Top.Mail.Ru
архив

ПБЮЛ Богданов

Все годы реформ российские бизнесмены пытаются решить две противоречивые задачи – понадежнее защитить свою собственность и повысить ее стоимость. Рост капитализации маловероятен, если бизнес компании непрозрачен, а реальные собственники неизвестны. Раскрытие же этих данных влечет за собой массу рисков, привлекая потенциальных «захватчиков».  Найти удачный компромисс удается далеко не всем. Часть компаний сознательно отказываются от ускорения своего развития, делая ставку на защиту занятых позиций.

Управляющая компания холдинга, возглавляемого Владимиром Богдановым,  ОАО «НК «Сургутнефтегаз» (100-процентная «дочка» ОАО «Сургутнефтегаз»), будет преобразована в общество с ограниченной ответственностью. Решение о реорганизации было принято на внеочередном собрании акционеров, состоявшемся 6 июня в традиционной для данной компании заочной форме. По официальной версии, главными причинами реорганизации являются «уменьшение объемов производственно-хозяйственной деятельности компании, минимизация затрат и повышение оперативности управления». По словам сотрудника ИК «Центринвест» Александра Блохина, ОАО как форма удобна для крупных холдингов, старающихся с помощью большей прозрачности увеличить свою рыночную капитализацию, что никогда не было главной целью «Сургутнефтегаза». А вот свои «дочки» крупные компании стараются реорганизовать в ООО или же вообще ликвидировать в целях консолидации.

Однако анализ обстоятельств, предшествовавших изменению статуса компании, позволяет предположить, что названные выше причины были отнюдь не главными. Перекрестное владение акциями «дочерних» и «материнской» компаний, главный элемент защиты холдинга от поглощения,  по всей видимости, больше не считается руководством «Сургутнефтегаза» надежной «броней».

В отличие от головной компании холдинга ОАО «НК «Сургутнефтегаз» не владеет скважинами и буровыми. Главным богатством общества является 32-процентный пакет акций ОАО «Сургутнефтегаз», чья капитализация достигает, по оптимистичным оценкам, $21 млрд. Всего при помощи «дочек», главной из которых является НК «Сургутнефтегаз», ОАО «Сургутнефтегаз» контролирует примерно 65% собственных акций. Однако недавно эта эшелонированная система защиты подверглась серьезной проверке.

В апреле – мае акции ОАО «Сургутнефтегаз» стали объектом агрессивной скупки. На пике ажиотажа рост котировок доходил до 40%. По наиболее распространенной версии, неизвестный скупщик рассчитывал после приобретения крупного пакета начать судебные процессы с целью заблокировать «казначейский» пакет акций ОАО «Сургутнефтегаз», контролируемый его дочерними компаниями. В результате пакет «агрессора» мог бы стать контрольным. «Несовершенство нашей судебной системы вполне позволяет осуществить такую операцию. Появится какой-нибудь нелепый иск, который впоследствии, конечно, будет отменен, однако к тому времени захватчики уже проведут собрание акционеров, и все… Поезд ушел. Старому собственнику в таких ситуациях редко удается отыграться», – считает аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Царегородцев. Владимир Богданов косвенно подтвердил эту версию, заявив, что «компания имеет необходимые средства защиты, чтобы не допустить перехода контроля к сторонним акционерам». По мнению Александра Блохина, апрельская скупка акций подтолкнула президента «Сургутнефтегаза» Владимира Богданова к изменению структуры компании. «Это рано или поздно надо было сделать, и внешняя атака в данном случае просто способствовала ускорению этого процесса» – утверждает Блохин. После появления новостей о планах реорганизации главного неофициального депозитария «Сургутнефтегаза» рынок среагировал незамедлительно – котировки акций «Сургутнефтегаза» поползли вниз.

Изоляционистские настроения, овладевшие «Сургутнефтегазом», могут сослужить ему не лучшую службу. Заявленное в качестве цели реорганизации упрощение структуры на практике означает лишь снижение уровня открытости компании. Форма ООО не требует от компании прозрачности и раскрытия информации по сделкам. Стоит иметь в виду, что разработанная Богдановым стратегия функционирования «Сургутнефтегаза» всегда существенно отличалась от путей развития, выбранных руководителями других крупных нефтяных компаний. «Сейчас много говорят об инвестициях, у нас все немножечко по-другому», – заявил как-то Богданов. Соответственно его компания не стремится в отличие от ЮКОСа или «Сибнефти» увеличить капитализацию и инвестиционную привлекательность. Не заботится Богданов и о выплате акционерам, на 80% состоящим из менеджеров компании, приличных дивидендов.  В рамках этой концепции превращение из ОАО в ООО выглядит более чем логичным.

«Сургутнефтегаз» далеко не первая крупная российская компания, которая пытается «упростить» свою структуру таким образом. Правда, заметного успеха на этом пути не удалось добиться ни одной из них. В частности, компании «Уралкалий», шестому по величине в мире производителю калийных удобрений, так и не удалось превратиться из ОАО в ООО. В конце декабря 2002 года руководство компании предложило в целях защиты от недружественных поглощений изменить форму собственности. Однако это известие вызвало резкое падение курса акций «Уралкалия» и панику среди миноритарных акционеров. В результате внеочередное собрание акционеров заблокировало эти структурные изменения. На бумаге пока остаются и планы «Росгорстраха» преобразовать десять дочерних ОАО  в ООО. Вероятно, Владимира Богданова негативный опыт предшественников не смущает, и «Сургутнефтегаз» продолжит искать новые способы «жить в обществе, оставаясь свободным от него».

Еще по теме