

архив
Иллюзия стабильности
На минувшей неделе ведущие рейтинговые агентства мира заявили, что не поднимут кредитный рейтинг России до инвестиционного уровня до тех пор, пока в национальной банковской системе не будет предпринята хотя бы попытка реформирования. Оно и понятно – вот уже больше года, как в ЦБ действует новая администрация, а воз банковской реформы и ныне там: не принят закон о страховании вкладов граждан, умерла в спорах новая редакция Закона о банкротстве (которая позволила бы банкам более эффективно реализовывать свои залоговые права и призывать должников к ответу). Не говоря уже о том, что качество банковского надзора оставляет желать лучшего, по мнению аналитиков рейтинговых агентств. Так что внешнее благополучие, наблюдаемое в цифрах нашего традиционного банковского рейтинга по версии «Ко», на самом деле зыбкое. Ни рост капитализации лидеров российской банковской системы, ни высокие коэффициенты общей ликвидности, наблюдаемые у большинства российских банков первой сотни, не отражают реального положения дел. А оно таково: российские банки в подавляющей своей массе столь же малонадежны, как и накануне кризиса 1998 года. Так что смеем предположить, что при изменении мировой конъюнктуры цен на нефть ликвидность лидеров российского банковского рейтинга упадет столь же быстро, сколь быстро она до того выросла.
Иллюзия стабильности