Петербург, у меня еще есть адреса
Все-таки не перевелись энтузиасты, несмотря на сугубую победу рыночных отношений в России. И, как всегда, застрельщиком интересных дел выступает колыбель трех революций. Вот один гражданин из Питера выступил с новой и, прямо скажем, неординарной инициативой: принудить граждан к выполнению гражданского долга путем штрафования за уклонение от оного. Имеется в виду отдание гражданином своего голоса в процессе так называемых выборов в различные институты государственной власти. А самое приятное, что инициативу тут же поддержал глава Центризбиркома тов. Вешняков. Остаются мелочи – подправить законодательство в нужном направлении, и готово. С одной стороны, шансов на принятие таких правовых норм пока вроде мало: помимо технических проблем много собственно идеологических. Любой принужденный к голосованию гражданин должен с особым удовольствием проголосовать за кандидата «против всех». С другой стороны, практика показывает, как живучи любые законопроекты, в той или иной степени ухудшающие или осложняющие жизнь граждан-избирателей, а главное, просто граждан. Это сейчас выборы на носу и электорат на коне – сплошной популизм и любовь к народу. А отгуляем текущие кампании, тут-то все неописуемые законопроекты и начнут гальванизироваться в автоматическом режиме. Так что совсем без внимания оставлять инициативу, да еще с поддержкой в лице главы ЦИК тоже не стоит. В конце концов, какая разница, что насаждать: кукурузу или избирательную систему. Важно, что есть такая мысль у руководства, а навыки никуда не подевались.
Хотя и понять руководство нашей ЦИК можно. Грустно сталкиваться с таким проявлением человеческих пороков, как неблагодарность. В прекрасной комедии Элема Климова «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» директор пионерлагеря Дынин распекает непослушных пионеров, в том числе и за неблагодарность: «Каких вам корпусов понастроили!..» Так и Центризбирком – такую избирательную систему наладил, таких законов понастроил, так черный пиар поборол и прессу правильно сориентировал, так удачно научился трактовать законы, запрещающие использовать административный ресурс и т.д. и т.п. А как удачно в избирательный процесс оказалась включена судебная система! Тонко чувствуя, кто и на кого жалуется, никаких осложнений процессу выборов не создает, понимает свою ответственность за главное: положено выбирать, вот и выбирайте. А как и кого – вам объяснят.
И вот посреди всего этого великолепия такое отчетливое стремление большинства населения от главного завоевания демократии как-то уклониться. Явка на выборы губернаторов не превышает 25 – 30%. Какое-то неприличное количество специально опрошенных социологами граждан заявляют, что никакие выборы их не интересуют. Для кого, спрашивается, старались? Понятно, что в такой ситуации светлая идея штрафовать несознательных, а к тому же еще и неблагодарных граждан за неявку на избирательные участки быстро нашла душевный отклик в сердце г-на Вешнякова. Хотя инициатор идеи, некто Тюльпанов, будучи петербуржцем (хотя не исключено, что ленинградцем) и помня о славных революционных традициях города на Неве, мог бы сразу пойти и дальше. А именно предложить серьезно штрафовать граждан, вычеркивающих всех кандидатов, за порчу бюллетеней, а в этой связи – и голосующих «против всех», поскольку, по сути дела, таким решением они также вычеркивают всех кандидатов. То есть фактически портят бюллетени. Каким способом выявлять таких граждан в ситуации анонимности бюллетеней – вопрос в сущности технический, а Конституцию всегда найдется кому истолковать с необходимой степенью расширительности в нужном направлении. Но, если уж говорить о действительно революционном шаге, ЦИК следует подумать о привлечении к административной ответственности граждан, голосующих в противоречии с пожеланиями, высказанными высшим руководством страны. Что за лицемерие, в конце концов? Вы руководство выбирали, а мнение его учитывать не желаете.
В результате выборы будут идти в нужном направлении с необходимым кворумом избирателей и сделают практически ненужной дискуссию о том, какие посты и должности в российской власти должны быть выборными, а какие замещаться путем назначения. Фактическое исключение реального волеизъявления не столь существенно для системы, которая обеспечивает свою эффективность.
Остается совсем маленькая проблема: странное сочетание эффективной избирательной системы с серьезным кризисом системы политической. Которую новыми питерскими идеями, увы, не излечишь.